19.06.2008 03:00
Власть

Министерство обороны продаст в этом году почти 150 летательных аппаратов

Военным разрешили торговать недвижимостью, но к аукционам не подпускают. Во избежание коррупции
Текст:  Юрий Гаврилов
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4687)
Читать на сайте RG.RU

В этом году военным официально разрешили торговать землей. Сделано это, как ни парадоксально, в целях борьбы с коррупцией.

Но во избежание этой самой коррупции их к аукционам не подпускают: сделками занимается сугубо гражданский персонал.

Армейская недвижимость - лакомый кусок для взяточников и махинаторов в погонах. Ведь на балансе министерства обороны числятся не только пушки с самолетами, но и обширные территории по всей России.

По некоторым данным, их совокупная площадь превышает 10 млн гектаров. Причем более 170 тысяч га приходится на города.

ПВО на постном масле

Когда в конце прошлого века армию начали серьезно сокращать, обезлюдевшие гарнизоны пытались пустить с молотка. Продавать землю военным тогда запрещали, и они "сплавляли" все, что можно было увезти с заброшенного аэродрома или из затопленной ракетной шахты. В ход, например, шли бетонные плиты взлетно-посадочных полос и километры кабеля из подземных бункеров.

Самые ушлые генералы и полковники пошли еще дальше. В гарнизонах начала процветать коммерция и незаконная сдача в аренду земли и построек. Скажем, комдив из подмосковной дивизии ПВО умудрился организовать в гарнизоне целый лагерь нелегалов-мигрантов. По соседству с ракетными позициями таджики плели сетку-рабицу, корейцы готовили на продажу салаты, а водители-дальнобойщики парковали свои фуры. В городке процветала наркоторговля и другой криминал. Разогнать "торговый интернационал" удалось лишь после того, как в дело вмешались депутаты Госдумы и военная прокуратура.

Но, пожалуй, самый громкий скандал вокруг армейской недвижимости разразился два года назад в санатории минобороны "Волга" на окраине Самары. Там группа мошенников, которую возглавил помощник начальника санатория подполковник Артур Хуснутдинов, попытались отхватить 12 гектаров армейской земли - практически треть территории военной лечебницы. Махинаторы подделали документы о правах на эти участки на своих людей: якобы еще в 50-е годы прошлого столетия им выделили землю под дачи, а минобороны незаконно прибрало ее к рукам. Суд поначалу даже подтвердил права новых собственников, и военным юристам пришлось приложить немало сил, доказывая, что документы сфальсифицированы, а правосудие намеренно введено в заблуждение. Решение о передаче санаторных площадей в итоге отменили, Хуснутдинов отправился на восемь лет в колонию, к уголовной ответственности привлекли и его сообщников.

Отлучение генералов

В минобороны утверждают, что повторение таких историй вряд ли возможно. Реализация армейской недвижимости пойдет максимально прозрачно, а значит, для коррупции не останется почвы. Прежде всего министр обороны Анатолий Сердюков добился законного права реализации свободных участков оборонного ведомства. Причем не с помощью Российского фонда федерального имущества, а через устраиваемые самими военными аукционы. После тотальной инвентаризации армейских территорий в минобороны определили, что из недвижимости действительно необходимо Вооруженным Силам, а из ненужного составили список для реализации через открытые торги.

В конце прошлого года для их проведения в структуре ведомства сформировали ФГУ "Центральное управление материальных ресурсов и внешнеэкономических связей министерства обороны". Чтобы у генералов не возникло соблазна погреть на сделках руки, к аукционам их не подпускают - ими занимается сугубо гражданский человек в ранге заместителя начальника ЦУМР.

Схема работы такая. В округах и на флотах составляют перечень военной недвижимости, которую можно без ущерба для боеготовности пустить с торгов. Чтобы среди них "случайно" не оказались действительно важные объекты, список проверяется экспертами, его утверждает кто-то из руководства мин обороны. В частности, "добро" на продажу участков на Рублевке давал лично Анатолий Сердюков. Ну а дальше генералы попросту отстраняются от торговой процедуры. На конкурсной основе выбирается компания, которая оценивает землю. Ее выводы проходят экспертизу в Росимуществе, и только после этого организуется аукцион. Вырученные там средства идут в федеральный бюджет, а после налоговых отчислений переводят на счет военного ведомства. Заранее оговорено, что заработанные на торгах деньги целевым назначением пустят на приобретение жилья для офицеров и прапорщиков.

арсенал

Баржу на продажу

С торгов пустят не только бывшие военные городки, но и корабли-самолеты.

На сайте министерства обороны уже вывесили список лотов для аукционов этого года. Он впечатляет: одних только летательных аппаратов почти полторы сотни. Вертолеты Ми-8 и Ми-9, транспортники Ан-12, Ан-22, Ан-26. Есть грузо-пассажирские Ту-134 и Ил-76, учебные самолеты чешского производства Л-39 "Альбатрос".

- Все это не боевая техника. Она выработала свой ресурс и выставлена на торги по остаточной стоимости, - пояснили корреспонденту "РГ" в главном штабе ВВС.

Хотя возраст у этих машин действительно пенсионный - самой "пожилой" 45 лет, а самой "молодой" 21 год, - они еще пригодны для эксплуатации.

Похожая ситуация с военно-торговым флотом. Он представлен во всем многообразии. Новых хозяев ожидают пассажирское судно "Шуя", несколько барж, нефтемусоросборщик, танкер, два буксира и даже пара больших десантных кораблей с Тихоокеанского и Северного флотов.

Армия Минобороны