11.06.2008 05:30
Экономика

"Товарные" границы России, Казахстана и Белоруссии будут объединены к 2010 году

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана появится в 2010 году
Текст:  Пьер Сидибе
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4682)
Читать на сайте RG.RU

Премьер-министр Владимир Путин провел короткую встречу с генеральным секретарем ЕврАзЭС Таиром Мансуровым.

Прежде чем дать слово евразийскому деятелю (Мансуров был делегирован на высокий пост от Казахстана), Путин отметил, что ЕврАзЭС стала одним из наиболее эффективно функционирующих объединений на постсоветском пространстве.

Таир Мансуров напомнил, что по итогам январского саммита СНГ было подписано свыше двух десятков документов, призванных обеспечить правовую базу Таможенного союза. Сейчас работа ведется по трем направлениям: создание единой таможенной границы, единой таможенной территории и единого таможенного тарифа. Но Владимира Путина, конечно, интересовало главное: когда ожидать Таможенный союз, который объединит "товарные" границы России, Казахстана и Белоруссии. "Главы трех государств и правительств, как и мы, уверены, что в 2008-2010 годах Таможенный союз будет сформирован", - заверил Мансуров. По его словам, в настоящее время следует обеспечить эффективное развитие экономических составляющих органов и структур ЕврАзЭС, чтобы "люди ощущали макроэкономические выгоды".

Одними словами премьера не убедишь - нужны конкретные цифры.

Таир Мансуров рассказал, что благодаря процессу объединения границ товарооборот между тремя странами в 2000-2007 годах вырос с 30 до 102 миллиардов рублей.

- Следующим этапом станет создание единого экономического пространства, - провозгласил Мансуров.

- Хорошо, - согласился Путин.

Чуть позже председатель правительства провел совещание по гособоронзаказу. Встреча с чиновниками-силовиками была устроена для того, чтобы определить, на какие именно военные цели государство должно потратиться в период с 2009 - 2011 года. Речь, в частности, шла о финансировании и технической модернизации Вооруженных сил, обеспечении боевой подготовки армии и флота. Владимир Путин поставил перед присутствующими три задачи. Во-первых, необходимо перейти от закупок отдельных образцов вооружений к серийной поставке в армию новейшей техники. Параллельно государство обязано максимально способствовать скорейшему завершению "перспективных НИОКР", которые были начаты в прежние годы. И наконец, премьер призвал обратиться к практике долгосрочных контрактов с поставщиками вооружений. И хотя стоит учитывать фактор инфляции, считает премьер, все же цена таких контрактов должна оставаться постоянной.

В завершение своего короткого вступительного слова Путин вспомнил об уже достигнутых успехах. Так, по его словам, удалось наладить снабжение армии горюче-смазочными материалами, запчастями и т.д. "Все это позволило вывести войска в поле", - заключил премьер, имея в виду значительное увеличение числа боевых учений.

Макроэкономика Позиция Армия Таможенный союз (ТС) Председатель Правительства