Прокуратура опротестовала нормативно-правовой акт, нарушающий права предпринимателей.
Мониторинг на соответствие республиканского законодательства федеральному показал, что одно из постановлений правительства Ингушетии противоречит сегодняшним нормам. Документ утверждает Положение о реестре субъектов малого предпринимательства.
- Раньше льготы частникам предоставлялись только после того, как фамилию предпринимателя внесут в названный реестр, - сообщили в республиканской прокуратуре. - Не все могли попасть в этот список. Выпавшие из него были ограничены в праве на получение лицензии на открытие коммерческой деятельности.
Между тем в соответствии с частью 3 статьи 6 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ", вступившего в силу с 1 января этого года, представителям бизнеса должен быть обеспечен равный доступ к получению господдержки, пояснили сотрудники прокуратуры. В статье 14 закона говорится, что основными принципами содействия малому и среднему предпринимательству являются заявительный порядок обращения за оказанием помощи и доступность каналов поддержки.
- Реестры согласно восьмой статье закона должны лишь вести учет всех субъектов бизнеса, получивших поддержку, а не являться основанием для ее получения, - заявили в прокуратуре. - Это нарушает права малых и средних предпринимателей на равный доступ к получению льгот. Подобные противоречия в республиканском законодательстве возникли только после принятия в начале этого года нового федерального документа.
Надзорное ведомство опротестовало постановление, утверждающее положение о Реестре.
Между тем
Прокурор республики направил в Народное Собрание Ингушетии предложение привести закон "О государственной поддержке малого предпринимательства в РИ" в соответствие с федеральным. В надзорном ведомстве выяснили, что не все юридические и физические лица, подпадающие под категорию субъектов малого предпринимательства в соответствии с главным законом, относятся к таковым по республиканскому.