Фонд социального страхования РФ планирует сделать лечение в санаториях центра России доступным для жителей региона. Об этом заявил во время визита в Хабаровск председатель Фонда социального страхования (ФСС) России Сергей Калашников на совещании с руководителями ДФО.
Самые острые для округа социальные вопросы остаются неизменными в течение десятилетий: как сократить уровень производственного травматизма и профессиональных заболеваний в регионе и как оздоровить детей и взрослых, живущих на Дальнем Востоке?
Возможности отдохнуть и полечиться на известных российских курортах у дальневосточников весьма ограничены - слишком далеко от центра страны находится регион. Его отдаленность и протяженность - от Чукотки до Приморья, например, пять тысяч километров - с удивлением открыл для себя высокий столичный гость. А между тем что жителю Северного Кавказа, что обитателю северного Сахалина на дорогу до, скажем, Минеральных Вод выделяется за счет средств соцстраха одна и та же сумма.
Проезд к местам отдыха и лечения по федеральным гарантиям, которые исполняет Фонд социального страхования, вместо обещанных государством выгод обернулся для жителей отдаленных регионов большой проблемой. Еще с начала 1990-х годов население надеется либо на ежегодный льготный пролет в европейскую часть России, либо на вовсе бесплатный, но раз в два года.
Посовещавшись с управляющими региональными отделениями ФСС, глава фонда заявил, что с предложением дифференцировать стоимость проезда необходимо выходить на руководство страны.
- Но я не могу предрекать, как этот вопрос будет решен, могу только сказать, что ставить эту проблему надо, - заявил Сергей Калашников. - Поэтому субъекты Федерации должны не слишком надеяться на центр, а создавать собственные курорты да санатории, развивая таким образом социальную инфраструктуру на местах.
Однако на местах большинство детей отдыхает летом, не выезжая из городов и поселков: 73 процента оплаченных Фондом соцстрах а путевок - это направления в пришкольные лагеря. В загородные комплексы и на санаторное лечение попадает намного меньше ребят - доля путевок, приобретенных по линии социального страхования, составляет соответственно 15,4 и 10,7 процента.
Расходы на детский отдых растут год от года, но число ребят, прошедших курс оздоровления за счет средств социального страхования, неуклонно снижается.
- Основная причина - в состоянии инфраструктуры детского отдыха, - говорит Сергей Калашников. - Число детских здравниц в округе невелико, год от года их становится меньше. На весь регион - всего три детских санатория, а специализированных санаториев для ребят с заболеваниями крови и детей-инвалидов нет вообще. Количество детских стационарных загородных лагерей за последние пять лет сократилось со 160 до 119. За минувший год стало меньше и пришкольных лагерей на 14,3 процента. Однако это совсем не значит, что с такой ситуацией следует мириться.
По мнению председателя фонда, есть резервы, которые следует ввести в действие немедленно: во-первых, ужесточить контроль со стороны ФСС над расходованием средств, во-вторых, максимально ограничить рост цен на путевки в детские лагеря.
При этом на оздоровление детей округа фонд в этом году планирует направить 966,6 миллиона рублей, что на 45 миллионов больше, чем в минувшем.
- В округе расходы ФСС на восстановление здоровья застрахованных работников в 2007 году увеличились в 3,9 раза по сравнению с предыдущим годом, - привел данные руководитель департамента страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний ФСС РФ Игорь Барановский.
Хотя число страховых случаев, связанных с производственными травмами, за четыре последних года сократилось более чем на треть, в регионе остро стоит проблема долечивания работников. Поэтому ФСС озаботился строительством на Дальнем Востоке реабилитационного центра. Сегодня в России у фонда 12 подведомственных центров реабилитации, причем самый восточный расположен в Хакасии.
Отправляясь в ДФО, руководители фонда предполагали, что на этой территории будет достаточно возвести один центр, главное - выбрать место с лучшими бальнеологическими условиями и нормальной транспортной доступностью, "где-нибудь посередине региона". Но уже на месте поняли, что единственный реабилитационный центр проблем округа не решит, надо строить хотя бы два комплекса: отдельно для юга Дальнего Востока - Хабаровского края, Приморья, Амурской области и ЕАО, и отдельно - для северных территорий ДФО.
Тем временем, в Паратунской курортной зоне в 2009 году ФСС намерен начать строительство реабилитационного центра для жителей севера Дальнего Востока, сообщила пресс-служба правительства Камчатского края. Планируется сначала построить реабилитационный центр на 100-150 мест с перспективой его развития до 500-550 коек, в зависимости от реальной загрузки.