25.06.2008 03:46
Общество

В Южно-Сахалинске будут оказывать высокотехнологическую кардиологическую помощь

В Южно-Сахалинске будут оказывать высокотехнологическую кардиологическую помощь
Текст:  Павел Рябчиков
Российская газета - Сахалин: №0 (4691)
Читать на сайте RG.RU

Ежегодно в Сахалинской области происходит более шестисот инфарктов. Решить эту проблему сможет создание регионального кардиологического центра, который начнет работать в январе 2009 года.  

О ходе реализации программ по развитию системы здравоохранения в регионе корреспонденту "Российской газеты" рассказал вице-губернатор области по социальным вопросам Александр Кислицин. 

Российская газета:  Александр Степанович, о необходимости лечения сердечников в области говорят давно, а вот реальные шаги к выполнению этой задачи были предприняты только в последние годы. Расскажите подробнее о том, что уже сделано в  рамках данной программы, и о том, что только предстоит предпринять.

Александр Кислицин: В прошлом году Сахалинская область в числе 12 российских регионов была включена в Федеральную программу "Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний".

В рамках реализации этого проекта на острове предполагается создание четырех сосудистых центров, в которых будет оказываться экстренная медицинская помощь при различных заболеваниях сердца и сосудов. Центры будут созданы на базе южно-сахалинской городской больницы имени Анкудинова, а также в холмской и охинской центральных районных больницах и оснащены самым современным оборудованием, которое позволит сразу поставить пациенту диагноз и начать его лечение. 

На базе областной больницы будет создан региональный центр, где все сахалинцы смогут получить помощь в тяжелых случаях. К нетранспортабельным больным врач прибудет сам.

РГ:  На какие средства создаются центры? 

Кислицин:  Деньги на покупку оборудования для центров поступают из федерального бюджета. Например, 241 миллион рублей мы получили только в этом году. Средства из областного бюджета тратятся на подготовку специалистов, помещений для размещения отделений и на расходные материалы. Каждый год, начиная с текущего, мы планируем выделять на эти нужды около 150 миллионов рублей. 

В региональном сосудистом центре на базе областной больницы планируется установка ангиографа - рентгенодиагностического комплекса для обследования сосудов сердца, головного мозга, периферических сосудов и для проведения операций бескровным методом внутри сосудов и сердца больного. Это редкое, дорогостоящее и эффективное оборудование. Аппарат уже приобретен, сейчас идет реконструкция помещений, к сентябрю его установим. Два специалиста для работы с ангиографом уже есть. С января 2009 года на этом аппарате будут делать коронарографию, то есть исследование сосудов сердца. 

Как видите, работы по организации сердечно-сосудистых центров уже начались в этом году.  

РГ:  Областное здравоохранение недавно получило еще один крупный объект.

Кислицин:  Построено здание терапевтического корпуса областной больницы. На трех его верхних этажах располагаются отделения терапевтического профиля, а на двух первых разместилась поликлиника.

Кроме того, мы провели переговоры с медицинским управлением администрации президента и получили пять комплектов оборудования по гемодиализу.

РГ:  До сих пор в области остро стоит вопрос с обеспечением лекарствами льготников. Как он решается?

Кислицин:  Существует две группы льготников: региональные и федеральные. Если говорить о наших - региональных, то у области проблем с их обеспечением лекарствами нет. Но есть сложности с обеспечением льготников федеральных. 

Дело вот в чем. При распределении лекарств действует страховой принцип: чем больше льготников - тем лучше. Ведь лекарства для каждого требуются разные, а значит, проще обеспечить каждого нужным препаратом за счет того, кто ими не пользуется. 

Однако теперь льготникам разрешено, если они не пользуются лекарствами, взять определенную сумму как компенсацию. Лекарства в этом случае им не выделяются. Многие льготники воспользовались правом на компенсацию, и таким образом количество свободных медицинских препаратов у нас существенно сократилось, что и привело к осложнениям.

Сумма, которая выделяется сегодня на каждого федерального льготника, составляет 423 рубля в месяц. На Сахалине за эти деньги больной человек лекарств себе не купит. По нашим расчетам, на одного человека требуется не менее 780 рублей. 

РГ:  Как власть решает эту проблему? 

Кислицин:  Мы принимаем меры, и кое-что получается. Так, если у нас в начале года отсрочены были рецепты более трех тысяч сахалинцев, то сейчас - всего около двухсот рецептов. Из областного бюджета мы выделили пять миллионов рублей на дополнительное финансирование федеральных льготников. Кроме того, в апреле этого года приняли поправку в постановление об утверждении областной программы государственных гарантий оказания сахалинцам бесплатной медицинской помощи, и теперь ряд федеральных льготников, например участники Великой Отечественной войны и инвалиды, обслуживаются за счет региональных льгот.

РГ:  Во многих населенных пунктах области, а особенном в областном центре, в последнее время существенно увеличилось  число коммерческих аптек. Цены в них существенно выше, чем в государственных аптеках. Многие сахалинцы, особенно пенсионеры, спрашивают - нельзя ли как-то ограничить это взвинчивание цен?

Кислицин:  К сожалению, у администрации области нет возможности регулировать рыночные цены. У нас есть государственные аптеки - там цены фиксированные, многие конечно "плавают" в зависимости от того, по какой цене куплен товар на материке, а на коммерческие структуры, повторюсь, мы влияния не имеем. Мы можем проверить их на выполнение лицензионных требований, но только  раз в два года.

Здоровье Южно-Сахалинск Дальний Восток