17.06.2008 04:27
Общество

Отток русскоязычного населения отбросил экономику Северного Кавказа на много лет назад

Отток русскоязычного населения отбросил экономику Северного Кавказа на много лет назад
Текст:  Катерина Погонцева
Российская газета - Экономика Юга России: №0 (4684)
Читать на сайте RG.RU

Массовый выезд из республик Северного Кавказа русского населения, составлявшего костяк инженерно-технической элиты, стал одной из причин снижения темпов экономического роста в регионе. Власти ЮФО стремятся предотвратить ухудшение ситуации и предпринимают меры по возвращению квалифицированных специалистов.

Моноэтничность - фактор не только социальной напряженности, но и экономического отставания.

По данным экспертов Российской академии наук, в период между двумя переписями (1989-2002 годы) доля русских в общей численности населения на Северном Кавказе сократилась с 26 до 15 процентов, а в отдельных республиках - до 1-4 процентов. (Впрочем, снижение доли русскоязычного населения на Северном Кавказе происходит не только в связи с переселением в другие регионы, но и по причине низкой рождаемости на фоне высоких темпов прироста у кавказских народов.) Отток русских привел к снижению качества трудовых ресурсов. Это существенно ограничивает возможности модернизации экономики в национальных республиках, способствует консервации социально-экономического отставания от других регионов страны, снижает уровень здравоохранения и образования.

Руководители моноэтнических субъектов понимают необходимость возвращения русскоязычного населения на Северный Кавказ. Первые шаги в этом направлении начала делать Ингушетия, где принята программа "Возвращение и обустройство русскоязычного населения, ранее проживавшего в РИ, на 2004-2010 годы".

- К нам обращаются бывшие жители Сунженского, Малгобекского районов, города Карабулак, то есть тех населенных пунктов, где традиционно жили русские, - рассказывает вице-премьер Ингушетии Хава Евлоева. - Просьбу желающего вернуться удовлетворяем только в том случае, если появляется возможность его трудоустроить. Хотя с этим, как правило, проблем не возникает. Русские специалисты востребованы, мы без труда находим им работу в школах, больницах, на нефтекомплексе.

Русским, возвращающимся в республику, помогают не только трудоустроиться. Молодежи предоставляют возможность получить высшее образование в Ингушском госуниверситете на льготной основе.

В Дагестане образована специальная комиссия по проблемам русскоязычного населения и государственный орган - координационный совет северного региона РД, который пытается предотвратить отток и стабилизировать миграционные процессы. В городе Хасавюрте предотвращение оттока русскоязычного населения рассматривается как важнейшее направление деятельности власти.

Местным управлением соцзащиты взяты на учет и обслуживание 153 престарелых и одиноких жителя города русской национальности. Им регулярно оказывается помощь продуктами питания. Кроме того, ряд коммерческих предприятий города периодически выплачивает финансовую помощь нуждающимся. Руководителям бизнес-структур указано на необходимость сохранения работников русской национальности. Кадровый состав муниципальных предприятий контролируется главой администрации Хасавюрта. На повестке дня - разработка программы трудоустройства русских выпускников высших и средних специальных учебных заведений, а также обеспечение представителям этой национальности соответствующего делегирования в органах власти и управления на всех уровнях.

Сложнее всего обстоят дела в Чечне. Собственного производства здесь практически нет, уровень безработицы - самый высокий по округу. Но есть примерно три тысячи вакансий, которые, по словам представителей администрации республики, местными силами просто не закрыть. Так, учреждения здравоохранения Чеченской Республики испытывают потребность в 2055 высококвалифицированных врачах, образования - в 450 педагогах.

Министерством ЧР по национальной политике, печати и информации подготовлен проект целевой программы "Возвращение и обустройство русского и русскоязычного населения, ранее проживавшего в Чеченской Республике" на 2008 - 2010 годы. Он передан на рассмотрение в правительство Чечни, однако принятие документа тормозится нехваткой денежных средств, необходимых для предоставления жилья возвращающимся.

- На строительство жилых домов потребуется порядка четырех миллиардов рублей, - признает Вадуд Гериханов, начальник отдела по национальной политике министерства по нацполитике. - Без поддержки федерального центра республика сама не в состоянии обеспечить финансирование, поэтому в проекте программы предусмотрено привлечение 75 процентов средств из внебюджетных источников.

И все же вода камень точит. Надежда Иванишина во время контртеррористической операции вынуждена была уехать из Грозного с семьей в соседнюю Ингушетию. А теперь решила снова переехать в ЧР - ей как квалифицированному медику сразу предоставили жилье.

- Мы раньше испытывали колоссальный дефицит кадров, - вспоминает Юнадий Дачаев, главный врач крупнейшей в Чечне Урус-Мартановской ЦРБ. - И вот недавно в нашу больницу приехали молодые врачи из Ставрополя и Ростова. Уровень обеспеченности педиатрами и участковыми врачами вырос с 50 до 62 процентов. Хотя детских специалистов все еще не хватает. Рождаемость в республике - самая высокая в стране. Нужны также рентгенологи, анестезиологи, реаниматологи.

Заместитель министра юстиции России, бывший президент Чеченской Республики Алу Алханов предложил сделать численность русских, вернувшихся в места прежнего проживания, главным показателем для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти республик Северного Кавказа.

Очевидно, что собственных сил регионов недостаточно для решения столь сложной и масштабной задачи: остановить отток и добиться возвращения десятков тысяч русских и русскоязычных людей к местам их прежнего проживания.

В такой обстановке должна резко возрасти координирующая роль федерального центра, подготовлена соответствующая законодательная база и выделены целевые материально-технические ресурсы. И лишь после этого стоит давать оценку миграционной политике местных властей.

Прямая речь

Рамзан Кадыров, президент Чеченской Республики:

- Для нас очень важно вернуть в республику специалистов, которые жили и работали в Грозном. И национальность в этом случае не имеет значения. Тем специалистам, которые возвращаются, правительство Чеченской Республики гарантирует квартиры. К сожалению, несмотря на возрастающий объем восстанавливаемого жилья, все же сложно предоставить квадратные метры и работу всем. Тем не менее перед руководством стоит задача вернуть всех людей, ранее проживавших в республике, в их родные дома.

Сергей Змияк, кандидат экономических наук, доцент Северо-Кавказской академии госслужбы:

- Депрессивное состояние экономики республик Северного Кавказа способствовало росту объемов вынужденной трудовой миграции населения в края и области Юга России. Миграция позволила несколько снизить уровень социальной напряженности в самих республиках, но привела к образованию крупных этнических общин народов Северного Кавказа, зачастую ведущих закрытый, анклавный образ жизни, практически во всех краях и областях юга, усилила здесь конкуренцию в сфере отношений собственности, на рынке труда. Ситуация может стать еще хуже, если будет развиваться "эффект бумеранга", когда представители южнороссийских национальных республик будут подвергаться притеснению в других регионах России и в результате воздерживаться от миграции и даже контактов в собственной стране, ограничивая жизненное пространство своей республикой. Растущие в результате более высокой рождаемости регионы окажутся этнически гомогенными изолятами с избытком трудовой силы и с завышенными социальными ожиданиями образованного населения. Уже сейчас многие родители в этих республиках боятся посылать своих детей учиться в вузы остальной России.

Миграция Ставропольский край Кубань. Северный Кавказ