02.07.2008 07:00
Общество

Девяносто процентов муниципальных учреждений переливания крови не соответствуют санитарным нормам

В стране возрождается донорство
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4697)
Читать на сайте RG.RU

Звезда спортивной гимнастики и депутат Светлана Хоркина, известные телелица - Дмитрий Крылов, Валдис Пельш, актриса Екатерина Стриженова личным примером призывают россиян становиться донорами крови.

Вчера они приехали в Центр крови Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) для того, чтобы сдать свою кровь. "Нужно воспитывать в людях привычку помогать другим", - так пояснил причины своего участия в акции телеведущий Валдис Пельш.

Чтобы крови и ее компонентов хватало для всех, кому она необходима, количество постоянных доноров в стране должно, по оценкам специалистов, составлять примерно 40 человек на 1000 населения. Тогда люди, попавшие в аварию, матери, пережившие сложные роды, пациенты гемолитических отделений смогут получить жизненно необходимую им помощь вовремя и в полном объеме. Об этом шла речь уже после показательной акции с участием звезд на заседании общественного совета при минздравсоцразвития.

У нас же, по словам министра здравоохранения и соцразвития Татьяны Голиковой, донорами являются примерно 12 человек из тысячи, и лишь в этом году, после того, как о воссоздании института донорства заговорили на самом высоком уровне, наметился сдвиг к лучшему.

Программу развития Службы крови в России представил руководитель ФМБА Валентин Уйба. Начиная с нынешнего года федеральный бюджет выделяет около 16 миллиардов рублей на эту программу. В ней три основных направления: переоснащение действующих центров и станций переливания крови самым современным оборудованием; создание всеобъемлющей информационной системы, благодаря которой можно будет не только вести учет всех доноров, но и управлять запасами крови и ее компонентов, оперативно "переадресуя" их в те регионы и медучреждения, где они особенно нужны. Наконец, третье, и, как считает Голикова, главное направление - пропаганда донорства.

Татьяна Голикова назвала донорство "тихим подвигом". Валдис Пельш заочно поспорил с министром: он не считает безвозмездную дачу крови чем-то из ряда вон выходящим. "Это просто жизненная необходимость, чтобы кому-то помочь, кого-то спасти". Сам артист сдавал кровь более 15 раз. "У нас потенциально большое количество людей отзывчивых, способных к состраданию. Нужно просто их пригласить и объяснить, как и где они могут сдать кровь", - считает Пельш.

На заседании много говорилось о том, как привлечь людей в центры по сдаче крови. Так, необходимо обеспечить доступность их для доноров - и по местоположению (для чего нужны передвижные мобильные станции), и по времени работы - с раннего утра до позднего вечера и в выходные.

Программа, по словам Владимира Уйбы, начнется с переоснащения шести федеральных учреждений и 15 крупных центров в регионах. Присутствовавший на заседании Леонид Рошаль заявил, что главные проблемы у нас - на муниципальном уровне, а потому муниципальные клиники надо включать в федеральную программу, не откладывая "на потом".

Однако, возразил Владимир Уйба, такой подход сегодня невозможен. Агентство изучило состояние дел в муниципальной медицине. Сегодня порядка 90 процентов муниципальных учреждений переливания крови не соответствуют санитарным нормам и правилам, а потому поставлять туда современное оборудование преждевременно - это невозможно по элементарным санитарным нормам. Не случайно агентство заключает договоры с субъектами - регионы должны привести в порядок помещения станций переливания крови, и тогда федеральные средства на переоснащение будут выделены.

Здоровье