Первого октября уже можно подавать заявления о вступлении в программу пенсионного софинансирования.
Те, кто согласится на такой способ увеличения пенсии, сможет начать делать взносы с 1 января 2009 года, когда полностью вступит в действие Федеральный закон "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". Об этом вчера говорили на "круглом столе" представители работодателей, профсоюзов и правительства.
Напомним, согласно этому закону к каждой тысяче рублей добровольных пенсионных взносов граждан государство добавит еще столько же, однако взнос гражданина должен быть не менее 2 тысяч рублей в год, а государство не может добавлять более 12 тысяч рублей в год. Причем за работника взносы может платить и его работодатель. Добровольные накопления, так же, как и обычные пенсии, могут инвестироваться по выбору работника либо в частную управляющую компанию, либо в государственную.
Преимуществ у новой пенсионной системы немало. Например, для человека существенно упрощен вход в нее. Он может или делегировать перечисление взносов своему работодателю, или заниматься этим самостоятельно. Кроме того, предоставляются налоговые преференции - на выплаченную гражданином сумму применяется налоговый вычет. В качестве стимулирования участия населения в этом проекте применяется экономическое поощрение более позднего выхода на пенсию. По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития Юрия Воронина, те, кто принимают решение отсрочить свою пенсию, получат потом в четыре раза больше софинансирования со стороны государства, чем вышедшие на пенсию вовремя.
По оценкам Росстата и минэкономразвития, на сегодняшний день около 17,5 миллиона человек, то есть четверть работающего населения, могли бы безболезненно для собственного бюджета откладывать дополнительные деньги на будущее. Однако начальник управления ФСФР Михаил Аранжереев усомнился в том, что с существующим уровнем заработных плат граждане активно начнут участвовать в этой программе. Есть сомнение и в дееспособности негосударственных пенсионных фондов: из 246 таких фондов бессрочную лицензию имеет лишь 121 фонд, сообщил Михаил Аранжереев. У 67 негосударственных пенсионных фондов совокупный вклад учредителей меньше 30 миллионов рублей, что не соответствует требованиям законодательства. 95 процентов всего имущества сосредоточено лишь у 38 фондов. Впрочем, Константин Угрюмов, председатель Совета Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, считает, что никакой трагедии в этом нет: "Да, действительно, есть 67 таких фондов, но у них, кроме того, что нет имущества для обеспечения уставной деятельности, практически нет и клиентов. И если они умрут, то никакого кошмара не произойдет".
С точки зрения профсоюзов, более принципиальны другие вопросы. Председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова беспокоит то, что в законе отсутствует определение обязательств страховщика и сострахователя перед застрахованными лицами по условиям, размерам и срокам выплаты. За рамками закона остались также вопросы наследования пенсионных накоплений и гарантии их сохранности. Профсоюзы считают, что привлечение средств граждан в систему добровольного пенсионного страхования должно сопровождаться как введением гарантий сохранности пенсионных накоплений, так и дальнейшим повышением надежности негосударственных пенсионных фондов. "Необходимо стремиться к тому, чтобы добровольные пенсионные программы действовали на каждом предприятии и были закреплены в коллективных договорах", - полагает Михаил Шмаков.