25 июня футбольные болельщики, наблюдавшие прямую трансляцию полуфинального матча Евро-2008 между сборными Германии и Турции, были шокированы.
Три раза в самые напряженные моменты матча трансляция по необъяснимым техническим причинам прекращалась на всех европейских каналах. В России через несколько мгновений после того как экран погас, в эфир запустили проморолики Первого канала. Что же случилось в Австрии? От звонков читателей в редакцию нет отбоя. Специально для "РГ" ситуацию разъясняет руководитель дирекции спортивного вещания Первого канала Николай Малышев.
Российская газета: Почему нельзя было вывести в эфир только звук, без картинки?
Николай Малышев: Потому что звук пропадал вместе с видеорядом, просто восстанавливался быстрее. На самом деле проблемы начались еще накануне, 24 июня, когда во время дневной грозы молния ударила где-то в ста метрах от австрийского Телецентра. Электрический заряд уничтожил резервные генераторы, которые были смонтированы без соответствующей защиты от перенапряжения. О том, что генераторы были выведены из строя, УЕФА умолчал. Об инциденте неофициально рассказывают младшие инженеры, которые обслуживали эти машины. Во время матча Германия - Турция над Веной разразилась еще более сильная гроза. На этот раз молния по всем признакам попала либо в одну из подстанций, питающих Телецентр, либо в отходящую от нее сеть. Так или иначе, Телецентр, включая главную матрицу австрийского Телекома, остался без технического питания. По существующим для международных трансляций нормам между питающими подстанциями должно быть обеспечено перекрестное резервирование с автоматическим переходом с одной на другую в случае аварии. Штука эта довольно дорогая, поэтому в УЕФА явно сэкономили и построили систему переключения между подстанциями через резервные генераторы. Но генераторы сгорели еще накануне. К тому же у УЕФА не было никакого резерва для сигнала. Все видео и звук собирались в Телецентре в Вене. На стадионах же резервных станций не предусмотрено. Произошедшее ЧП не миновало никого, кроме катарского телеканала Аль-Джазира, который работал собственными средствами со стадиона в Базеле. Но для меня большая загадка, как они смогли добиться такой автономной работы, потому что договор с УЕФА это запрещает.
РГ: Почему было принято решение транслировать в это время проморолики Первого канала, а не дать хотя бы картинку стихии и происходящего в Телецентре ЧП?
Малышев: Эту информацию мы дали в новостях, а в то время вмешаться в трансляцию не могли. Скажу, что на месте ЧП в Телецентре организаторы вели себя очень жестко и стали выгонять операторов. Потом, когда трансляция возобновилась, Константин Выборнов извинился и сказал, что во всем виноваты небесные хляби, и прокомментировал случившееся подробнее.
РГ: На радио "Маяк" комментаторы в студии, не получая телевизионную картинку, связались с корреспондентом, который находился непосредственно на стадионе, и вывели комментарии в эфир. Была ли возможность связаться по телефону с Константином Выборновым и вывести его телефонные комментарии в эфир Первого канала?
Малышев: Связаться не получилось. Я сегодня разговаривал с немецкими телевизионщиками, спросил, как все прошло, они сказали: кошмарно, было три срыва.
РГ: На будущее: вдруг нечто подобное случится, скажем, в финале, что делать?
Малышев: Мы подстрахуемся, наладим мобильную связь, поставим рядом свою спутниковую станцию. Их запрещено ставить, но в связи с этим ЧП либо организаторы должны дать гарантию, что ничего подобного не повторится, либо разрешить нам поставить спутниковую тарелку.