Думские "единороссы" взялись за ревизию Закона "О средствах массовой информации". Но пока не знают, что из этого получится. Очевидно для них лишь то, что закон нуждается в правке.
"У нас нет сомнений в том, что закон о СМИ - это один из самых удивительных законов в нашей правоприменительной практике, потому что он прожил большую достойную жизнь до сегодняшнего дня", - заметил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, которому фракция поручила возглавить рабочую группу по подготовке изменений российского законодательства в области средств массовой информации. И поспешил уточнить, чтобы участники вчерашнего организационного заседания рабочей группы - депутаты и представители медиа-сообщества - не подумали, что присутствуют на похоронах закона: "Эта жизнь наверняка будет продолжаться".
По словам Олега Морозова, "самые разные люди самых разных позиций обращаются в Думу с предложениями внести те или иные изменения в закон". "Есть точка зрения, что надо закон в чем-то ужесточить, есть точка зрения, что надо этот закон сделать еще более либеральным, - пояснил Морозов, - хотя, на мой взгляд, он изначально задумывался как действительно либеральный закон, который обеспечивает и свободу слова, и защиту права граждан на информацию, и защиту самих СМИ". "Единороссы" решили обсудить все предложения, все точки зрения, которые существуют относительно закона о СМИ, сделав свою фракцию, эту рабочую группу, "некоей площадкой" для широкой дискуссии. "Мы с самого начала определили для себя, что не будем закрываться внутри фракции, мы хотели бы, чтобы в этой работе принимали участие и представители медиасообщества, приглашаем к этой работе и Совет Федерации, будем консультироваться и с администрацией президента", - сообщил Олег Морозов, обратив внимание участников заседания на то, что президент России Дмитрий Медведев проявил к этой теме большой интерес.
"Мы понимаем, что взялись за весьма деликатные материи, - признался первый вице-спикер. - Но мы понимаем и еще одну принципиальную вещь - этот закон не собственность депутатов, не собственность медиасообщества. Он является собственностью нашего общества".
С этим никто не спорил. И вообще, на заседании рабочей группы, проходившем за закрытыми дверями, все, как выяснилось, быстро пришли к общему мнению - Закон "О средствах массовой информации" переписывать не стоит, а нужно дополнить его новыми главами или даже новыми специализированными законами, которые будут регулировать современные проблемы.
Подводя итоги дискуссии, Олег Морозов подтвердил, что действующий закон является "фундаментальным и доктринальным". Но за время, прошедшее с его принятия, появились новые информационные технологии. Поэтому в законе требуются изменения, связанные с новациями. Возможно, в его развитие следует принять законы об электронных СМИ, об интернет-СМИ.
Впрочем, Морозов пока не исключил и подготовки новой редакции самого закона. Решение, конечно же, будет принимать не рабочая группа. Она на первом своем заседании, по словам Морозова, выработала "дорожную карту" к октябрю. Главное, как считает первый вице-спикер, было понять, какие есть проблемы, составить их перечень. Группа не ставит перед собой задачу подготовить текст поправок. "Речь идет о стратегии или идеологии" совершенствования законодательства в области средств массовой информации.
Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов предложил подумать о законодательной базе для экономического обустройства медиарынка, а также о статусе журналистов - как сделать, чтобы общество уважало их труд. Он обратил внимание участников заседания на то, что в России самое большое в мире число судебных исков, предъявляемых журналистам, - около трех с половиной тысяч в год. Причем с претензиями к журналистам в основном выступают чиновники, люди, обладающие властью. Члены рабочей группы договорились продолжить обсуждение проблем законодательного регулирования средств массовой информации.