19.06.2008 04:00
Общество

Российско-белорусские ученые обеспокоены состоянием экологии двух стран

Текст:  Татьяна Жигайлова
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (363)
Читать на сайте RG.RU

Как уже сообщал "СОЮЗ", в Геленджике прошла Международная научно-практическая конференция "Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства" под эгидой Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Работа конференции проходила по секциям - самой многочисленной секцией оказалась секция экологов. Ученые и специалисты двух наших стран выразили тревогу по поводу экологической безопасности. А дело вот в чем.

За последние 15-20 лет потепление климата на планете создают глобальные проблемы и угрозу человеческой жизни. Если температура на планете возросла на 0,8 градуса, то в Беларуси и Западной России на 1,1 градуса. Регионы Европейской части России уже сегодня испытывают серьезные трудности с водообеспечением, особенно это сказывается на маловодных реках. Но потепление климата будет происходить и дальше, поэтому комплексные исследования по изменению климата должны быть продолжены и зафиксированы, в том числе применительно к сельскохозяйственным районам России и Беларуси.

Также изменяется состав воды в лесных озерах - растет концентрация загрязняющих веществ в верхнем слое осадков, ускоряется процесс заливания, уменьшаются запасы пресных вод.

Невысокий уровень экологической культуры, игнорирование рекомендаций ученых являются сдерживающим фактором улучшения экологической ситуации в Союзном государстве.

М. Черменчук, зам. руководителя Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, директор департамента по гидрометеорологии и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь отметила в своем выступлении: погода границ не имеет. Вопрос о малых реках прозвучал во всех выступлениях. С точки зрения государства, малыми реками никто не занимается. Но именно загрязнение малых рек происходит из-за неправильного ведения сельского хозяйства. Есть необходимость в их обследовании. Однако этому мешает отсутствие единых нормативных документов вследствие различных законодательных баз.

И. Шикломанов, директор Государственного гидрологического института, сказал в своем выступлении: после развала СССР на территории Беларуси и России сильно изменился климат. За 20 лет в России увеличился сток рек, которые впадают в Северный Ледовитый океан. Океан получает около 1,5 тысячи кубометров воды дополнительно. Увеличение стока рек связано с повышением температуры, и это влияет на климат в Европе. На Кубани наблюдается хорошая ситуация, но в перспективе сток рек будет уменьшаться. С потеплением климата по всей России наблюдается повышение уровня грунтовых вод. Изменение климата привело к увеличению числа экстремальных ситуаций - больше стало наводнений, связанных с таянием снегов.

А. Нагибин, руководитель общественной организации "Зеленый патруль", считает, что в Беларуси сохранилась высокая культура производства с учетом экологической безопасности, в России защитники природы создали общественную организацию "Зеленый патруль". Организаторы ее открыли "зеленую телефонную линию". Стало ясно, что молодежь готова к защите окружающей среды.

- Мы активно участвовали в борьбе за спасение Байкала, - говорит А. Нагибин, - собрали 20 000 подписей под петицией, призывающей не прокладывать там трубопровод. "Зеленый патруль" в Саратове взаимодействует с прокуратурой, в Белгородской области действует проект "Купил машину - посади дерево". Впервые создан экологический интернет-рейтинг субъектов РФ, благодаря чему каждый желающий может получить информацию.

"Гринпис" собирается обратиться в Европейский суд с заявлением, чтобы зону Кавказского заповедника отнести к объектам, которые находятся под угрозой. Цель их - антироссийская - перенести Олимпиаду из Сочи. На наш взгляд, нужно поднимать вопрос о строительстве в Сочи очистных сооружений, а не о переносе бобслей-трассы.

П. Курилов, начальник центральной аналитической лаборатории ГНЦ, обратил внимание на состояние питьевой воды на Черноморском побережье. Еще в восьмидесятые годы ХХ века питьевую воду в Геленджик привозили водовозки, что сдерживало развитие города как курорта. В1991 году в городе забили родники, начали бурить скважины - под Геленджиком оказалась подземная река. Какого качества эта вода?

Оказалась, загрязнена на побережье на уровне фона.

В Санкт-Петербурге вода поступает из Невы, она обеднена кальцием, питерцам надо пить дополнительно препарат кальция, есть больше творога.

Н. Есин, заведующий лабораторией экологии южного отделения Института океанологии им. П. Ширшова РАН, обратил внимание на загрязнение Черного моря, в результате чего скоро не останется "диких" участков берега. Большое строительство будет вестись в Керченском проливе. Геленджикская бухта еще не освоена. Сильно загрязнено море нефтепродуктами под Анапой. В Сочи нет хороших пляжей и земли для развития.

Не мешало бы властям Сочи обратить внимание на строительство очистных сооружений.

Экология Краснодарский край Союзное государство России и Беларуси Кубань. Северный Кавказ