18.06.2008 07:00
Экономика

Центробанк: Инфляция в 2008 году составит около 12 процентов

Рост цен выводит мелочь из оборота
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4685)
Читать на сайте RG.RU

Однокопеечные и пятикопеечные монеты в России могут выйти из денежного обращения. Этого не исключает первый заместитель председателя Центробанка Геннадий Меликьян. Вчера он сообщил, что данная тема активно обсуждается его коллегами, а доля монет этого достоинства в обороте уже заметно сокращается.

Животрепещущий разговор о мелочи зашел в связи с обсуждением роста цен, прогноза годовой инфляции и ситуации в банковской сфере страны. Заметим, что вчера высокопоставленные чиновники на разных публичных площадках посвятили немало времени обсуждению именно этих проблем. К примеру, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин считает "трудным, но возможным" уложиться в годовой прогноз инфляции в 10,5 процента. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин спрогнозировал инфляцию в России на уровне 14 процентов. А в ответ Геннадий Меликьян озвучил свою версию.

"Я думаю, что мы не уложимся ни в 8, 9, 10 или 10,5 процента", - заявил первый зампред ЦБ. По его словам, годовая инфляция составит не менее 12 процентов. При этом Меликьян сообщил, что его ведомство "делает все, чтобы обуздать ее, а цифру инфляции довести до однозначного значения".

"В идеале до пяти процентов в год", - не удержался от соблазна помечтать вслух Меликьян. Впрочем, по его мнению, во второй половине года темпы роста инфляции в стране все-таки спадут. На это повлияют меры по ужесточению кредитно-денежной политики, которую проводит Центробанк, повышая ставки рефинансирования и отчисления в фонд обязательных резервов. Меликьян, кстати, также не исключил, что эти два показателя могут плавно повышаться и дальше. Правда, на это ЦБ пойдет только в том случае, если темпы роста кредитования в банковской системе превысят допустимые 50 процентов в год, что приведет к появлению существенных рисков со стороны ненадежных заемщиков. В этом году, по словам первого зампреда ЦБ, темпы роста кредитования по корпоративным и потребительским займам и так уже почти достигли "верхнего предела", однако благодаря предпринятым мерам по увеличению ставки рефинансирования начинают снижаться. Особенно заметно это проявится через пару месяцев. Именно столько требуется рынку, чтобы "переварить" повышение ставки рефинсирования.

Если кредитную активность банков сдерживать на уровне 40 процентов, то в этом, по мнению Меликьяна, "не будет ничего плохого". Ведь помимо обуздания инфляции вторая цель нынешней денежно-кредитной политики ЦБ - еще и обеспечение финансовой устойчивости банков. А именно внутреннее кредитование в условиях международной финансовой нестабильности обеспечивает сегодня наибольшую доходность российским банкам. В связи с этим Меликьян даже счел нужным поспорить с экспертами Всемирного банка (ВБ), которые на днях для борьбы с инфляцией посоветовали ЦБ России идти на дальнейшее ужесточение денежно-кредитных условий и борьбы с денежной массой.

"Нам не надо искусственных, резких и жестких подталкиваний", - осадил западных коллег Меликьян. Впрочем, здесь Меликьян все же согласился с ними, что "темпы роста инфляции будут снижаться при условии, если не будет огромных вливаний в виде бюджетных расходов". Однако, по его словам, правительство подходит к этому перекосу уже "очень аккуратно". Сходной позиции придерживается и минфин, глава которого Алексей Кудрин вчера анонсировал появление на свет долгожданного, еще с прошлой осени, пакета антиинфляционных мер. Этот документ, делающий ставку на так называемый метод таргетирования инфляции, будет представлен на суд правительства России 25 июня.

Между тем вчера Геннадий Меликьян обозначил как минимум еще два настораживающих фактора в раскручивании инфляции. Это рекордный рост темпов экспорта. В этом году, считает банкир, он увеличился до 45 процентов в год. "Если рост экспорта продолжится и дальше, то с инфляцией станет бороться труднее. И ЦБ придется идти на значительное укрепление рубля", - предупредил Меликьян.

К негативным факторам банкир отнес и плохую прогнозируемость ситуации на зарубежных финансовых рынках. И соответственно условий внешних заимствований для российских банков. Отвечая на вопрос журналистов, зачем на днях Банк России срочно, в трехдневный срок, затребовал у банков подробные данные об объемах и источниках прошлых и будущих внешних заимствований, ставках и сроках их погашения, Меликьян сослался на то, что ЦБ не может сегодня спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации на мировых финансовых ранках. Хотя, по его словам, "об источниках и объемах заимствований ЦБ все знает, но уточнение лишним не будет". По его данным, наибольший объем внешних заимствований - 74 процента - приходится на один из дочерних иностранных банков. Еще у пяти банков объем превышает 50 процентов.

Другой важный прогноз первого зампреда Центробанка касался "самочувствия" банковской системы страны - темы, вокруг которой не утихают спекуляции. По этому поводу Меликьян выразился однозначно:

"В условиях негативного влияния со стороны мировых финансовых рынков российские банки демонстрируют устойчивость, но расслабляться нельзя", - предостерег Геннадий Меликьян.

По его словам, ранее ЦБ прогнозировал пик спроса на ликвидность в апреле, но его удалось избежать. В октябре этого года также ожидается пик банковского спроса на ликвидность. Но в этом ЦБ угроз не видит.

В ответ на вопрос корреспондента "РГ", как оценивает зам-пред ЦБ ситуацию с отзывом у банков лицензий в этом году, Меликьян заметил, что если в 2006-2007 годах ЦБ отзывал по 50-60 лицензий в год, то в этом году "всего 11".

"Плана нет", - подчеркнул Меликьян. По его словам, отзыв лицензии - это крайний случай, когда новые хозяева превращают банки в "прачечные", где отмывают "грязь на миллиарды". При этом банковский чиновник искренне посетовал на то, что законодательство не позволяет в случае неправомерной деятельности одного из филиалов "отсекать" его от банка и тем самым спасать от общего банкротства.

Макроэкономика Центральный банк Минфин