Впервые край начнет выпускать давно востребованный населением продукт – консервированный зеленый горошек. Миссию первопроходца возьмет на себя новый завод, который обеспечит постоянным доходом безработных небольшого села.
Предприятие строится на границе Чечни и Ставрополья – в селе Русском Курского района. Из-за длительного отсутствия работы, перспектив для детей и близости военных действий в 1990-е годы южный форпост края едва не обезлюдел. Многие старожилы покинули тогда родные места, а большинство оставшихся пополнили армию безработных. Когда-то в Русском располагался достаточно успешный колхоз имени Калинина. Но его руководство не сумело вписаться в рыночные отношения. Хозяйство обанкротилось. На его развалинах создавались всевозможные ООО, ОХП и СХПК. Глядя на этот хаос, большинство молодежи покинуло родное село. Теперь здесь работают три частных предприятия, но их вклад в местный бюджет невелик. Возрождение промышленности в селе, имеющем по сути статус районного центра, обещает стать настоящим событием для курян. Проект предприятия предложил директор местной передвижной механизированной колонны Александр Дадымов. Уже назначен генеральный директор будущего завода – житель района Геннадий Туркинов.
По словам Александра Дадымова, новое предприятие будет разительно отличаться от существующих в крае консервных заводов, прежде всего, наличием современного импортного оборудования.
Почему именно в Русском хотят открыть консервный завод? Инициатор проекта Александр Дадымов считает, что если этого не сделать, село ждет незавидная участь.
По замыслу специалистов, на новом заводе будут функционировать несколько технологических линий. Некоторые – круглый год. Поэтому рядом с предприятием планируется возвести тепличное хозяйство и выращивать овощи с помощью капельного орошения. Как показала практика, это самый эффективный и экономичный способ.
Завод будет выпускать продукцию, всегда пользующуюся спросом, – маринованные и соленые огурцы, помидоры, капусту, томатную пасту, консервированные баклажаны и зеленый горошек. До сих пор последним ставропольцев обеспечивали соседи – краснодарцы, ростовчане, а также болгарские и венгерские производители. И вот теперь впервые в регионе за производство любимого продукта многих хозяек возьмутся местные жители. Что касается сырья, то у руководства предприятия уже есть договоренность с сельхозпроизводителями, согласившимися заняться выращиванием горошка.
– Со следующего года под эту культуру в Курском районе намечено отвести не менее тысячи гектаров пашни. Поскольку цикл роста и созревания горошка не превышает двух месяцев, после уборки урожая поля будут готовы под посевы озимой пшеницы и ячменя. Горох – замечательный предшественник, – рассказал Геннадий Туркинов. – Со временем на заводе появится линия по производству овощных и фруктовых соков, пюре. А первую партию горошка, скорее всего, выпустим в следующем году.
По мнению авторов проекта, даже по самым скромным подсчетам строительство предприятия обойдется в 150 миллионов рублей. Таких денег в районе нет. За инвестициями Дадымов и Туркинов обратились в один из банков. Деньги обещаны, поскольку об этом хлопочут сразу два краевых министерства – экономического развития и торговли и сельского хозяйства.
– Дело, которое затеяли в Русском, стоящее, – считает начальник отдела производства пищевых продуктов и напитков министерства сельского хозяйства края Лариса Степанцова. – И не поддержать энтузиастов было бы неправильно.
Деньги потребуются не только на строительство предприятия и импортное оборудование. По информации министерства сельского хозяйства, в крае нет ни одного комбайна для уборки горошка, а нужно как минимум два. Такие комбайны можно приобрести в Голландии. Это недешево, но выход есть – воспользоваться услугами лизинговой компании, что и планируется.
Постоянную работу на заводе получат около 200 человек. Сейчас в районе 4426 безработных, из них около тысячи в селе Русском.
Что же касается сбыта, то, по мнению Геннадия Туркинова, с этим проблем не будет. К примеру, горошек здесь решили выпускать не в металлических банках, а в стеклянных, которые пользуются большим спросом. К тому же это будет экологически чистый продукт.
Иван Андреев, заместитель министра сельского хозяйства края:
– Консервных заводов на Ставрополье, как говорят, раз два и обчелся. Поэтому строительство подобного предприятия в селе Русском, на мой взгляд, – событие архиважное. К сожалению, сегодня мы потребляем овощные консервы, произведенные в соседних регионах или за рубежом, а ведь когда-то Ставрополье обеспечивало соленьями население не только свое, но и северных городов страны. Будем возрождать эту традицию. Но главное – работа нового предприятия не позволит селу Русскому умереть. Думаю, что молодые люди, покинувшие эти края, вернутся назад. В их крепких руках там сегодня очень нуждаются.