24.06.2008 04:00
Власть

"РГ" советы: Как правильно заключить договор с домашней прислугой

Как правильно заключить "домашний" договор
Текст:  Наталья Сорокина
Российская Бизнес-газета - : №0 (659)
Читать на сайте RG.RU

Если вы хотите взять на работу в ваш дом няню для вашего ребенка, экономку, водителя, садовника - вам совершенно не обязательно заключать договор от имени вашей компании или идти регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) называет такую категорию работодателей физическими лицами, вступающими в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.

ТК РФ устанавливает, что по общему правилу минимальный возраст работодателя - физического лица 18 лет. Однако это правило не действует, если несовершеннолетний гражданин приобрел гражданскую дееспособность в полном объеме (например, эмансипация), либо имеет самостоятельный доход (стипендия, собственный заработок) и получено согласие законных представителей (поскольку они будут нести дополнительную ответственность, в том числе по выплате заработной платы). Законодатель отдельно упоминает совершеннолетних физических лиц, дееспособность которых ограничена по решению суда: они имеют право заключать трудовые договоры только с письменного согласия попечителей.

В отношении трудового договора прежде всего должны быть соблюдены общие требования (место работы, дата начала работы, права и обязанности сторон, режим труда и отдыха, условия и размер оплаты и т.д.). Что касается особенностей заключения: договор заключается в трех экземплярах (вместо двух), поскольку в обязанности работодателя входит его последующая регистрация в органах местного самоуправления по месту своего жительства. Органы м/с проверяют договор на соответствие нормам законодательства, а что самое главное: зарегистрированный договор будет являться подтверждением факта работы у работодателя в определенный период (поскольку работодатели - физические лица, принимающие работника на работу в целях личного обслуживания и ведения домашнего хозяйства, не ведут трудовых книжек (ст. 66 ТК РФ). При определении трудовой функции достаточно указать виды работ, которые предполагается поручить работнику. Однако поскольку у работодателя - физического лица отсутствуют правила внутреннего трудового распорядка, необходимо четко определить режим труда и отдыха, а также возможно предусмотреть дополнительные основания прекращения трудового договора (ст. 307 ТК РФ). Работодателю следует также обратить внимание на законодательную возможность предусмотреть в договоре специальные сроки предупреждения об увольнении, размеры выходного пособия и др.

Выплата заработной платы не облагается налогом, если она не уменьшает налоговую базу по налогу на доходы физических лиц в текущем отчетном периоде

Особо отметим обязанность работодателя зарегистрировать в органах м/с факт прекращения трудового договора. Это прямо корреспондируется с обязанностью работодателя уплачивать страховые взносы (для чего работодатель должен зарегистрироваться в качестве страхователя в органах ФСС) и ЕСН (ст. 241 НК РФ). Однако выплата заработной платы не будет облагаться налогом, если такая выплата не уменьшает налоговую базу по налогу на доходы физических лиц в текущем отчетном периоде (ст. 236 НК РФ).

Что касается заключения гражданско-правового договора с этой же группой работников, то вопрос обязательных платежей решается аналогично, кроме того, к числу необлагаемых компенсационных выплат с 1 января 2008 года отнесены суммы возмещения расходов физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера (ст. 238 НК РФ). Полагаю, заключать гражданско-правовой договор (а не трудовой) имеет смысл, когда выполнение работ обусловлено теми или иными обстоятельствами (например, еженедельный уход за газоном, осуществляемый профессиональным садовником) и ее осуществление не предполагает установление смены (т. е. четко определенной продолжительности ежедневной работы), а работодатель заинтересован лишь в фактически полученном результате работы. Преимущества заключения гражданско-правового договора: работник не имеет права на оплачиваемый вами отпуск, нет предельной продолжительности рабочей недели (трудовой договор: 40 часов в неделю), не регламентирована сверхурочная работа (по ТК РФ оплачивается в повышенном размере), выплачивается вознаграждение (вместо заработной платы каждые две недели). Если это является существенным моментом (например, кто будет забирать вашего ребенка из школы), следует отдельно определить, чтобы оказание услуг/выполнение работ производилось лично лицом, с которым заключается договор.

Однако при очевидных преимуществах гражданско-правового договора необходимо проанализировать результат его заключения, поскольку в ряде случаев могут обнаружиться подводные камни в виде неблагоприятных последствий для работодателя. Также хотелось бы обратить внимание, что название договора должно полностью соответствовать его содержанию. Поскольку в соответствии со ст. 11 ТК РФ, если в судебном порядке будет установлено, что гражданско-правовым договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям будут применяться положения трудового законодательства.

Госуправление