Практически в каждой школе и детском саду, колледже и вузе Южного Урала разработан свой прейскурант обязательной "благотворительности". В прокуратуре пришли к выводу о существовании целой системы поборов с родителей, возникшей с молчаливого согласия чиновников от образования.
По словам заместителя прокурора области Владимира Можина, конституционные принципы общедоступного и бесплатного образования нарушаются практически повсеместно. Заявления о приеме ребенка, как правило, регистрируются только после заключения с родителями договора о "добровольном пожертвовании". Причем помимо вступительных взносов им вменяется в обязанность оплата ежемесячных и годовых. В разных территориях их размеры варьируются - от ста рублей и до десяти тысяч рублей с ребенка.
В челябинской школе № 129 величина вступительного взноса с первоклассника зависела от того, проживает ли он на закрепленной за школой территории. Со "своих" детей здесь брали по тысяче рублей, с "чужих" - по три тысячи. В 25-й школе Златоуста учитывали, сколько в семье школяров: за одного ребенка брали 500 рублей, на двух делали скидку - до 750 рублей. В карталинской школе № 17 смотрели на состав семьи. В полной семье за каждого ученика платили по 100 рублей, в неполной - по 70, в многодетной - по 50 рублей. В челябинской школе № 155 с родителей требовали деньги за перевод учащихся в 10-й класс.
В нарушение закона об образовании многие школы берут деньги на покупку учебников или сдают их ученикам в аренду. В Карагайской школе утвердили специальное положение о сборе арендной платы за учебники с учетом их стоимости и степени износа. В Метелевской и Краснооктябрьской школах "плохих арендаторов" обеспечивали учебниками "по остаточному принципу". А в Нязепетровске пошли дальше и решили не сдавшим деньги школярам учебники вообще не выдавать.
Отказавшимся вести "благотворительную деятельность" родителям под благовидными предлогами советовали поискать другое образовательное учреждение, а на родителей уже принятых оказывали давление.
Директор копейской школы искусств № 1 в случае неуплаты 200 рублей благотворительного взноса грозила исключением. В дневниках учеников челябинской гимназии № 63 обнаружились угрожающие записи с требованием: "Срочно оплатить уставную деятельность - 2500 руб." (какую уставную деятельность вели ученики, прокуратуре выяснить не удалось. - Ред.). В усть-катавской музыкальной школе № 1 не заплативших родителей "прорабатывали". На повестку заседаний родительского комитета даже ставился вопрос "о борьбе со злостными неплательщиками". Во 2-й и 3-й школах Нязепетровска не сдавших деньги заставляли нести трудовую повинность - отрабатывать на ремонте школы.
Больше всего злоупотреблений обнаружилось в Челябинске. Под прицел прокуратуры попали школы № 14, 24, 27, 43, 56, 66, 70, 80, 86, 112, 113, 138, 147, гимназия № 80 и лицей № 11. Однако аналогичные прегрешения выявлены в образовательных учреждениях Аргаяшского, Верхнеуральского, Кусинского, Нагайбакского, Нязепетровского, Троицкого, Увельского районов, в Копейске, Коркино, Кыштыме, Магнитогорске, Миассе, Пласте, Юрюзани, Верхнем Уфалее, Троицке и Снежинске.
Еще одна беда - наличный расчет. Деньги, полученные от родителей, не поступали на расчетный счет и использовались по усмотрению руководства образовательных учреждений. Причем собирались не на какие-то конкретные цели, как это предписано законом о благотворительности, а шли в "общий котел" - на текущие нужды, а иногда и расхищались.
В организации поборов участвовали и органы местного самоуправления. К примеру, в Южноуральске они узаконены постановлением главы города, разрешившим образовательным учреждениям вместе с попечительскими советами обращаться к родителям с подобными "инициативами". Это подвело под статью сразу двух откликнувшихся на инициативу властей директоров учебных заведений. Например, директор училища № 130 согрешил, собрав с учащихся 118 тысяч рублей за обучение водительскому делу, которое предусмотрено общеобразовательной программой. Должностных злоупотреблений в сфере образования все больше. В 2006 году зарегистрировано только шесть жалоб от родителей учащихся, в 2007 году - 34. С начала этого года выявлено 72 коррупционных преступления, из них 26 - взятки.
В министерстве образования от заявления прокуратуры "поежились" и согласились, что нарушения имеют место. Но горячо возразили против обвинений в попустительстве. Корни сегодняшних проблем, по мнению чиновников, остались в далеких 1990-х, когда образовательные учреждения получали деньги лишь на две статьи расходов - заработную плату и коммунальные платежи. Сегодня ситуация меняется к лучшему. За последние три года финансирование образования на Южном Урале выросло в два раза - с 11 миллиардов до 22 миллиардов рублей. Однако на многие нужды образовательных учреждений денег по-прежнему не хватает, и приходится обращаться к родителям.
Владимир Садырин, министр образования и науки:
- Проблемы есть там, где на образовательные услуги большой спрос. В области в свое время были ликвидированы более 900 дошкольных учреждений. В итоге сегодня имеем то, что имеем: в очереди на устройство в детский сад стоит 41 тысяча малышей! Победить коррупцию можно, только победив эту проблему, сняв напряжение. И мы это делаем… Простой пример: в Снежинске, где сферой дошкольного образования охвачено более 98 процентов малышей (это самый высокий показатель в России!), ни одной жалобы на поборы там сегодня нет.