В Институте современного развития вчера прошел "круглый стол" по борьбе с коррупцией. После более чем двухчасовой дискуссии эксперты так и не смогли прийти к единому мнению.
О коррупции сегодня не рассуждает только ленивый, ведь уже несколько веков она справедливо считается одним из главных зол нашей политической жизни, полностью искоренить которое пока еще никому в России не удалось. Сегодня после того как президент Дмитрий Медведев заявил о подготовке плана по борьбе с коррупцией, эта проблема стала обсуждаться особенно активно, правда, собравшиеся вчера эксперты в основном высказывали весьма пессимистичные прогнозы по поводу борьбы с коррупцией в нашей стране.
Чтобы направить дискуссию в более-менее четкое русло, политолог Борис Макаренко предложил найти "главное звено" в проблеме борьбы с коррупцией, от которого можно будет выстроить всю цепь. Президент политологического центра "Стратегия" Александр Сунгуров посчитал, что таким звеном могут стать региональные антикоррупционные программы, а также активный общественный мониторинг законодательства. Также, по мнению Сунгурова, необходимо развивать институт омбудсмена, который уже давно и успешно работает во многих странах и который может стать действенной антикоррупционной мерой.
Довольно резко высказался по поводу этой проблемы президент Фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров. По его убеждению, рано начинать комплексную борьбу с коррупцией, пока не поставлен "диагноз" всей ситуации. Борис Макаренко с этой позицией не согласился и посчитал, что единый диагноз в данном случае поставить невозможно, каждая сфера, в которую проникает коррупция, нуждается в отдельном диагнозе.
По мнению президента Центра политических технологий Игоря Бунина, сегодня есть "политические акторы", которым борьба с коррупцией выгодна. Бунин пояснил "РГ", что он считает такими акторами в первую очередь средний бизнес, который "не вовлечен в коррупционные игры", и многочисленных "по-европейски воспитанных менеджеров", которых он назвал "российскими яппи". Помимо политического мотива, по словам Бунина, имеется и "мессианский мотив" антикоррупционной борьбы: ведь большинство граждан прекрасно понимают, что если Россия не начнет борьбу с коррупцией, то ее будут считать нецивилизованной страной. Эти два мотива, по мысли Бунина, и должны дать надежду на дальнейшее решение коррупционной проблемы.
Как пояснила "РГ" руководитель Центра антикоррупционных исследований и инициатив Елена Панфилова, "без надлежащей диагностики, без выяснения причин коррупции мы сегодня не знаем даже, с чего начинать. Проведенные нами исследования говорят, что люди не верят в борьбу с коррупцией". Это отчасти подтвердил и Георгий Сатаров, сообщив, что, по его данным, готовность граждан бороться с коррупцией уменьшилась на треть. В свою очередь число чиновников - на эту же треть увеличилось. И без окончательного диагноза к проблеме поступаться вообще не следует. Представители бизнеса настроены еще более скептически. Президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Григорий Томчин считает, что борьба с коррупцией приведет только к увеличению размеров взяток на всех уровнях. "Реальные меры борьбы, - пояснил он, - это вменяемый закон о техническом регулировании. Необходима конкретная административная реформа".