11.06.2008 03:00
Общество

Отделение РГСУ в Минске отмечает 10-летний юбилей

Первому учебному заведению, созданному в Минске за счет средств бюджета Союзного государства, - 10 лет
Текст:  Иван Жданович (Минск)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (362)
Читать на сайте RG.RU

Минский филиал Российского государственного социального университета стартовал с красивой идеи: педагоги РГСУ и их белорусские коллеги решили создать в Минске структуру, которая соединила бы учебно-методический потенциал Беларуси и России. Задумывался, уточняет директор филиала-именинника Сергей Полетаев, международный социально-образовательный центр, но законодательство обеих стран к таким новшествам было не готово. Представительство или филиал? Для реализации идеи больше подходило второе.

10 июня 1998 года было принято постановление Исполкома Союза Беларуси и России о создании минского филиала РГСУ. Начинали строить его на основе единичных правовых актов. Было ли такое решение "велением времени" или удачным стечением обстоятельств? Какой путь за эти годы пройден? Об этом наш разговор с Сергеем Полетаевым.

- Сергей Александрович, на одной конференции вы с огорчением сказали: дескать, приходится иногда доказывать очевидное: что необходимы действенные механизмы кооперации и сотрудничества вузов Беларуси и России. Для чего они нужны? Может, не изобретать велосипед, а взять международный опыт?

- Обособленное, "натуральное" вузовское хозяйство уходит в прошлое. Мы видим это на уровне новых технологий в производстве: если где-то что-то изобрели - сразу же через систему лицензирования, патентования, закупки технологий ноу-хау это широко внедряется. Кто успел внедрить - "на коне", кто нет - тот опоздал. И, естественно, проиграл. Обычно опаздывают те, кто слишком замкнут, не гибок, не адаптирован к новой ситуации. Можно вариться и в собственном соку, но это лишь консервирует отставание. И смысл того же Болонского процесса не в том, чтобы унифицировать системы образования. И французская, и германская школы сохраняют самобытность - но при этом становятся открытыми для принятия всего передового, что есть в мире. Это очевидные плюсы интеграции.

- И они же видны на примере Минского филиала РГСУ...

- Весь богатейший опыт РГСУ - это и наш опыт. Несмотря на трудности, мы уже состоялись как высшее учебное заведение в российско-белорусском образовательном пространстве. Это не благие пожелания, не декларации, а реально существующий вуз. Мы создали современную учебно-материальную базу. Начинали с реконструкции здания дет сада, которое нам выделили. Всего в развитие филиала вложено свыше 60 миллионов российских рублей за счет средств союзного бюджета. И еще 140 миллионов - внебюджетных средств РГСУ. Удалось создать современные аудитории, оборудованные мультимедийными средствами обучения. Есть компьютерные классы, центр инновационных технологий обучения, электронный читальный зал. В нашей библиотеке свыше 40 тысяч экземпляров учебной и научной литературы. Работают 6 кафедр, причем 75 процентов наших преподавателей имеют степени докторов и кандидатов наук.

- Сколько специалистов подготовил филиал за 10 лет работы?

- 1134 социальных работника, юриста, психолога для Беларуси и России. В том числе 451 - за счет средств бюджета Союзного государства по направлениям Мин труда Беларуси. Теперь они работают, причем многие солидными руководителями, в различных белорусских регионах, занимают ответственные должности в самом министерстве. Создана ассоциация выпускников нашего вуза, мы с удовольствием с ней взаимодействуем.

- Какое место ваш филиал занимает в белорусской системе высшего образования?

- Наш диплом высоко котируется в среде специалистов, и это радует. Ведь подготовка социальных работников - дело трудное, не все вузы, к примеру, способны разработать комплекс учебно-методической литературы. Речь идет о теории, технологии социальной работы, менеджменте, экономике социальной сферы и ряде других специфических дисциплин. Но, к сожалению, на практике получается, что мы все дальше дрейфуем от подготовки кадров для системы социальной защиты. Раньше у нас был целевой набор студентов со всех регионов - по направлениям начальников районных, областных управлений соцзащиты. И специалистам гарантировалось трудоустройство по окончании учебы. А на заочном отделении учились и действующие сотрудники этой сферы. Для них, замечу, это было очень важно, и учились они лучше всех, хотя по возрасту были постарше других однокурсников. Собственно, под них такая система и была создана, и филиал открыт для них.

- Но ведь это филиал государственного вуза России, причем созданный не частным образом, а в русле образовательной политики Союзного государства...

- Парадокс в том, что мы как филиал вуза другого государства имеем, говоря языком документов, в части налогообложения статус, приравненный к коммерческой организации. Так что весьма сложно вести речь о равных условиях деятельности с белорусскими коллегами. Финансовые проблемы ведь перекладываются на студентов, которые у нас учатся.

- Знаю, у вас учатся и российские студенты. Из каких регионов?

- Из самых разных: если смотреть с запада на восток, то от Смоленской области до острова Кунашир на Курилах. А с севера на юг - Ханты-Мансийск, Чита, Тюмень и до Кавказа. Учатся также студенты из Казахстана, Азербайджана, Польши, Литвы и даже израильтяне.

- Как отмечаете юбилей?

- Весной отметили "первую часть" дня рождения. 6 апреля учредитель РГСУ принял решение о создании филиала. А на этой неделе планируется торжественное заседание совета филиала. Будут и представители Постоянного Комитета Союзного государства, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, депутаты белорусского Парламента, ответственные работники Минобразования, Минтруда Беларуси, а также Мингорисполкома и других организаций. Соберутся все те люди, которых мы всегда рады видеть, с которыми мы взаимодействуем и которые 10 лет помогают нам развиваться.

Образование Союзное государство России и Беларуси