01.07.2008 04:11
Экономика

Старейшие биржи ЮФО ликвидированы из-за отсутствия реальных сделок

Текст:  Лев Горский Евгений Ракуль
Российская газета - Экономика Юга России: №0 (4696)
Читать на сайте RG.RU

Старейшие биржи ЮФО ликвидированы из-за отсутствия реальных сделок.

За короткое время в Южном федеральном округе официально закрыты сразу три биржевые площадки. Реальных торгов на них не проводилось уже давно. Это дало основание некоторым экспертам усомниться в перспективности дальнейшего развития биржевой торговли в регионе.

За последние два месяца Федеральная служба по финансовым рынкам аннулировала лицензии у Ростовской товарной биржи, "Донской биржи "Деловой двор" и Южнорусской зерновой биржи. Первые две из них - старейшие в ЮФО, они начали деятельность еще в конце 80-х годов прошлого века.

Как говорится в официальном сообщении, помещенном на сайте ФСФР, решение принято "на основании заявлений обществ, а также документов, подтверждающих отсутствие у них неисполненных обязательств в рамках осуществления профессиональной деятельности". За этими сухими фразами скрывается банальный факт - услугами бирж уже давно никто не пользовался.

Юг России всегда считался перспективным местом в плане развития биржевой торговли. Тем не менее, практически ни одна из торговых площадок так и не прижилась.

Учитывая аграрную "специализацию" округа, создание товарных бирж выглядело вполне логично. Поэтому большие надежды связывали с Южнорусской зерновой биржей, созданной в 2000 году акционерами крупнейших зерновых компаний региона. Однако первые же торги, проведенные на ЮРЗБ, показали ее несостоятельность. Из семи лотов покупателей заинтересовал лишь один. В дальнейшем ни единой сделки на ЮРЗБ так и не удалось провести. Руководство биржи ссылалось на то, что сельхозпроизводители не стали участвовать в торгах из-за процедурной сложности. Кроме того, фермеры предпочитали работать за наличные, а в биржевой торговле это неприемлемо.

Эксперты объясняют вялую активность биржевой торговли в регионе слабой заинтересованностью потенциальных клиентов в такого рода деятельности. В регионе в избытке наличествует биржевой продукт (зерно, лес, нефть), но нет должной инфраструктуры, без которой невозможно длительное проведение торговых сессий.

Несколько лет назад попытки организовать зерновые торги предпринимались и в Ставрополе, но тоже безуспешно. Казалось, этот бизнес заглох. Наконец в начале текущего года в Краснодаре открылась зерновая биржа, организованная местными властями совместно с Национальной товарной биржей. Инициаторам проекта удалось провести первые торги фьючерсными контрактами на пшеницу. Правда, с тех пор никаких сделок совершено не было.

- Местные биржи неликвидны в силу того, что нет никакого смысла на них что-либо продавать, - говорит генеральный директор брокерской компании Александр Жуков. - Если вы, скажем, вырастили зерно, реализовать его можно и без посредничества биржи. Для проведения зерновых торгов нужна исключительно воля государства, экономической надобности в них нет. Хотя в дальнейшем этот механизм заработает и будет востребован. Мне как брокеру проще работать через Москву, где налажен нормальный клиринг, есть система расчетов, система гарантирования денежных средств и сделок.

Трейдеры и биржевики пришли к выводу, что локальные проекты, ограниченные рамками одного региона, не могут нормально развиваться. Торговать на бирже становится выгодно только тогда, когда появляется много предложений от разных покупателей и продавцов, заинтересованных в выходе на федеральный уровень торгов.

Прямая речь

Михаил Тютюнник, генеральный директор ростовского представительства московской биржевой системы:

- Практика показала, что локальные биржи имеют мало шансов на создание высокой ликвидности торгов. В России работают только ММВБ (спотовый рынок) и РТС (фьючерсный рынок). Сейчас активно идут торги зерном, у государства есть желание создать нефтяную биржу. Поэтому одни биржи будут развиваться, а другие - уходить в прошлое.

Фондовый рынок ЮФО