02.07.2008 04:16
Общество

Для социализации ставропольских инвалидов требуются пандусы

При реализации краевого закона, облегчающего инвалидам передвижение по городу, власти столкнулись с рядом проблем
Текст:  Виктория Байгулова (Ставрополь)
Российская газета - Северный Кавказ: №0 (4697)
Читать на сайте RG.RU

Пользуясь законодательной лазейкой, строители нарушают требования по обеспечению доступа инвалидов к объектам городской инфраструктуры. Какие еще меры нужно добавить к уже принятым, чтобы заработали соответствующие краевые и федеральные законы, обсуждали на специальной коллегии министерства труда и социальной защиты населения Ставрополья.

Архитектурная недоступность

Элементарное усилие, которое для обычного человека остается почти незамеченным, для инвалида превращается в череду мучительных и суетных движений. От них и больно, и неловко перед откровенными взглядами любопытных прохожих. А может, лучше "замуровать" себя в четырех стенах такой же малоприспособленной для колясочника квартирки? И тогда телевизор становится единственным окном в мир. Сегодня это удел многих неспособных передвигаться самостоятельно.

- Я пытаюсь использовать любой шанс, чтобы не быть иждивенцем у государства и родителей. Никаких "удовольствий юности" у меня нет, поэтому мечтаю с головой окунуться в учебу, - говорит 19-летний инвалид-колясочник Андрей Бекетов. - Но из-за отсутствия условий для нормального передвижения в городе я лишен возможности и посещать вуз, и зарабатывать деньги.

Архитектурная доступность - самое главное условие интеграции людей с ограниченными возможностями. Если оно не будет выполнено, то абсолютно бесполезны все остальные усилия государства - квотирование рабочих мест, развитие спорта, фестивали - так говорят все без исключения инвалиды.

Справедливости ради стоит отметить, что, несмотря на заявленные проблемы, Ставропольский край по сравнению с другими российскими регионами считается одним из лучших по решению вопросов создания безбарьерной среды. Так, доля адаптированных объектов среди построенных в прошлые годы возросла с четырех до 19 процентов. Среди недавно возведенных зданий и сооружений этот показатель в прошлом году составил 63 процента.

В нынешнем феврале принят краевой закон "Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к информации, объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур". Таким образом было завершено формирование необходимой нормативно-правововой базы, обязывающей строителей сдавать все объекты с учетом нужд инвалидов.

- Однако при реализации этого закона мы столкнулись с рядом проблем, - признается министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Алексей Карабут. - К примеру, в Ставрополе вводится немало объектов, оборудованных пандусами. Однако в ряде случаев по своим техническим характеристикам они являются не только бесполезными, но порой и травмоопасными.

Нечто покатое

Почему допускается строительная самодеятельность в вопросах, где значим каждый градус и сантиметр? К сожалению, констатируют специалисты, Градостроительный кодекс РФ не позволяет в полной мере осуществлять контроль и требовать соблюдения всех норм по организации доступа для инвалидов объектов социальной инфраструктуры. Этим и пытаются пользоваться недобросовестные застройщики.

- В частности, здания ниже двух этажей не поднадзорны ни федеральным, ни краевым, ни муниципальным структурам, - комментирует ситуацию начальник отдела реабилитации инвалидов краевого минтруда и соцзащиты населения Александр Гайдуков. - А ведь у нас стремительно развивается малый бизнес - открываются всевозможные магазины, салоны бытового обслуживания... И объекты малой этажности - это как раз их ниша. Однако, пользуясь законодательной лазейкой, многие ухитряются даже трех - четырехэтажные задания позиционировать как одноэтажные с цокольной частью - для того чтобы отвадить всех проверяющих.

Нередки также случаи, когда предпринимателю выделяют для строительства 100 квадратных метров, и он полностью всю площадь занимает под здание, а потом ссылается на то, что земли ни на что больше нет. Либо прилепит к постройке "нечто покатое", воспринимаемое инвалидами даже не как неумелая забота, а как злая насмешка.

Причины такой "изобретательности" понятны: для большинства частников расходы, связанные с оборудованием по всем существующим правилам пандуса, покупкой или арендой земли под него, а также для парковки машин, весьма накладны.

- В этом случае все зависит от принципиальности и решительности управлений труда и социальной защиты, наделенных полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, - констатировал на заседании коллегии профильный министр. - Умело используя этот инструмент, можно дойти вплоть до прокуратуры и заставить недобросовестного застройщика все переделать в соответствии с требованиями. Это дорого, но и самому горе-строителю, и его коллегам в следующий раз будет неповадно.

Чтобы дело не доходило до крайностей, коллегия предложила главам муниципальных районов и городов, а также органам труда и соцзащиты населения края заключать соглашения о совместной работе по контролю за созданием беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инфраструктуры. В этом случае уже на стадии разработки проекта можно будет выяснить, соответствуют ли они требованиям.

Проблема безбарьерной среды тесно "завязана" на другой - недоступности для инвалидов услуг в сфере образования.

В этом году минтруда края разработана и утверждена "Концепция интегрированного образования инвалидов". Ее суть в том, что дети с какими-либо отклонениями учатся в обычных школах наряду со здоровыми ребятишками. Такой опыт уже давно распространен в развитых странах Европы и Америки и помогает преодолевать психологические барьеры.

- При этом совсем не обязательно строить новую школу, - убежден Алексей Карабут. - Можно оборудовать для этих целей уже имеющиеся. Цена вопроса - около 650 тысяч рублей. Для абсолютного большинства местных бюджетов эта задача по плечу.

Мнение

Михаил Черкашин, Председатель Ставропольской городской организации Всероссийского общества инвалидов:

- К сожалению, созданная нормативная база по безбарьерной среде недостаточно хорошо выполняется. Поэтому здесь необходимы и более жесткий контроль со стороны надзорных структур, и более внимательное отношение всех ответственных лиц. Конечно, бывают и такие случаи, когда приспособить для нужд инвалидов ранее построенное здание невозможно. Например, в жилой многоэтажке на первом этаже открывается аптека или магазин, а свободной земли для пандуса рядом нет. В этом случае наша комиссия предлагает бизнесмену либо оборудовать другой социально значимый объект, либо перечислить деньги в специальный фонд, финансирующий мероприятия по созданию безбарьерной среды. Только после этого застройщику выдается разрешение на введение объекта в эксплуатацию. Так, во-первых, реализуется принцип равенства перед законом всех строителей. А во-вторых, приспосабливаются для нужд инвалидов библиотеки, поликлиники, административные здания.

Соцзащита Ставропольский край Кубань. Северный Кавказ