В университетах южных регионов сокращается количество бюджетных мест на популярные среди абитуриентов специальности. К примеру, стать за счет государства экономистом или управленцем теперь будет нелегко.
Подобная участь постигнет также будущих юристов. Больше всего бесплатных мест ликвидировано именно на этих факультетах. Сжатый план приема абитуриентов уже утвердило минобрнауки РФ. С чем связано это нововведение и какие еще перемены ждут учебные заведения региона, выясняла корреспондент "РГ".
Курс на село
В Чеченской Республике первым тенденции последовал педагогический вуз. На факультетах, готовящих преподавателей русского и чеченского языков, литературы, ликвидируют по одному-два бесплатных места. Специалисты связывают это с тем, что на сегодняшний день отпала необходимость выпускать специалистов в таком количестве. Однако общее число бюджетных мест в вузе не изменится. В федеральном министерстве утвердили все предоставленные чиновниками от образования Чечни на конкурс контрольные цифры приема.
Из-за многочисленности невостребованных специалистов в Чеченском пединституте в прошлом году уже на восемь процентов сократили число бюджетников-аспирантов. На эти места теперь могут претендовать только будущие научные сотрудники, которые в состоянии оплатить учебу.
- В школы после педвузов идут работать примерно половина выпускников, остальные пытаются найти себя в какой угодно области, только не в своей, - утверждает начальник отдела профобразования министерства образования и науки ЧР Рамзан Герасеев. - Чтобы заинтересовать и удержать на рабочих местах молодых учителей, в этом году мы объявили на некоторые специальности целевой набор.
Поступившие по нему ребята должны будут вернуться в родное село и отработать в школе несколько лет. Иначе выпускнику придется вернуть государству затраченную на его обучение сумму. Как оказалось, желающих на такой выгодный пакет "опций" - гарантированное место и бесплатную подготовку - не так-то и много.
- Мы практически завершили набор ребят, решивших поступать по целевому набору, - рассказывает Рамзан Герасеев. - Могу сказать, что активность оказалась неожиданно низкой. Молодежь просто не хочет возвращаться в село.
Сокращение объемов бесплатного образования в целом по стране Чечня ощутила еще и с другой стороны. Недавно стало известно, что этот год станет последним, когда республиканские выпускники по целевому набору смогут бесплатно поступить в вузы России. На протяжении последних нескольких лет для абитуриентов из ЧР ежегодно выделялось в них около 500 - 600 бюджетных мест. Чиновники связывают это с тем, что в республике тоже введен единый государственный экзамен. Теперь талантливые дети смогут поступить в любое высшее учебное заведение и по результатам ЕГЭ.
А вот число бюджетников в учреждениях среднего и начального профобразования Чеченской Республики увеличили. В этом году в училища и техникумы ЧР смогут поступить бесплатно на пятьсот человек больше, чем в прошлом.
- Прежде всего увеличат число бюджетных мест по рабочим специальностям, таким, как механик, сварщик, слесарь, повар и прочие. Как только в республике начнется строительство автомобильного завода, потребуются автомеханики, автослесари, сварщики. Их готовят уже сегодня, число бюджетников на эти профессии также возросло, - сообщил Рамзан Герасеев.
Конкурс на вылет
Участь многих педвузов не коснулась Ставропольского государственного педагогического института (СГПИ). Там не сокращено ни одного бюджетного места. Мало того, все студенты получают образование бесплатно - вуз находится в краевом подчинении и финансируется из региональной казны, поэтому может минимизировать риски, неизбежные при реформах в образовании.
У абитуриентов же других высших учебных заведений края шансов поступить бесплатно станет меньше. Руководители одних вузов не видят в этом проблемы и считают, что небольшое сокращение бюджетных мест не повлияет на общую атмосферу в самом вузе, а также в студенческом сообществе. Ректоры других уверены, что на данный момент это даже необходимо.
- Большинство выпускников популярных среди абитуриентов специальностей в дальнейшем не трудятся по выбранной профессии еще и потому, что на всех желающих просто не хватает рабочих мест, - уверен ректор Пятигорского государственного технологического университета (ПГТУ) Андрей Казначеев. - Сокращение бюджетников произойдет именно по этим специальностям. Так, федеральное министерство урезало цифры приема гуманитариев (в том числе по юридическому профилю), меньше бесплатных мест будет на факультете дизайна. В этом году придется отказаться от большинства бюджетников специальности "экономика и управление".
И если в прошлом году в ПГТУ на очную форму обучения было выделено 425 бесплатных мест, то в этом - 397. Заочникам повезло больше - там сократили набор лишь на 31 бюджетника. В аспирантуре произошло их перераспределение: вполовину "урезали" гуманитариев, при этом на столько же увеличили техническое направление.
Похожая ситуация и в другом вузе.
- В этом году мы подали заявку в конкурсную комиссию на 1506 бюджетных мест, а дали 1496. Для сравнения, в 2007-м вуз принял 1500 абитуриентов-очников, - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Северо-Кавказского государственного технического университета Сергей Хабибулин. - Также сократили число бюджетников - по пять на гуманитарном и экономическом факультетах. Но мы считаем, что эта проблема, как многие ее представляют, для нашего учебного заведения не актуальна, тем более не болезненна. У нас, например, льготники по-прежнему пользуются привилегированным положением при поступлении.
Стоит отметить, что сегодняшние абитуриенты могут и не ощутить на себе уменьшения числа бюджетных мест. Приемные комиссии некоторых вузов уже зафиксировали сокращение поступающих. По подсчетам минобрнауки, количество выпускников 11-х классов уменьшилось примерно на девять процентов. Одна из причин этого - наблюдавшийся в начале 1990-х демографический кризис.
Виктор Казначеев, председатель Совета ректоров вузов Ставропольского края:
- Российский и региональный рынки труда перенасыщены специалистами "элитных" профессий, прежде всего юристами и экономистами. Мне кажется, что пришло время пересмотреть и переосмыслить направление профориентации. Это связано прежде всего с постоянно растущей потребностью в кадрах технического профиля. Экономисты и гуманитарии - также важный элемент экономики, однако сегодня нарушен баланс между спросом и предложением. Сокращение бюджетных мест - это один из рычагов регулирования процессов на рынке труда.
Людмила Редько, ректор СГПИ, депутат Государственной Думы СК:
- Сокращать количество бюджетных мест в педагогических вузах и факультетах только потому, что молодежь не желает идти работать после учебы по специальности, - это не выход из положения, хотя вопрос нехватки учителей стоит сегодня очень остро. На Ставрополье больше половины педагогов предпенсионного и пенсионного возраста. Чтобы действительно решить эту проблему, необходимо думать, как заинтересовать молодых специалистов, чтобы они не уходили из школ в поисках достойного заработка. Выпускники педвузов сегодня получают около трех тысяч рублей, а среднее жалованье учителей с пятнадцатилетним стажем - пять-шесть тысяч. Их лишили многих льгот. Пока на федеральном уровне не будет решен вопрос о повышении заработных плат педагогов, другие меры по привлечению в отрасль молодых специалистов могут оказаться неэффективными.
Кстати
За последние четыре года количество бюджетных мест в вузах РФ сократилось на 27 процентов. На обучение каждого студента-бюджетника государство выделяет менее 20 тысяч рублей в год. В 2006-м "бесплатное" место в России стоило около 44 тысяч рублей.