18.06.2008 04:00
Общество

Основной оценкой, которую школьники получили за ЕГЭ, стала "тройка"

Хуже всего школьники сдали ЕГЭ по литературе и математике
Текст:  Мария Агранович
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4685)
Читать на сайте RG.RU

Вчера руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова подвела итоги Единого государственного экзамена-2008.

В этом году его сдавали 1 миллион 97 тысяч 690 человек практически из всех регионов России. Нынешние выпускники стали последними, кто сдавал ЕГЭ в форме эксперимента, который проводился в России в течение семи лет. С 2009 года "единый" вступит в свои законные права и полностью заменит устаревшую, на взгляд чиновников, систему выпускных и вступительных экзаменов.

Завершающий экспериментальный ЕГЭ не показал каких-либо фантастических результатов. По-прежнему основная оценка - "тройка". Например, по химии ее получили 36 процентов сдававших (в прошлом году столько же), по биологии - 45 (против 43 в 2007-м). По-прежнему наибольший процент "двоек" школьники выдали по литературе - 25,3 и по математике - 23,5.

Эти цифры ненамного отличаются от прошлогодних, но разница есть, и, увы, не в лучшую сторону. В 2007 году "двоек" по этим предметам было меньше: 20,5 и 21,1 процент соответственно. И хотя прогноз о значительном росте процента "двоек" в этом году по математике по сравнению с другими предметами не оправдался, радоваться все-таки нечему.

Но в этом году двоечникам по математике, литературе и русскому языку - таких, кстати, оказалось 11 процентов, что тоже немногим больше, чем в прошлом году - повезло. Для них сохранилась система "плюс 1 балл": в аттестат они все равно получат "положительную" "тройку". Уверенность в этом и позволила некоторым лентяям вообще ничего не писать на экзаменационных бланках: они просто сдали комиссии чистые листы. Со следующего года таких поблажек уже не будет. Как сложится судьба тех, кто будет и дальше получать "двойки" по ЕГЭ, чиновникам еще предстоит решить до конца этого года.

О хорошем: "единый" этого года выявил 989 "стобалльников" - ребят, набравших по разным предметам максимально возможный балл. Их, по мнению Глебовой, по праву можно считать национальным достоянием России. На круглую "пятерку" русский язык и математику - два обязательных для сдачи предмета - знают 620 и 62 школьника соответственно. К сожалению, это меньше, чем в прошлом году. Тогда отличниками по русскому языку стал 951 человек, а по математике - 100.

Из предметов по выбору рекордсменом по количеству отличников оказалась физика - 86 "стобалльников". В 2007-м такими завидными результатами после русского и математики могла похвастаться лишь химия - на "пять" этот предмет тогда сдали 73 человека. Увы, сегодня химики сдали свои позиции - всего 42 круглых отличника. А вот по иностранным языкам - английскому, немецкому и французскому - таких нет вовсе.

- ЕГЭ как технологический инструмент не дал сбоев, которые могли повлиять на результаты итоговой аттестации, - подчеркнула Глебова. - "Единый" сейчас находится на том уровне, который вполне позволяет получить объективную оценку знаний учащихся.

По ее словам, все контрольно-измерительные материалы поступили в регионы вовремя, а попытки подлога результатов были своевременно выявлены и пресечены. Кстати, как выяснилось, на подобные административные нарушения некоторые идут не корысти ради, а во имя любви. Так, один из сотрудников московского департамента образования - студент 5-го курса, привлеченный для технической работы по организации ЕГЭ, незаконно распечатал чистый бланк для ЕГЭ по математике и заполнил его от имени своей подруги, выпускницы одной из столичных школ. При проверке работ он просто подменил бланк.

Однако запрос молодого человека в электронную систему в 4 часа утра был зафиксирован и нарушение выявили. Юноша был уволен с работы, а девушке пришлось переписать экзамен в один из резервных дней. И надо сказать, справилась она успешно. В Красноярском крае в ходе одного из экзаменов выяснилось, что несколько учеников сидят без бланков для ответов. Оказалось, что они - у педагогов в соседнем кабинете. Обнаружить это удалось с помощью общественных наблюдателей, которые находятся в школе и классах во время проведения экзамена.

По результатам ЕГЭ было подано 20 тысяч апелляций по всем предметам. По словам главы

Рособрнадзора, это около 1 процента от количества всех экзаменов. Между тем в начале эксперимента количество случаев оспаривания результатов доходило и до 50 процентов.

- Это лишь доказывает нам, что в течение многих лет уже доверие к данным, полученным в ходе ЕГЭ, только растет, - подчеркнула Глебова.

Из 20 тысяч поданных апелляций удовлетворено 7,5 тысячи.

По мнению Глебовой, сегодня подготовка к ЕГЭ - это уже не натаскивание, как считают многие, не заучивание, где ставить "крестики-нолики", а серьезная работа, анализ, оценка и прочее. Ведь в заданиях по ЕГЭ намечается тенденция к заданиям с так называемыми "открытыми" ответами, когда нужно обдумать, проанализировать текст, высказывание и дать развернутый ответ, а не просто проставить галочки.

Образование