01.07.2008 02:00
Экономика

В России растрачивают впустую столько электроэнергии, сколько бы хватило на целую Францию

Такая сумма вложений в энергетику даст эффект в 150 миллиардов в год
Текст:  Татьяна Конищева
Российская Бизнес-газета - : №0 (660)
Читать на сайте RG.RU

Всемирный банк предложил российскому правительству всерьез озадачиться проблемой энергоэффективности. По подсчетам экспертов банка, внедрение такого рода проектов может обеспечить для России экономию в 240 миллиардов куб. м природного газа в год, 340 миллиардов кВт-ч электроэнергии, 89 миллионов тонн угля и 43 миллиона сырой нефти. Но для этого вначале придется вложить в этот сектор не менее 320 миллиардов долларов инвестиций.

Сбережение энергии нужно хотя бы потому, говорится в докладе Всемирного банка "Энергоэффективность в России: скрытый резерв", что сегодня в России объем неэффективного использования энергии равен годовому потреблению первичной энергии во Франции. Вложив 320 миллиардов долларов государственных и частных инвестиций в энергосектор, в конечном итоге можно получить годовую экономию для конечных потребителей в размере 80 миллиардов долларов. А вложенные средства, обещают эксперты ВБ, могут окупиться уже через четыре года. Причем, отмечают авторы доклада, эффект для экономики в целом будет значительно больше: 120-150 миллиардов долларов в год экономии на энергетических издержках или дополнительных доходов от экспорта газа. На уровне национальной экономики, посчитали в банке, капиталовложения могут окупиться за два-три года.

Но выгода не только в этом. Прогнозируемый ныне дефицит добычи природного газа (35-100 миллиардов куб. м к 2010 году) и возможный недостаток электрогенерирующих мощностей (около 20 тысяч МВт) могут быть компенсированы энергоресурсами, которые высвободятся за счет эффективности, сулят России во Всемирном банке. С этим доводом поспорить, конечно, сложно, но... Эксперты подсчитали, что для наращивания производства потребуется более одного триллиона долларов, в то время как высвобождение энергоресурсов за счет повышения эффективности обойдется экономике в три раза дешевле. Не считая, пожалуй, тех денег, которые для начала придется вложить в эти проекты. Так что затраты в конечном итоге велики.

И все-таки, считают авторы доклада, "овчинка стоит выделки". Почему? Во-первых, повысив эффективность использования энергоресурсов, российские предприятия смогут сохранить конкурентные позиции. Так как повышение тарифов при сокращении энергетической субсидии, в конечном итоге, приведет к снижению прибыли промпредприятий по меньшей мере на 15 процентов. Во-вторых, это позволит увеличить доходы от экспорта нефти и газа. Энергоемкость российской промышленности, рассуждают авторы, обходится в 84-112 миллиардов долларов в год в виде недополученных доходов от экспорта углеводородов. В-третьих, сократятся расходы бюджета за счет устранения неэффективного использования энергии. Более того, ежегодная экономия для федерального и местных бюджетов может составить порядка 3-5 миллиардов в год. И, наконец, в-четвертых, улучшится экологическая обстановка, которая не только отразится на здоровье граждан, но и даст выгоду в 10 миллиардов долларов в год "от продажи единиц выбросов СО2".

Однако, при всей экономии, которую получит российская экономика, в ВБ не устают повторять о либерализации рынка электроэнергии и установлении графика повышения цен на газ. Другими словами, вкладывайте деньги в энергоэффективность, поставляйте излишки углеводородов на мировые рынки, и устанавливайте мировые цены на энергоносители на внутреннем рынке. Так что экономия, может, и затронет бюджеты, но для кошельков граждан обернется оборотной стороной медали, в виде более быстрого роста цен из-за повышения энерготарифов.

Эмоции, однако, не волнуют экономистов, когда речь идет об увеличении поставок ресурсов на мировые рынки и выгоды для непосредственно российской экономики. Главное, что в России есть где развернуться с энергоэффективностью. Потенциал, велик, считают авторы доклада. За счет, например, проведенной модернизации отопительных систем в жилых домах можно технически сэкономить 53,4 миллиона тонн нефти. Промышленность получит экономию в размере 41,5 миллиона тонн той же нефти, а госучреждения - 15,2 миллиона тонн. Причем этот сектор, считают авторы исследования, даст наиболее быструю отдачу для государства, хотя повышение энергоэффективности в бюджетных учреждениях сегодня малопродуктивно. Бюджетным учреждениям нельзя оставлять себе или перераспределять достигнутую экономию затрат на энергоресурсы, и они не могут заключать долгосрочные договора с возвратом инвестиций из будущей экономии. Но в данном случае можно и законодательную базу поменять.

Потенциал повышения энергоэффективности по секторам

Энергетика Всемирный банк (ВБ)