01.07.2008 04:52
Власть

Кирилл Жудро: Необходимо корректировать законодательство о статусе судей

Некоторые судьи успевают вынести незаконные решения и уйти в отставку, обеспечив себе безбедное существование на пенсии
Текст:  Константин Кухаренко (Ростов-на-Дону)
Российская газета - Юг России: №0 (4696)
Читать на сайте RG.RU

За последнее время в Северо-Кавказском военном округе заменены несколько руководителей гарнизонных судов, ряду судей отказано в рекомендации в назначении на новый срок. Как бороться за чистоту рядов судейского корпуса, рассказал на деловом завтраке в Южном представительстве "РГ" председатель Северо-Кавказского окружного военного суда полковник юстиции Кирилл Жудро.

Российская газета: Кирилл Сергеевич, сейчас в обществе ставятся задачи по совершенствованию законодательства о судебной системе. Задача актуальная, поскольку сомнительные судебные решения, волокита, низкая квалификация и поведение некоторых судей подрывают авторитет судебной власти.

Кирилл Жудро: Эти явления в меньшей степени свойственны военным судам, однако и нам приходится выявлять и отменять незаконные решения и избавляться от сотрудников, порочащих честь судейской мантии.

Очевидно, следует скорректировать законодательство о статусе судей и об органах судейского сообщества. Сегодня после ухода судьи в почетную отставку, предполагающую получение достаточно высокого пожизненного содержания, никакие выявленные в его прежней судебной работе грехи не могут служить основанием для пересмотра оснований отставки и прекращения выплаты денежного содержания. Пользуясь этой правовой лазейкой, некоторые судьи успевают вынести одно или несколько незаконных решений и затем быстро подать заявление об отставке, обеспечив тем самым себе безбедное существование на всю оставшуюся жизнь. Подобный трюк проделал бывший председатель Ростовского гарнизонного суда Сергей Панченко. После его ухода в отставку нами было выявлено и отменено вынесенных им незаконных решений о выплатах почти на 40 миллионов рублей. По делам не представилось возможным установить, кто же реально обращался с заявлениями в суд и кому выданы исполнительные листы на получение присужденных сумм. Вряд ли эти действия Панченко могли быть вызваны неопытностью или незнанием закона. Тем не менее он и сейчас сохраняет статус судьи в отставке и продолжает получать пожизненное содержание.

РГ: Наш читатель майор Денис Драпов спрашивает, что изменилось в судопроизводстве с переходом армии на контрактный принцип комплектования?

Жудро: Вопреки прогнозам, переход на контрактную систему комплектования пока не привел к существенному снижению общего уровня судимости в округе, а по уклонениям от военной службы отмечается даже рост. Может быть, здесь недоработка командования и военкоматов, которые перед заключением контрактов обещают людям одно, а в войсках те видят другое. Среди совершаемых военнослужащими преступлений большую часть (68 процентов) составляют воинские преступления, а среди них преобладают уклонения от военной службы - около 78 процентов. Однако дел о неуставных взаимоотношениях становится меньше. В первую очередь в этом заслуга командиров, обративших на данную проблему пристальное внимание. Что касается общеуголовных криминальных деяний, то их основную часть составляют различные виды хищений и должностных преступлений, нередко совершаемых на корыстной почве. Много преступлений - более 15 процентов - совершается офицерами.

РГ: Какие наиболее громкие дела рассматривали военные судьи СКВО в последнее время?

Жудро: Недавно нашим судом вынесен обвинительный приговор в отношении офицеров внутренних войск Худякова и Аракчеева, признанных виновными в расстреле безоружных и ни в чем не повинных жителей Чеченской Республики. Оба подсудимых осуждены к длительным срокам лишения свободы. Их дело направлено в Верховный суд РФ для рассмотрения в кассационном порядке. Кстати, на стадии вынесения приговора Худяков скрылся от суда и сейчас находится в розыске. Где он прячется, нам неизвестно. Может быть, об этом следует спросить Рогозина, Бабурина и ряд других политических деятелей, которые при обращении в Верховный суд с просьбами об освобождении Худякова из-под стражи заверяли, что он будет являться на все заседания суда и никуда не скроется.

В производстве наших судов регулярно встречаются дела о так называемых коррупционных преступлениях. Например, Ростовским гарнизонным судом осужден к двум годам лишения свободы в колонии военный комиссар Родионово-Несветайского района полковник Моисеенко, который за вознаграждение принимал на работу в военкомат сотрудников и путем подделки документов освобождал призывников от службы в армии.

Этим же судом осужден начальник военного представительства на одном из оборонных предприятий полковник Павлов. Он оформлял приемку фактически неизготовленной продукции, за которую министерство обороны перечислило около 30 миллионов рублей; и осужден к пяти годам лишения свободы реально.

Грозненским гарнизонным военным судом осужден майор Артюнин, который, будучи бухгалтером, без ведома командира выдал из кассы части неустановленному лицу более 13 миллионов рублей. За такую проявленную за казенный счет "щедрость" Артюнин приговорен к двум годам лишения свободы. Пока другие военнослужащие проводили контртеррористическую операцию, майор в тылу тихо опустошал войсковую кассу.

Вообще, у офицеров тыловых служб порой отмечается некоторая тяга к армейской кассе.

РГ: А генералов среди осужденных не было?

Жудро: В этом году осужден один генерал - заместитель командующего войсками Северо-Кавказского округа внутренних войск Фомин. Отдыхая на левом берегу Дона, чтобы развлечься, он произвел выстрел сигнальной ракетой, которой была тяжело ранена находившаяся неподалеку гражданка. Фомину в качестве наказания назначен серьезный штраф, он уволен с военной службы и обязан возместить пострадавшей расходы на лечение.

РГ: Каково ваше отношение к институту присяжных заседателей? Много ли рассматривается дел с их участием?

Жудро: На сегодняшний день в производстве нашего окружного суда находится только одно дело, по которому заявлено ходатайство об участии присяжных заседателей. Вообще вы затронули серьезную проблему. Судопроизводство с участием присяжных - достаточно сложная, длительная и затратная процедура. Сейчас идет стадия формирования коллегии присяжных заседателей. Мы пригласили из Краснодарского края, где совершено преступление, 200 кандидатов в заседатели, а явилось всего 20! При такой явке суду вряд ли скоро удастся перейти к рассмотрению дела по существу. Если у человека есть уважительная причина, никто насильно не будет его принуждать к работе в суде. Но, с другой стороны, участие в правосудии - конституционная обязанность каждого гражданина. Тем более, что проезд, проживание и работа присяжных оплачиваются из федерального бюджета. Но таков сегодня уровень правосознания наших граждан.

РГ: Не секрет, что, как и органы прокуратуры, военные суды ждет реформирование. Что оно принесет?

Жудро: В связи с произошедшим недавно изменением законодательства о военной службе и исключением из него института прикомандирования возникла необходимость законодательно установить новый порядок комплектования военных судов. Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, предлагающий приостановить военную службу судей военных судов по аналогии с приостановлением военной службы у депутатов и сенаторов. Если эти предложения будут приняты, военные суды будут формироваться из числа гражданских лиц. Не уверен, что это решение облегчит деятельность военных судов. Военные суды нашего округа работают непосредственно в частях и соединениях, проводящих контртеррористические операции и выполняющих миротворческие задачи в "горячих точках". Поедут ли гражданские судьи в эти регионы и смогут ли они столь же эффективно там работать?

Судебная система ЮФО