02.07.2008 01:00
Власть

ЦИК увековечит память трагически погибших работников избиркомов

Избирательный залог подвергнут критике
Текст:  Пьер Сидибе
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4697)
Читать на сайте RG.RU

Во вторник на 120-м заседании члены Центризбиркома утвердили председателей комиссий Калмыкии и Удмуртии, а также сформировали якутский избирком. Был обсужден и нерядовой вопрос - ЦИК решил увековечить память трагически погибших работников выборной системы.

В Большом Черкасском переулке в самое ближайшее время создадут книгу памяти, а также мемориальную доску с именами погибших при исполнении служебных обязанностей членов избирательных комиссий. В новой постсоветской России таковых оказалось восемь человек. Причем две прошедшие кампании не обошлись без трагических событий. Председатель УИК в Омской области Сергей Полев погиб в результате ДТП, доставляя избирательную документацию. Также ушла из жизни и ростовчанка Вера Ковалевская. Не обошло горе и центральное выборное ведомство: начальник отдела правового управления аппарата ЦИК Наталья Киселева, спеша на работу, оказалась в эпицентре теракта, который произошел на станции метро "Автозаводская". Намжилма Бадмаева, Раиса Дармаева и Дарима Шагжеева из комиссии Республики Бурятия погибли при переправе через реку, когда паром, следовавший в труднодоступную местность (там они собирались организовать голосование в ходе президентских выборов 1996 года), опрокинулся. А в Чеченской Республике была убита в ходе артиллерийского обстрела Бирлант Абдулмаликова и расстреляна неизвестными лицами в своем доме Петимат Идразова.

Между тем Центризбирком продолжает обобщать практику применения избирательного закона во время двух прошедших федеральных кампаний. Как рассказала "РГ" член ЦИК Елена Дубровина, рабочая группа, куда она входит вместе со своей коллегой Майей Гришиной, изучает поступившие от региональных избирательных комиссий доклады. Жалобы в основном касаются нарушений закона о средствах массовой информации. Вместе с тем Дубровина вновь высказалась за отмену взыскания средств, которые государство направляет на оплату эфирного времени, с непрошедших трехпроцентный барьер партий. Также, по мнению члена ЦИК, сбор подписей дискредитировал себя, а внесение избирательного залога перестало являться гарантией безупречной регистрации списка.

Что касается избирательного залога, то, как известно, в некоторых регионах он достигал баснословных размеров. На выборах в Заксобрание Санкт-Петербурга в марте 2007 года партии должны были выложить 90 миллионов рублей. Причем по закону даже в случае непрохождения в местные законодательные или федеральные (Дума) органы залог не возвращается, перетекая в госбюджет. По информации "РГ", именно в этом вопросе сошлись партии (в частности, СПС и КПРФ), представившие в Центризбирком свои отчеты о состоявшихся президентской и парламентской гонках (пока партийные претензии держатся чиновниками ЦИК в секрете). Мнения партийных деятелей будут обобщены и станут частью единого доклада ЦИК о правоприменительной практике в 2007-2008 годах, который поступит на рассмотрение Госдумы в начале осени.

Тем временем, как стало известно "РГ", в Комитете ГД по конституционному законодательству и госстроительству уже обсуждается возможная корректировка нормы об избирательном залоге. "Залог как один из методов реализации доступа участников к избирательной кампании требует изучения. В некоторых субъектах размер залога оказывался неприемлемым", - заявил "РГ" глава Комитета ГД Владимир Плигин. В любом случае, подчеркнул депутат, прежде чем приступать к поправкам, необходимо сначала дождаться доклада Центризбиркома.

Внутренняя политика ЦИК