25.06.2008 04:45
Власть

На Дону готовится закон о предупреждении домашнего насилия

На Дону готовится закон о предупреждении домашнего насилия
Текст:  Алена Ларина (Ростов-на-Дону)
Российская газета - Юг России: №0 (4691)
Читать на сайте RG.RU

В Волгодонске реализуется проект модели противоборства домашнему насилию. Если раньше проводили разовые семинары по проблеме - отдельно для врачей, педагогов, соцработников и сотрудников правоохранительных органов, то теперь они объединили свои усилия.

- Мы стали собирать сведения о случаях домашнего насилия, с которыми в своей работе с населением сталкиваются работники медицинских и социальных учреждений, милиционеры. Все семьи, попавшие в этот список, мамы, папы и дети - направляются на коррекцию отношений в центр по предупреждению домашнего насилия. Здесь с ними работают психологи, прошедшие специальную подготовку, - рассказывает Ольга Андреева, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав администрации Волгодонска. - Совместно разработана памятка, куда можно обратиться пострадавшим от домашнего насилия и кто какую помощь может оказать.

Актуальность проблемы домашнего насилия очевидна. К примеру, в прошлом году в суды области поступило 1513 исков о лишении родительских прав, по 1038 из них вынесено положительное решение.

- Как правило, в случае лишения родительских прав речь идет о насилии над ребенком, - говорит судья Ростовского облсуда, член рабочей группы Общественной палаты РФ по защите прав детей Елена Воронова.

Ученица школы № 30 Ростова-на-Дону Оксана Д. в этом году поступила в хирургическое отделение одной из городских больниц с серьезной травмой головы, которую в алкогольном угаре нанес девочке собственный отец. По словам директора учебного заведения, девятиклассница похожа на умершую мать, которую отец очень любил, и у него болезненно ревнивое отношение к дочери. Сначала девочка при поддержке бабушки подала на папу заявление в милицию (сразу же возник вопрос о лишении мужчины родительских прав), но вскоре его забрала. Дочке стало жаль отца, тем более что тот обещал больше не пить. Как заверила корреспондента "РГ" директор учебного заведения, школа теперь постоянно контролирует обстановку в этой семье, в курсе ситуации и районный участковый.

На самом же деле, как считает президент регионального ресурсного центра по профилактике насилия Елена Золотилова, примирение при домашнем насилии обычно бесполезно. Возникшую ситуацию можно откорректировать только с помощью психотерапии.

- Пострадавшие женщины, а тем более дети, о происходящем в семье насилии сами в милицию не заявляют. Даже в тех случаях, когда решились на это, потом, как правило, забирают заявление, - прокомментировала Елена Золотилова. - По статистике, только два процента подобных дел доходит до суда.

Нередко в случае вызова сотрудников правоохранительных структур по факту домашнего насилия милиционеры зачастую ограничиваются распиской от виновника, что он больше так поступать не будет, ошибочно относя такие случаи к семейному конфликту, а не к преступлению.

Так происходит в том числе и потому, что в самом обществе тема домашнего насилия - закрытая. Но, учитывая масштаб проблемы, необходимо, чтобы она была постоянно на слуху и люди понимали, что насилие в семье - не "бытовуха", а уголовно наказуемое деяние.

Сейчас представители областной судебной системы обратились в Законодательное собрание Ростовской области с предложением разработать законопроект о предупреждении насилия в семье. Если депутаты поддержат их инициативу, будет создана рабочая группа из судей, специалистов в области семейного права, представителей власти и общественных организаций, которые и займутся этой насущной проблемой.

Как говорят специалисты, сталкивающиеся с проблемой домашнего насилия, такой закон нужен именно для того, чтобы вынести обвинение из разряда частного в государственное. Практика показывает, что невмешательство государства только подпитывает преступления.

- Есть еще одна причина, почему необходимо принять этот закон. Если женщина подвергается домашнему насилию, это сказывается и на ее детях, которые начинают транслировать насильственный тип поведения в детском саду, школе, армии, - говорит Елена Воронова. - Домашнее насилие порождает детскую преступность. Диапазон его воздействия на ребенка широк: начиная от проступков и маргинального поведения до изнасилований, убийств, а также участия в организованной преступности. Кроме того, последствия насилия в семье - безнадзорность, беспризорность, заболевания нервной системы, нарушения детской психики.

- Проблема заключается в выявлении фактов домашнего насилия и его пресечения, - считают инициаторы законопроекта. - Сегодняшнее законодательство не гарантирует защиту от домашнего насилия и не ограждает его жертв от дальнейших преследований.

К примеру, если отца или мать лишают родительских прав, подросток остается жить с ними в той же квартире. Раньше в подобных случаях горе-родитель выселялся.

Мнение

Нина Сокольская, директор областного центра социальной помощи семье и детям, психолог:

- Бытует мнение, что насилие провоцирует соответствующая теле- и видеопродукция. Но телевизор смотрят и в гармоничных семьях. Почему там дети не агрессивны? Потому что первична агрессия родителей по отношению друг к другу и к детям. Если родители смотрят жестокий боевик и дают увиденному отрицательную оценку - словесно и эмоционально, подтверждая это своим поведением, никогда их ребенок не станет агрессивным, пусть хоть тысячу триллеров пересмотрит.

Госуправление Ростовская область Юг России