20.06.2008 04:23
Власть

На Юге России власти тормозят развитие малого бизнеса

Власти на местах изощряются в создании административных препятствий для предпринимателей
Текст:  Катерина Погонцева
Российская газета - Юг России: №0 (4688)
Читать на сайте RG.RU

На Юге России органы местного самоуправления своими нормативными актами вводят для малого бизнеса дополнительные требования и обременения.

Незаконная закавыка

Десять незаконных нормативных правовых актов, ограничивающих права предпринимателей, выявила в ходе проверки прокуратура Калмыкии.

- Например, постановлением мэра республиканской столицы вопреки требованиям Конституции и Гражданского кодекса РФ были утверждены Правила уличной торговли на территории Элисты. По новым правилам, чтобы поставить торговый ларек или палатку, предпринимателю нужно согласовать это дополнительно с территориальным органом Роспотребнадзора, службой ветеринарии, а режим работы предприятия торговли - с местной администрацией, - рассказывает Саглара Манжикова, помощник прокурора Калмыкии. - Все это создавало условия для коррупции. Незаконное постановление опротестовано прокурором Элисты.

Глава Лаганского муниципального образования республики издал распоряжение, которым обязал работодателей - индивидуальных предпринимателей регистрировать трудовые договора в отделе экономики и прогнозирования администрации, хотя статьей 303 Трудового кодекса это не предусмотрено.

Прокурор республики был вынужден вынести протест и в отношении статьи 4 республиканского закона "О налоговой льготе общественным организациям инвалидов и их предприятиям". Местные власти потребовали от налогоплательщиков, применивших льготную ставку по налогу на прибыль, предоставлять в финансовые органы налоговые декларации, отчеты о применении льготы и другие документы. Только после вмешательства прокуратуры финансовые органы были лишены несвойственной им функции налогового контроля.

В прошлом году по протестам прокуроров в Калмыкии отменено 13 нормативных правовых актов органов местного самоуправления, которыми незаконно вводились ограничения на ввоз предпринимателями сельскохозяйственной продукции и продуктов питания из соседних регионов, на розничную продажу отдельных видов товаров.

Чиновника - к ответу

Не менее напряженная ситуация в Дагестане.

- Главной проблемой строителей в республике являются не технические трудности, а получение разрешения на строительство, - говорит генеральный директор строительной компании Абдулнасыр Кадыров. - Чтобы приступить к возведению одного дома, необходимо от 90 до 137 согласований! Если не будет чьей-то одной подписи - дом не будет построен.

На съезде Союза предпринимателей Дагестана его участники предложили включить в проект закона "О государственной поддержке малого предпринимательства" норму, которая установила бы ответственность чиновников за препятствие своими действиями или бездействием осуществлению предпринимательской деятельности.

Директива, которой не было

В Ростовской области путь предпринимателей также тернист. Здесь главная беда - в вольном обращении исполнителей с буквой закона. Так, в городе Гукове был выявлен ряд нарушений требований Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)". Например, инспектор по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства местного райотдела милиции проводил мероприятие по контролю, не сообщив предпринимателю об основаниях для своего визита. При этом распоряжение милиционеру было выдано на проверку рынка, а фактически он разбирался с индивидуальным предпринимателем.

- В Ростовской области следят за тем, чтобы местное законодательство соответствовало федеральному, - считает Юрий Рошкован, председатель Совета Ростовского регионального отделения общественной организации малого и среднего бизнеса. - Да и с нормативными актами местных органов самоуправления у предпринимателей, по моим данным, особых проблем нет. Серьезным барьером на пути малого и среднего бизнеса являются ведомственные директивы. Бюрократы постоянно ссылаются на эти внутренние документы, хотя никто, кроме их самих, их в глаза не видел. Ну и вторая проблема - люди плохо осведомлены, не знают своих прав. И это не мудрено, с начала 1990-х годов в стране было принято такое множество законов, что даже юристы - и те теряются.

Регионы ЮФО