Последние пять лет акции крупнейших национальных нефтяных корпораций стремительно дорожали. В октябре прошлого года бумаги ведущих национальных компаний, находящиеся в открытом обращении, в среднем стоили примерно в четыре раза дороже, чем акции транснациональных.
Такие данные содержатся в отчете "Эрнст энд Янг".
В мире насчитывается более 100 национальных нефтяных компаний, но многие из них невелики по размеру, и их деятельность ведется только в рамках местных рынков.
"Если мы возьмем 25 самых крупных, то 10 из них ведут значительные международные проекты. Остальные расширяют свою деятельность пока только на нескольких рынках", - пояснил "Российской бизнес-газете" Энди Броган, партнер "Эрнст энд Янг" в группе по оказанию услуг компаниям нефтегазовой отрасли и автор отчета.
Более половины крупных национальных компаний ведут деятельность за рубежом. В то же время международные корпорации сворачивают деятельность в странах, где изменение финансовой или лицензионной системы негативно отразилось на рентабельности. Пример: недавний уход ряда транснациональных компаний из Венесуэлы. В секторе переработки и сбыта многие компании оптимизировали свою деятельность, ограничив свое присутствие теми странами, где они могут получить значительную долю рынка. Это привело к продажам бизнеса в секторе переработки и сбыта.
Открываемые в последнее время нефтяные запасы ряда стран, богатых природными ресурсами, стимулируют национальные компании к экспансии за пределы своих государств. За последние годы практически все эти компании реализуют замыслы о международной деятельности через создание партнерств.
Такие национальные нефтяные компании, как Petronas, Statoil и Petrobras, особенно активно расширяли свои международные структуры. Кроме того, следует отметить, что некоторые из нынешних транснациональных компаний, наиболее широко представленных в мире, начали экспансию, когда они сами или их предшественники все еще представляли собой национальные, например, BP, ENI и Total.
"В качестве гаранта сохранности национальных природных богатств национальные нефтяные компании исторически относятся к той или иной стране", - утверждает Энди Броган. Однако рост цен на нефть, наблюдаемый на протяжении последних пяти лет, позволяет все большему числу национальных компаний расширять сферы своих притязаний.
В отчете прогнозируется увеличение количества сделок по обмену активами как инструмента, используемого национальными компаниями для проникновения на целевые рынки, где они не представлены.
Не осталась в стороне от этих процессов и Россия. "Будучи одним из наиболее значительных нефте- и газоносных регионов в мире, Россия испытывает значительный интерес от инвесторов и приток инвестиций от национальных нефтяных компаний, желающих обеспечить доступ к запасам. В числе прочих сюда входят индийские и китайские компании", - говорит Броган.
"Действительно стоимость акции и капитализация национальных нефтяных компаний растет быстрее, чем международных", - согласен гендиректор "ФинЭкспертизы" Агван Микаелян. "Основные причины - рост стоимости нефти в разы опережает рост стоимости добычи. Международные нефтяные компании - главные держатели прежде всего технологий, международного знания и опыта. Раньше они имели еще и огромные финансовые ресурсы. Теперь же оказывается, что прибыль, даже если нефть добывают с участием международных компаний, распределяется не настолько очевидно в пользу транснациональных компаний, сколько национальных, поскольку существует колоссальная маржа. И это мгновенно поднимает национальные компании", - говорит эксперт. Второй фактор, который оказывает колоссальное влияние, по его мнению в том, что, сейчас разведанные запасы нефти серьезным образом сокращаются. А транснациональным компаниям уже не предлагают сахарных условий по геологоразведке и бурению новых месторождений, потому как объем доходов национальных компаний позволяет и самостоятельно делать это.