10.06.2008 03:30
Культура

"Грех" принес Захару Прилепину премию "Национальный бестселлер"

Премию "Национальный бестселлер" получил нижегородец Захар Прилепин
Текст:  Людмила Безрукова (Санкт-Петербург)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4681)
Читать на сайте RG.RU

Престижную литературную премию "Национальный бестселлер" вручили в минувшее воскресенье в Петербурге. Церемония проходила в историческом отеле "Астория". Специальное Малое жюри, в составе которого были артист, фигурист, финансист, галерейщик, критик и два писателя, выбирало победителя из шести финалистов, вошедших в шорт-лист.

В "Астории" "Нацбест" "поселился" восемь лет назад, когда впервые заявил о себе как о премии "неангажированной и беспристрастной". С тех пор каждый год в начале лета неизменно собирает под своими сводами весь литературный истеблишмент Северной столицы, а также гостей из Первопрестольной.

В кулуарах "Нацбеста" имя фаворита называли почти открыто - Захар Прилепин, активно с ним фотографируясь и выспрашивая автограф. Сам он никому в просьбах не отказывал и старательно, бокал за бокалом, хлестал шампанское. "Хочу быть пьян", - говорил известный журналист, колумнист и писатель Прилепин, вошедший в шорт-лист нынешнего года с романом в рассказах "Грех".

Нынешний его финал в "Нацбесте" был уже третьим. Поговаривали, что организаторы хотят реабилитировать себя за то, что два года назад прокатили его "Саньку". Но сами организаторы настаивали на бескомпромиссности жюри и ни о какой реабилитации слышать не хотели.

Александра Секацкого называли "вторым главным фаворитом". Он вышел в финал с философским романом "Два ларца: бирюзовый и нефритовый". Это книга о китайской средневековой культуре.

Ее очень хвалила член жюри, литературный критик Галина Дурстхоф, призвав всех присутствующих на церемонии "непременно ее читать". Однако свой голос критик Дурстхоф отдала Захару Прилепину. "Потому что он самый талантливый из всей шестерки финалистов", - сказала Галина позже для "РГ".

Буквально теми же словами со сцены объяснила свой выбор в пользу Прилепина и актриса Эмилия Спивак. Она оказалась самой немногословной на затянувшейся более чем на два часа церемонии. Анна Козлова с романом "Люди с чистой совестью", Лев Данилкин за исследование "Человек с яйцом: жизнь и мнения Александра Проханова", Юрий Бригадир с "Мезенцефалоном" и Александр Секацкий получили от жюри по одному голосу. Андрей Тургенев (он же Вячеслав Курицын), сочинивший "Спать и верить: блокадный роман" остался, увы, единственным, ни разу не упомянутым жюри.

Корреспондент "Российской газеты" поговорил с лауреатом.

Захар Прилепин: Вообще я считаю, что все книги, попавшие в финал, достойны премии. Лично я болел за Аню Козлову. Прочитал ее книгу в московском кафе и вышел оттуда совершенно потрясенный!

Российская газета: Не считаете, что вам присудили нынче первый приз в порядке некой компенсации за "Саньку"? Тот роман все специалисты называют более глубоким, лучше написанным, чем "Грех".

Прилепин: Не хочу кокетничать, но "Грех" - самая лучшая из моих книг. Все, что я хотел сказать о жизни, я сказал в ней. "Санька" - роман об одном. "Патология" - о другом. А "Грех" - обо всем. Вся моя жизнь в нем, какой я понял ее к своим 33 годам.

РГ: Уже знаете, на что потратите приз в 10 000 долларов?

Прилепин: Я давно живу на другие деньги. Зарабатываю, в частности, журналистикой. Эти премиальные потрачу... Ну, наверное, дачу свою дострою на Керженце, для близких что-то хорошее куплю. На самом деле премии для меня давно уже не столь важны, как обычные радости жизни, к которым отношу семью, троих своих детей.

РГ: Когда успеваете романы писать?

Прилепин: Когда есть 15-20 минут свободных - от работы, от семьи. Была бы идея, мысль в голове. А время найдется.

Литература Санкт-Петербург Северо-Запад