25.06.2008 04:00
Общество

В Дубне могут построить линейный коллайдер

Подмосковные ученые соревнуются за право построить у себя самый мощный в мире ускоритель
Текст:  Наталья Теряева
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4691)
Читать на сайте RG.RU

Международная группа экспертов рассмотрела в Объединенном институте ядерных исследований г. Дубна варианты создания грандиозного Международного линейного коллайдера ILC, который может раскрыть тайну знаменитой "темной материи".

Весь мир с нетерпением ожидает события, которому не было равного на нашей планете. Вот-вот должен состояться пуск самой мощной физической установки в истории науки - Большого адронного коллайдера. Он должен открыть множество тайн материи и прежде всего ответить, что такое масса. Для этого надо "поймать" предсказанный теорией бозон Хиггса.

По словам ученых, пуск БАКа - это только начало "золотого века" физики. А в планах уже следующий гигант - Международный линейный коллайдер (International Linear Collider - ILC) длиной 30 км. Его задача - раскрыть еще одну загадку, которая не дает покоя физикам: что такое "темная материя". Напомним, что во Вселенной этого таинственного вещества в десять раз больше, чем всех светящихся звезд.

Стоимость установки оценивается в огромную сумму 6-8 миллиардов долларов. Понятно, что даже самым богатым странам в одиночку не потянуть такой проект, придется кооперироваться, но и в этом случае на того, кто выиграет соревнование, ляжет значительная часть расходов. И тем не менее ведущие страны мира стремятся его заполучить.

- Этот проект сродни Олимпийским играм, - говорит один из участников совещания в Дубне известный японский специалист Мацуаки Нозаки. - Каждая страна борется за право принять их у себя, потому что подготовка к Олимпиаде резко активизирует развитие инфраструктуры страны и ее промышленности. Так вот проект подобного ускорителя - это не только прорыв в физике и возможность стать мировым центром науки, но и шанс улучшить систему образования, резко поднять уровень технологий.

В борьбу за право построить новый ускоритель вступили американцы, японцы и европейцы, которые вначале предложили сразу три адреса: Женева, Гамбург и Дубна. Однако скоро стало ясно, что из европейских кандидатов остается одна Дубна, два других сейчас заняты реализацией других очень крупных проектов, и строительство ILC там в ближайшие 10-15 лет не ожидается.

И вот только что на совещании в Дубне оставшиеся претенденты, как говорится, выложили на стол свои карты. Оказалось, что у американцев и японцев они слабее, чем у российских ученых. Дело в том, что в США и Японии условия местности таковы, что придется рыть два многокилометровых тоннеля, причем каждый на глубине не менее 100-150 метров. А если к этому прибавить сложные сейсмические условия, особенно в Японии, да еще серьезные меры для защиты от излучения в густонаселенной местности, то становится ясно, что расходы обойдутся в "копеечку".

Россия предложила куда более выгодные условия. Главный инженер ОИЯИ, член-корреспондент РАН Григорий Ширков представил группе международных экспертов заманчивый вариант: строить всего один тоннель вместо двух и на глубине всего 10-15 метров. Территория абсолютно сейсмически безопасна и практически безлюдна. Словом, ускоритель в Дубне может оказаться гораздо дешевле, чем его сооружение у конкурентов. Будет ли это предложением, от которого невозможно отказаться?

У России есть хорошие шансы, считает самый главный человек проекта - руководитель управляющего комитета ILC итальянец Энцо Януччи. Но последнее слово за правительствами государств - участников проекта.

Наука Московская область Столица