25.06.2008 04:00
Экономика

Бизнес сам определит товары, с которыми "пойдет" в экспортный прорыв

Андрей Клепач предложил бизнесу самому определить товары, с которыми можно совершить экспортный прорыв
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4691)
Читать на сайте RG.RU

В сентябре в правительство будет передана внешнеэкономическая стратегия России до 2020 года. Об этом вчера сообщил замминистра экономического развития Андрей Клепач.

По его словам, документ будет составной частью концепции "2020". А ключевым вопросом при его разработке является то, что сегодня "нельзя воздвигнуть Китайскую стену между внешним и внутренним рынком". Следовательно, задача в том, чтобы создать внутри России такие условия для бизнеса, которые помогали бы ему твердо позиционироваться и капитализировать часть прибыли за рубежом. Пока же, считает Клепач, ситуация с экспортом российских товаров глубокой переработки сырья оставляет желать лучшего. "Рост экспорта по вывозу таких товаров составляет всего 2 процента в год. В то время как импорт растет на 26 процентов", - констатировал Клепач. Изменить ситуацию поможет комплекс мер по поддер жке и защите экспортной деятельности российских предприятий. "В США, в Китае у правительств есть трехлетние планы по поддержке такой деятельности", - пояснил замминистра.

Поскольку речь об этих проблемах шла на расширенном заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Клепач предложил бизнесменам сформулировать предложения, по каким ключевым товарным позициям - молоку, сыру, самолетам - Россия могла бы выходить на экспорт ные рынки. В ответ глава РСПП Александр Шохин оживился и рассказал, что на Санкт-Петербургский международный экономический форум министр торговли США Карлос Гутьерре привез с собой целую команду из экспортного совета президента США. "Именно экспортного, а не экспертного, как вначале подумали мы", - подчеркнул Шохин. По его словам, "само существование такого органа во властной иерархии американского государства говорит о том, что в идеале и государство, и бизнес должны быть заинтересованы в экономической экспансии на зарубежные рынки". "А такая экспансия возможна при условии, что действия государства и бизнеса во внешней сфере будут предельно согласованными", - заключил Александр Шохин. Детальный механизм согласования таких интересов пока в России, по оценке Шохина, только складывается. Причем крайне медленно. "К примеру, на будущей неделе состоится саммит Россия - ЕС. Но российский бизнес в нем не участвует", - сообщил Шохин.

По его словам, ситуация осложнится после вступления России в ВТО, когда страна получит реальные рычаги участия формирования правил мировой торговой системы. Содержательно наполнить эти правила без учета позиции деловых кругов станет попросту невозможно. "Таким образом, есть риск, что Россия станет пассивным членом ВТО, связанным обязательствами и правилами, вырабатываемыми без ее участия другими членами ВТО", - сгустил краски глава РСПП. При этом он сообщил, что правление РСПП подготовило ряд предложений по улучшению механизма взаимодействия бизнеса и государ ственных органов во внешнеэкономической сфере. Среди них - упрощение и ускорение условий экспортного кредитования, нужных для государства инновационных проектов. В том числе по строительству российскими компаниями за рубежом объектов "под ключ" с возможным инвестированием на сумму свыше 1 миллиарда долларов. Еще один шаг - обязательное включение в состав межправительственных комиссий предпринимательских объединений и ассоциаций. "Аккредитованные бизнес-ассоциации обязаны стать полноценными участниками таких межгосударственных встреч, а не приглашаться на заседания", - подчеркнул Шохин. Кроме того, Шохин предложил аккредитовать предпринимательские объединения при органах, уполномоченных на выработку внешнеэкономической политики. Причем факт проведения таких консультаций с бизнесом сделать для государственных органов обязательным. Но главное, по его словам, в стране необходимо создать координирующий консультативный орган по внешнеэкономической деятельности при первом вице-премьере правительства РФ.

В идеале и государство, и бизнес должны быть заинтересованы в экономической экспансии на зарубежные рынки

Впрочем, если предыдущие идеи нашли отклик у заместителя министра промышленности и торговли Андрея Дементьева, то последняя идея вызвала однозначно возражения. "Попытки создать дополнительный орган приведут к бюрократии", - коротко сказал он. Между тем первый вице-премьер Игорь Шувалов, под эгидой которого РСПП стремится создать такой орган, вчера на совещание не приехал. Поэтому его точку зрения члены РСПП не услышали.

А председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров повернул дискуссию в новое русло. По его словам, внешнеэкономическая политика государства и соответственно деятельность компании нуждаются в смене "колониально-сырьевого курса" на инновационный. А это как минимум совершенствование правового поля: принятие двух десятков новых законов в сфере "интеллектуальной деятельности", изменение системы налоговой и бухгалтерской отчетности. "Компаниям надо уже сейчас готовиться к расщеплению материальных и нематериальных активов", - призвал Федоров. По его словам, как правило, их коллеги из развитых стран сегодня уже не "везут" деньги за рубеж, они поставляют туда бренды, товарные знаки, новые технологии, под которые берутся кредиты. В этом смысле, по словам Федорова, экономика России "наполовину отрезана от туловища". Сегодня в России нельзя продать патент, нет понятия оборота технологий. Вместе с тем уже в этом году правовое поле будет постепенно изменяться. Готовятся законопроекты об инновационной деятельности о патентных поверенных, об обороте технологий, реформа бухгалтерского учета. Всего в повестке дня 16 законопроектов, которые помогут российским предпринимателям заговорить на одном языке с мировым бизнес-сообществом, а государству "увеличить экономику на 30 процентов", заключил депутат.

Тем временем

"Мы наблюдаем тенденцию инфляции к замедлению", - сообщил Андрей Клепач. Как передает агентство "РосБизнесКонсалтинг", он рассказал, что пакет антиинфляционных мер минэкономразвития внесло на рассмотрение рабочей комиссии при кабинете министров, однако пока документ еще не обсуждался.

Макроэкономика Бизнес ВЭД Минэкономразвития