На парламентских слушаниях в Адыгее решено принять закон о поддержке мастеров художественных промыслов и республиканскую программу сохранения и развития традиционных ремесел.
По мнению председателя Госсовета Адыгеи Анатолия Иванова, отрасль, которая призвана подчеркивать региональный колорит и национальную самобытность, вынуждена влачить жалкое существование. Вот типичный факт. Группа мастеров художественной обработки камня из поселка Каменномостского Майкопского района затратила на оформление документов 42 тысячи рублей и уйму времени, но так и не смогла получить лицензию на этот вид народного промысла. А в соседнем Мостовском районе Кубани адыгейские кустари оформили свой бизнес всего за 900 рублей и затратили на это три дня. Сегодня они работают весьма успешно, но налоги платят по месту регистрации.
- О массовом производстве высокохудожественных сувениров, которые с развитием туризма пользуются повышенным спросом, говорить не приходится, - отметил председатель парламентского комитета по культуре, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями Евгений Салов. - В республике сегодня лишь около 300 мастеров народных промыслов - настоящих подвижников, работающих на энтузиазме и беззаветной преданности традициям народных ремесел. В то же время единственное предприятие отрасли - "Русские самоцветы" - разорилось...
Между тем на внутреннем рынке ощущается нехватка черкесской национальной одежды и ее характерных деталей. Недостает и традиционных народных инструментов - шичепшинов, трещоток. Республика рискует утратить и такие традиционные ремесла, как золотое шитье, плетение циновок, художественная обработка дерева, камня и металла, изготовление свадебных атрибутов.
- Мы живем в южном городе, - сказал, в частности, мэр Майкопа Михаил Черниченко. - Но есть ли в нем малые архитектурные и декоративные формы, подчеркивающие его колорит и своеобразие? - задал он нериторический вопрос. - Здесь культивируется всего 15 народных ремесел, а нужно вдвое больше, чтобы столица республики стала настоящим туристическим центром - с собственным лицом и уникальными сувенирами.
Пока же местный рынок наводнен низкопробными поделками из других стран. А те, кто стремится сохранить и преумножить традиции народных ремесел, без налоговых льгот и других видов господдержки скоро разорятся. Чтобы этого не случилось, решено ввести программно-целевые изменения в правовой и финансовой сферах, а также ежегодно проводить выставки-продажи пользующихся спросом изделий. Муниципалитетам рекомендовано предусмотреть бюджетную поддержку народных промыслов, а самим мастерам - объединяться в ассоциацию или корпоративный союз, так легче отстаивать свои права и работать в рыночных условиях.