02.07.2008 01:58
Культура

Главный музей Челябинской области открыл экспозицию, посвященную истории края в XX веке

В краеведческом музее можно узнать, во что одевались и чем увлекались челябинцы в XX веке
Текст:  Мария Орлова (Челябинск)
Российская газета - Южный Урал: №0 (4697)
Читать на сайте RG.RU

Третий зал стал самым современным в новом краеведческом музее. Он посвящен истории края в ХХ веке. Теперь музей готов показать зрителям все, чем жил Южный Урал в последние несколько тысячелетий, начиная с образования Уральских гор и заканчивая советской авоськой с молочными бутылками.


Перед входом в зал современной истории - фотоэкспозиция. Музейщики подумали, что фотография, беспристрастно запечатлевшая челябинские улочки начала и середины прошлого века, будет естественным символом времени и показателем музейной объективности. И мир вещей из основной экспозиции словно списан с фотографий тех лет - с перспективой и объемами. В начале зала - довольно точная стилизация неширокой торговой улицы. Модный дом дамского белья от мадам Петуховой: изящные панталоны с кружевными оборками оценят и нынешние модницы. "Громадный выбор посуды" предлагают унылые по нынешним временам рекламные листовки фарфоровой лавки Авдеева. В соседнем "магазине" - серебряные чайнички и огромных размеров самовар. По музейной улице прогуливаются элегантный господин в котелке и мадам с зонтиком-тросточкой. Их костюмы будет любопытно сравнить с пестрыми платьицами, в которых ходили красавицы полвека спустя. Между прочим, у витрины с нарядами обывателей 1970-х годов замирают нынешние девчонки и шепчут друг другу на ухо: "А я бы такое платье сегодня надела!"


Дальше начинаются война Гражданская и война Отечественная. Музейщики извлекли из своих фондов затупленные штыки и сабли, пожелтевшие агитки с оригинальными призывами типа "Товарищ красноармеец, уничтожай вошь!" Под вошью, естественно, понимались не насекомые, а враги-империалисты.


Вторая половина зала отведена послевоенному времени. Здесь будут все или почти все приметы тогдашней жизни - и активное строительство в центре Челябинска, иллюстрированное макетами, к примеру, старых трамваев с деревянными сиденьями. И ожоговый центр в 1960-е годы, и спартакиада, и школа, и ансамбль танца "Урал" со своими первыми номерами. И отдельная маленькая витрина - гордость музейщиков - кухня 1960-х. Холодильник, табуретка, комод и алюминиевые чайники, знакомые половине нынешних челябинцев, уже стали музейными экспонатами. Заканчивается история ХХ века, по музейному времени, 1986 годом. Последний экспонат, завершающий развитие истории Южного Урала - знаменитая когда-то авоська, с пустыми бутылками из-под молока и кефира.


Естественно, что все свои фонды музей не мог вместить в одну экспозицию. А показать запасы посетителям очень хочется. Поэтому зал "История ХХ века" поделили на две части, и в специальном выставочном зале будут подробно представлены некоторые темы основной экспозиции. Сейчас там изобилие изделий каслинского литья. Есть экспонаты 50-летней давности, есть совсем свежие, отлитые два года тому назад, но по форме, созданной еще в конце XVIII века. В скором времени эта подвижная часть экспозиции будет демонстрировать запасы музея времен Великой Отечественной - сейчас войне отведен только небольшой отдел основной экспозиции. В планах - сделать в этом зале необычную выставку "Вожди и символы советского времени". Официальное открытие последнего, третьего зала основной экспозиции музея состоится 9 июля.

Музеи и памятники Челябинск Урал и Западная Сибирь