24.06.2008 04:00
Власть

В России появится институт патентных поверенных и патентный суд

В России появится институт патентных поверенных и патентный суд
Текст:  Юлия Васильева
Российская Бизнес-газета - : №0 (659)
Читать на сайте RG.RU

Высший арбитражный суд готовит законопроект о патентном суде, который будет создан в рамках первой инстанции арбитражного суда. В его ведении будут не только патентные права, но и другие вопросы, касающиеся интеллектуальной собственности. Соответствующий законопроект планируется внести в Думу этой осенью.

А пока депутаты планируют рассмотреть в первом чтении законопроект "О патентных поверенных", который был внесен весной этого года правительством РФ. Комитет Госдумы по собственности и Комитет по экономической политике и предпринимательству уже одобрили его к принятию в первом чтении.

Новый законопроект определяет правовой статус патентного поверенного, требования, предъявляемые к кандидатам в патентные поверенные, права, обязанности, а также ответственность патентного поверенного. Принятие данного законопроекта, по мнению правительства, будет способствовать правовому обеспечению отношений в сфере охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

Как следует из текста документа, патентным поверенным может быть совершеннолетний гражданин РФ, постоянно проживающий в России, имеющий высшее образование и проработавший не менее четырех лет в области охраны и защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. В качестве патентных поверенных не могут быть зарегистрированы государственные служащие и приравненные к ним лица, а также работники государственных учреждений и организаций, находящихся в ведении федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Несмотря на то, что комитеты в целом одобрили законопроект, ряд замечаний они все-таки предъявили. Так Комитет по собственности считает, что в документе не предусматривается установление стандартов деятельности патентных поверенных, что в свою очередь не позволяет выработать единые правила поведения патентных поверенных.

Помимо этого, законопроектом устанавливается обязанность патентного поверенного обеспечить сохранность документов, получаемых и составляемых им в ходе осуществления своей деятельности. Но срок хранения таких документов, равно как срок их передачи в случаях приостановления деятельности патентного поверенного, не предусмотрен. Не определен и порядок хранения документов в случаях, когда патентный поверенный заключил трудовой договор с юридическим лицом, когда обязанность по хранению документов возникает как у патентного поверенного, так и у юридического лица.

Комитет по экономической политике и предпринимательству, в свою очередь, обращает внимание на необходимость уточнить положения статей в части требований, предъявляемых к патентному поверенному, для того чтобы избежать в последствии создания препятствий по развитию деятельности патентных поверенных путем предъявления к ним излишне завышенных требований.

Кроме того, важно обратить внимание на то, что положение законопроекта предусматривает, что квалификационная комиссия принимает решения не только по аттестации кандидатов в качестве патентных поверенных, но и по регистрации их в качестве патентных поверенных и обеспечивает ведение Реестра патентных поверенных РФ, что противоречит Гражданскому кодексу.

Наша справка

Сегодня деятельность поверенных регулируется постановлением совета министров, принятым более 15 лет назад. Вообще институт патентных поверенных возник в России еще до судебной реформы 1864 года и получил распространение наряду с адвокатурой. После революции 1917 года институт поверенных перестал существовать в своем первоначальном виде. Возродился он в нашей стране в начале 90-х годов, после принятия патентного закона и закона о товарных знаках. Тогда в начале 1993 года правительство издало положение о патентных поверенных, которое установило основные условия их деятельности. В настоящее время по России законно работает около 1200 поверенных, но есть и так называемые агенты, представляющие заявителей по "серым" схемам, их число эксперты затрудняются назвать.

Госуправление Судебная система