20.06.2008 04:20
Власть

Власти Мурманской области решили искать трудовые резервы и бороться с инфляцией

Борьба с инфляцией и поиск трудовых резервов стали первоочередными задачами региональной власти
Текст:  Екатерина Иванова (Мурманск)
Российская газета - Мурманская область: №0 (4688)
Читать на сайте RG.RU

Вчера правительство Мурманской области утвердило сценарные условия развития региона на ближайшие три года. Исполнительная власть попыталась увидеть реальные экономические и социальные перспективы для северян.

Сценарий у чиновников областного департамента экономического развития получился красивый: графики всех показателей ползут вверх, цифры повышающегося жизненного уровня завораживают, а будущие зарплаты бюджетников радуют даже скептиков.

Магия цифр

Заявлено, например, что зарплаты работников бюджетной сферы будут расти на 20 процентов в год, пенсии - примерно на треть. К 2011 году бедных в регионе останется всего десять процентов, тогда как сегодня их тринадцать. Безработица будет сведена к нулю, а рождаемость увеличится. Кажется, не жизнь - а сплошное статистическое счастье.

Впрочем, создавшаяся идиллическая картинка объясняется весьма просто - изначально сценарный план, представленный экономическим департаментом, базировался исключительно на позитивном прогнозе. Инерционный путь даже не рассматривался.

И хотя заместитель главы  департамента экономического  развития Сергей Семенов честно признался, что минусов у нашей экономики много, упомянуто о них в сценарии было вскользь.

По данным "сценаристов",  в ближайшие три года региональная экономика сохранит не только свою сырьевую направленность, но и зависимость, в том числе и бюджетную от одного налогоплательщика - крупной металлургической компании. А из-за того, что мировые цены на никель упали за последний год почти вдвое, наполнение регионального бюджета снизится. Чиновники однако считают, что возможные будущие бюджетные дыры им удастся  залатать, поднажав на другие отрасли экономики.

Крупные ставки делают  на секторы, ориентированные на потребительский спрос. Это - рыбодобыча, производство пищевой продукции и сельское хозяйство. Особая надежда на малый бизнес. Но тут, по словам Сергея Семенова, многое будет зависеть от подхода чиновников. Уберут административные барьеры, помогут бюджетными дотациями - и частные предприниматели покажут рост.

К рискам, которые нас ожидают, экономисты отнесли и намечающийся дефицит трудовых ресурсов. Проблема в том, что Мурманскую область в ближайшие три года ждет не только отток пенсионеров. Из региона будут уезжать и квалифицированные кадры. Таким образом, уже через три года рынок труда будет испытывать серьезную нехватку рабочей силы. Зато безработица в 2011 году сойдет на нет. И это лишь один из позитивных моментов, прописанных в сценарии.

Задача с тремя известными

К счастливым моментам, которые ждут северян в ближайшие три года, можно отнести рост пенсий, зарплат, социальных выплат. Региональный продуктовый рынок будет расти и насыщаться местными продуктами, малые и средние предприятия выйдут из теневого сектора, а медицинское обслуживание  улучшится.

Впервые в трехгодовом сценарии развития чиновники рассказали не только, как будут жить рядовые жители Мурманской области, но и поставили задачи для себя. Их решение требует времени, сил, управленческой логики, но зато они сформулированы и, благодаря  сценарию, теперь известны всем.

Во-первых, предстоит борьба с инфляцией. Только за год цены на хлеб в регионе выросли на 57 процентов, растительное масло подорожало на 75, а сыр на 52 процента. Молоко, макароны и сливочное масло увеличились в цене на треть.

Во-вторых, исполнительная власть озаботилась трудовыми резервами. Вернее, их будущим отсутствием. Региону уже сейчас нужны квалифицированные рабочие руки в строительстве, рыбной и нефтегазовой отраслях. И строить систему подготовки кадров следует сегодня.

В-третьих, по словам спикера Мурманской областной Думы Евгения Никоры, властям необходимо все-таки задуматься о диверсификации экономики региона в целом.
- Областной бюджет не может и не должен зависеть от одной, пусть и очень крупной металлургической компании. Наша задача "подтягивать" и другие отрасли экономики. Чиновники с законодателями согласились. Сценарий приняли, решив что подъем экономики - это хорошо, а если какие-то показатели будут вдруг падать, бороться с этим нужно всем миром.

Прямая речь

Юрий Евдокимов, губернатор Мурманской области:

- Наша основная задача на ближайшие три года обеспечить рост заработной платы в бюджетной сфере. Иными словами, врач должен получать не меньше, чем горняк. Еще одна задача для областного правительства - вывести заработную плату из "тени". Не может в одном крупном магазине продавец получать 16 тысяч рублей,  а в другом - всего шесть! Следить за этим будем строго!

Госуправление Мурманская область Северо-Запад