10.06.2008 05:00
Власть

Судьям и их родственникам придется отчитываться о доходах

Судьи и их родственники будут отчитываться о доходах
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4681)
Читать на сайте RG.RU

Вчера глава Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов сообщил, что в ближайшее время арбитражные суды начнут принимать иски по Интернету, свидетели смогут давать показания по видеосвязи, а людям в мантиях, скорее всего, придется декларировать как свое имущество, так и богатства родни.

- Насколько мне известно, вопрос о декларировании судьями и членами их семей имущества и доходов уже решен политически. Сейчас разрабатываются механизмы декларирования, - заявил Антон Иванов.

Эту новость он сообщил на семинаре-совещании председателей советов судей субъектов Федерации, которое открылось вчера в Москве. А глава Верховного суда Вячеслав Лебедев там же сообщил другую новость, которая сразу же стала сенсацией. Он предложил разрешить возбуждать уголовные дела против сенаторов, депутатов и других лиц с особым статусом без санкции суда. Сегодня этот вопрос будет обсуждаться на пленуме Верховного суда.

Дело в том, что по нынешнему порядку следствие, получившее компромат на какую-либо вип-персону, скажем, сенатора или депутата, должно обратиться в суд, чтобы тот выдал заключение о наличии в их действиях признаков преступления. Только после этого вип-фигуранта можно, что называется, брать в работу.

- Это абсолютно надуманное положение. Мы предлагаем исключить эту стадию из нашего уголовного процесса, - заявил Вячеслав Лебедев. По его мнению, лица с особым статусом и так достаточно защищены. Чтобы привлечь к уголовной ответственности судью, следствию необходимо обратиться в квалификационную комиссию, депутата - в Госдуму, сенатора - в Совет Федерации. Еще одна стадия перед началом следствия - судебная - только тормозит дело. А правосудие должно быть оперативным.

Темой же дня была предстоящая судебная реформа. Напомним, что в конце мая по решению главы государства была создана рабочая группа, которая должна подготовить предложения по модернизации третьей власти.

Как сказал вчера Антон Иванов, несмотря на то, что сейчас предлагаются самые радикальные варианты реформы, никаких революций в правосудии не будет.

- Президент очень хорошо знаком с проблемами судебной системы. Речь идет о совершенствовании и модернизации судебной системы применительно к новым условиям. На мой взгляд, это будут разумные и точечные изменения, которые скорректируют общее положение, - пояснил Антон Иванов.

Например, сейчас готовится законопроект, разрешающий арбитражным судам принимать иски по Интернету. По расчетам специалистов, электронной почтой будет приходить до семидесяти процентов исков. В перспективе и суды общей юрисдикции смогут перейти к электронному правосудию, но в любом случае эта услуга будет строго добровольной. Ведь доступ к Интернету есть далеко не у всех, а компьютер кое-где по-прежнему - роскошь.

Еще одна новость: разрабатывается законопроект, приравнивающий выступления свидетеля по видеосвязи к живому выступлению. Суть предложения в том, что гражданам не придется ездить на суд за тридевять земель, если стороны процесса живут в разных регионах. Допустим, житель Хабаровска подал иск на кого-то в Москве. Дело будет слушаться в столице, а дальневосточнику придется ездить на суд за свой счет. Другой вариант: москвич стал свидетелем преступления в Сочи. Естественно, ждать конца следствия он не будет. Не факт, что приедет на процесс. Если же предложение пройдет, участнику процесса, будь-то истец, свидетель или кто-то еще, будет достаточно прийти в назначенный час в ближайший суд, где установлена система видеоконференцсвязи. И все рассказать, когда дадут слово.

Сейчас подобные системы установлены практически во всех региональных судах. В перспективе они появятся в каждом районном суде. Открытым пока остается вопрос, кто будет оплачивать видеосвязь. Скорее всего, если суд решит, что человек ему нужен для рассмотрения дела, связь будет бесплатной. Потому что в ином случае гражданина придется доставлять за казенный счет службе судебных приставов. Сейчас как раз разрабатывается механизм финансирования подобных командировок для ценных свидетелей. Если же слушается гражданское дело, не исключено, что гражданину предложат оплатить связь из собственного кармана. Тогда надо считать, что дешевле: покупать билеты, снимать гостиницу и жить в чужом городе или воспользоваться судебной видеосвязью?

Сами судьи должны стать более независимыми, это даже не обсуждается. Весь вопрос: как сделать, какие процедуры ввести, чтобы судьей нельзя было командовать. Одна из гарантий самостоятельности - неприкосновенность людей в мантиях. Сегодня нелегко возбудить уголовное дело на судью. Есть особая процедура: прокуратура должна обращаться с запросом в высшую квалификационную коллегию судей, и там коллеги подозреваемого будут решать его судьбу. Нельзя просто так поставить телефон судьи на прослушку, а за ним самим пустить слежку. Сейчас вокруг этой процедуры идут дискуссии. С одной стороны, особая процедура защищает людей в мантиях от заказных дел и давления. С другой, правоохранительные органы подчас жалуются, что не могут схватить за руку нечистоплотного судью как раз из-за сложной процедуры. Антон Иванов высказался жестко: нельзя ослаблять защиту судьи.

По его словам, при нынешнем уровне правоохранительных органов судья просто может попасть в их "черный список" после вынесенного им оправдательного приговора.

- Наша судебная система в состоянии справиться с паршивыми овцами, которые попали в наш состав, - подчеркнул Антон Иванов. - В России ежегодно привлекаются к ответственности порядка ста судей. К вопросу изменения гарантий неприкосновенности судей надо подходить очень тонко и сбалансированно.

Судебная система Верховный суд