27.06.2008 05:10
Происшествия

ФСФР опубликовала "черный список" компаний, которые могут обмануть российских граждан

ФСФР составила "черный список" подозрительных финансовых компаний
Текст:  Олег Гладунов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4694)
Читать на сайте RG.RU

На сайтах региональных отделений Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) появился список из 16 компаний, в деятельности которых есть признаки мошенничества, сообщил РИА Новости руководитель службы Владимир Миловидов. По его словам, ФСФР начала широкую просветительскую кампанию среди населения, чтобы не допустить обманов граждан.

По его словам, в адрес местных отделений ФСФР "разосланы письма, чтобы они внимательно следили за компаниями, деятельность которых имеет признаки финансовых пирамид". Строительство финансовых "пирамид", уверяет Миловидов, сегодня особенно активно идет именно в регионах. Например, в Приволжском и Сибирском федеральных округах наблюдается масштабная деятельность таких организаций. Эксперты ФСФР советуют гражданами быть бдительными и обращать внимание на следующие признаки: обычно для привлечения денег мошенники используют различные виды договоров займа, купли-продажи векселей, договоров ипотечного кредитования или оказания посреднических услуг, договоров доверительного управления и финансирования или полисов страхования жизни и здоровья граждан. При этом у "пирамидальных" компаний минимальный размер уставного капитала и непродолжительный период деятельности. Эксперты МВД добавляют, что сегодня "пирамиды" работают по принципу сетевого маркетинга. В отличие от 1990-х годов их деятельность уже не сопровождается активной рекламной кампанией.

Увлечение "пирамидальными" доходами уже давно стало национальной российской забавой. Примеры "МММ", "Властилины" и прочих ничему россиян не научили. Статистика департамента экономической безопасности МВД свидетельствует: с 1991 года обанкротились или были ликвидированы 518 различных финансовых пирамид. Еще в отношении 653 возбуждены уголовные дела, по 423 открыто исполнительное производство. Пресечена деятельность более 20 организаций, привлекавших денежные средства под различные "высокодоходные проекты" и гарантировавших доход от 30 до 150 процентов годовых. Как подсчитали эксперты, за эти годы финансовые "пирамиды" нанесли ущерб доверчивым вкладчикам в размере 36 миллиардов рублей.

Регулирующие органы утверждают, что нельзя запретить компаниям принимать вклады граждан - это противоречит основному принципу финансового рынка. Поэтому "момент истины" - понимание гражданами факта, что их деньги пропали, наступает лишь после того, как организаторы "пирамиды" уже находятся в розыске. И вот ФСФР решила выступить с инициативой оповещать граждан о деятельности подозрительных компаний. При этом многие участники рынка считают, что такая деятельность ФСФР просто необходима ввиду низкой финансовой грамотности большинства российских граждан.

Между тем

По мнению Владимира Миловидова, для создания в России мирового финансового центра необходимо объединить все российские биржи в единый холдинг, а Банк России должен "непременно" выйти из капитала биржевой инфраструктуры. Однако у руководства ЦБ иное мнение. Как заявил зампред Центробанка Константин Корищенко, он не видит необходимости в консолидации фондовых бирж в России. По его мнению, вопрос о количестве бирж в России является "надуманным", поскольку уже сейчас появляются все новые площадки, например товарно-сырьевая биржа.

Преступления Центральный банк