19.06.2008 02:55
Власть

Павел Астахов: Работодатель не вправе отказать в приеме на работу соискателю, не согласившемуся пройти испытательный срок

Текст:  Павел Астахов
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4687)
Читать на сайте RG.RU

Свои вопросы для консультации у Павла Астахова вы можете присылать по электронной почте с пометкой "Спросите у Астахова" по адресу: astahov@rg.ru

Если не соглашаться на испытательный срок?

Я только в прошлом году с отличием окончил престижный вуз. Мой будущий руководитель настаивает на испытательном сроке. Могу я не согласиться?

Игорь Солодов, Москва

В абзаце 4 части 4 статьи 70 Трудового кодекса РФ сказано, что молодому специалисту испытание при приеме на работу не устраивается. Под молодыми специалистами здесь понимаются лица, впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение года после окончания образовательного учреждения, имеющего госаккредитацию. Не согласиться с установлением испытательного срока можно, условие о нем включается в трудовой договор исключительно по соглашению сторон. При этом работодатель отказать в приеме на работу в ответ на отказ работника пройти испытание не вправе, придется обосновывать несложившиеся отношения иными причинами. Вместе с тем стремление работодателя проверить соответствие нанимаемого работника поручаемой работе естественно и никак не ущемляет его интересы.

В период испытания на работника распространяются все положения трудового законодательства и правила, действующие в конкретной организации. Да, неудовлетворительный результат испытания - основание для увольнения. В любой момент до истечения испытательного срока работник может быть уволен, будучи письменно уведомлен об этом за три дня, но и работник может в том же порядке расторгнуть трудовой договор в этот период, если сочтет предложенную работу неподходящей.

Можно ли отдать детей при разводе отцу?

Мы с женой собираемся разводиться, каковы шансы, что суд оставит ребенка отцу, и что для этого нужно сделать?

Александр Сахно, Новосибирск

В соответствии с пунктом 2 статьи 24 Семейного кодекса РФ в случае, когда соглашение между родителями о том, с кем из них будут проживать дети после развода, отсутствует, этот вопрос решается судом. Суд в первую очередь принимает во внимание возраст ребенка. Считается, что маленький ребенок нуждается в материнской заботе в большей степени. Для более старших детей на первый план выходят уже сложившиеся взаимоотношения в семье.

Материальные возможности каждого из родителей имеют значение, но не являются безусловным преимуществом.

Госуправление