Местный проект малоэтажного и дешевого жилья для работников бюджетной сферы забуксовал.
Казалось бы, сделано все: есть живописное место для застройки, уже построены дома и проложены коммуникации - горячая вода, свет, отопление и канализация. Нет только новоселов.
На деревню в будущее
Идея запустить экспериментальный проект по возрождению села принадлежала чиновникам из правительства области. Под это дело даже была создана областная программа "Социальное развитие села до 2010 года", согласно которой на строительство коттеджного поселка для бюджетников было выделено в прошлом году 70 миллионов рублей. Место для будущего образцового населенного пункта выбрали неподалеку от Вологды, в деревне Марфино.
- Мы собираемся построить не какой-то дачный поселок, - заявил губернатор области Вячеслав Позгалев, когда в июле прошлого года пилотный проект стартовал. - Наша задача - создать модель сельского поселения, чтобы затем тиражировать ее в других уголках Вологодчины. Мы планируем построить прообраз русского села XXI века, поэтому и жить в этом поселке должны те, кто напрямую связан с землей, с районом.
По словам начальника департамента строительства, энергетики и ЖКХ правительства области Сергея Воробьева, в 2007 году на обустройстве территории "деревни будущего" было освоено около 40 миллионов рублей. На эти средства проложили коммуникации, провели свет и объявили конкурс среди подрядчиков.
- Потенциальным застройщикам было объявлено, что стоимость квадратного метра жилья не должна превышать 20 тысяч рублей, - сразу поставил условие первый заместитель губернатора Виктор Рябишин.
Построили быстро - заселяют медленно
Строительных организаций, желающих принять участие в проекте, нашлось немало. На конкурс заявились сразу несколько предприятий из Вологды и Череповца, а также из других российских регионов. По планам Марфино рассчитано примерно на 300 - 500 индивидуальных жилых домов площадью 120 и больше квадратных метров. Все жилье должно быть построено по новейшим "быстрым" технологиям из современных материалов. В среднем на возведение одного дома должно уходить от 1 до 3 месяцев. Причем дома делятся на три категории - простые, повышенной комфортности и элитные. Кроме того, в развитие инфраструктуры современной деревни входила постройка медицинской амбулатории, магазина и детского сада.
Получить жилье в чудо-деревне могли только жители Вологодского района. В первую очередь бюджетники - учителя и врачи. Исключение делалось лишь для работников молочно- хозяйственной академии.
При этом, как объяснил губернатор, жители поселка должны были самостоятельно выплатить от 30 до 40 процентов стоимости жилья, а в случае необходимости обратиться в банк за ипотечным кредитом.
В 2007 году согласно данным администрации Вологодского района поступило 295 заявок от людей, желающих жить в Марфине. Но дома до сих пор так и стоят пустыми.
Кредита недостойны
Прекрасные теплые и светлые дома. В среднем по 22 тысячи рублей за квадратный метр - дешевка! И тем не менее ни один бюджетник не может себе позволить жить в таком раю, потому что кредит почти в 2 миллиона рублей, учитывая, что в среднем площадь одного коттеджа составляет 120 квадратных метров, ему не даст ни один банк.
- Мы открыты для всех желающих получить у нас ипотечный кредит, - пояснил начальник отдела ипотечного кредитования одного из крупнейших банков Вологодчины. - Но мы должны получить обеспечение. К сожалению, работники бюджетной сферы часто зарабатывают в месяц не более 10 тысяч рублей, а иногда и меньше, при этом у них на иждивении находятся дети... Мы бы рады дать кредит, но считайте сами: чем кормить детей, если взятый даже под самый низкий процент ипотечный кредит будет составлять две месячные зарплаты?
- Условия, когда работник сферы образования должен внести чуть ли не 50 процентов от стоимости дома, для нас невыполнимы, - говорит и.о. ректора Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии Николай Малков. - Чтобы взять кредит, можно что-нибудь заложить. Но чтобы что-то заложить, это нужно сначала иметь. А что имеют наши преподаватели, если по итогам 2007 года их средняя заработная плата составила 8300 рублей. Это с учетом премий и материальной помощи. У нас три декана - очень уважаемых человека - живут в общежитии!
По словам Николая Малкова, с получением жилья в поселке Марфино все оказалось значительно труднее, чем рассчитывали педагоги.
- Неоднозначная ситуация, - подытожил ректор. - И губернатор области это признал. Но пока путей решения нет.
Областные власти готовы прийти на помощь, частично дотируя семьи бюджетников, но пока нет механизма расчета между всеми участниками проекта - областью, строителями и покупателями.
Комментарий
Евгений Шулепов, депутат Законодательного собрания Вологодской области:
- Реализация пилотного проекта в Марфине затянулась, потому что, во-первых, не закончен монтаж всех коммуникационных систем. На этом мы потеряли почти год. Кроме того, до сих пор не определено, кто же будет непосредственно отвечать за реализацию жилья. 75 процентов этих домов предназначены для работников бюджетной сферы, остальные должны быть свободно реализованы.
Что касается кредитования бюджетников, то банки, конечно, не могут рисковать. В этом случае должно быть обеспечение, поручительство от областных властей. Для решения проблемы нужно привлекать и федеральный, и областной фонды ипотечного кредитования. Разработать программу и курировать ее на уровне правительства области, а не Вологодского района, у которого нет ни требуемых специалистов, ни собственных средств на поддержку работников бюджетной сферы.
Вот как только все эти задачи будут решены, как только механизм обеспечения социальным жильем будет отработан, тогда проект можно будет назвать успешным. Думаю, эти вопросы уже очень скоро будут вынесены и на сессию областного парламента. Потому что у нас впереди планы по строительству 15 - 17 тысяч домов по аналогичной технологии по всей Вологодской области.