Согласно Стратегии социально-экономического развития страны до 2020 года 60 процентов населения нашей страны должен составить средний класс. Пока же самым многочисленным классом общества, куда входят до 43 процентов россиян, является класс малообеспеченных.
Как и кого считать малообеспеченным? Вот приблизительный портрет, составленный на основе последнего исследования Института социологии РАН: это человек, чей ежемесячный доход в среднем составляет 5300 рублей (16 тысяч рублей на семью из трех человек). Образование среднее: школа, профучилище. На работе он либо рядовой сотрудник торговли, либо рабочий, либо служащий, включая военных.
Из недвижимости у малообеспеченного гражданина есть квартира, дача, реже гараж. Правда, в последние годы эта категория населения все активнее расстается со своим имуществом. Если в 2003 году порядка 80 процентов всех малообеспеченных россиян владели дорогостоящей недвижимостью, сегодня это 60 процентов. Растет только обеспеченность квартирами, но не за счет покупки, а за счет приватизации.
Из предметов домашнего обихода у малообеспеченного гражданина есть холодильник, ковер, пылесос, мебельный гарнитур, стиральная машинка, микроволновая печь, телевизор. Сейчас к этому списку добавились такие показатели благополучия, как мобильный телефон и компьютер. Еще пять лет назад этими предметами владели только несколько процентов из этого класса общества, сегодня мобильник есть уже у каждого второго. Автомобиль отечественного производства есть у 28 процентов граждан, иномарка - у 5 процентов. Два процента являются обладателями домашнего кинотеатра и кондиционера. Спутниковая антенна доступна одному проценту из этой категории населения.
Купить новый холодильник малообеспеченный гражданин может позволить себе лишь раз в двадцать лет. Для сравнения: представитель среднего класса делает это раз в 7-8 лет, богатые слои общества покупают новый холодильник, равно как и машину, новый дом или загородный коттедж, в среднем раз в три года.
Авторы исследования делают еще один неутешительный вывод: произойдет закрепление за соответствующей группой населения ее статуса. Попросту говоря, так будут жить не только сегодняшние малообеспеченные, но и их дети, и, возможно, их внуки и правнуки. "К сожалению,существовавшая до сих пор модель социально-экономической политики направлена на поддержку самых бедных слоев общества. Малообеспеченное же население, которое составляет почти половину общества, вообще лишено какой-либо поддержки, - говорит один из авторов исследования, представитель Института социологии Наталья Тихонова. - Если государство сейчас не обратит внимание на проблему, через пару лет мы получим ту же ситуацию, что и с бедными, которых мы фактически должны содержать".
Позицию специалистов Института социологии поддерживает руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер: "Корень наших проблем не в экономике. Он социальный. Малообеспеченный класс общества - это то "слабое звено", но от которого все зависит. К сожалению, эти 43 процента населения также можно отнести к категории бедных. И дело не в прожиточном минимуме. За его чертой живут порядка 17 процентов населения страны, и эта цифра постепенно снижается. Очень тревожит то, что у малообеспеченных людей нет шанса самостоятельно изменить ситуацию".