Больше года в Поморье не могут переизбрать уполномоченного по правам человека. Чтобы ускорить решение этого вопроса, депутаты регионального парламента приняли в первом чтении поправки в региональный закон.
Изменения в областной закон "Об уполномоченном по правам человека в Архангельской области" уточняют порядок внесения кандидатур на должность омбудсмена. В частности, сейчас общественные объединения будут представлять свои предложения через главу обладминистрации, депутатов и комитеты облсобрания, а также органы местного самоуправления. Победит кандидат, получивший большинство голосов от числа избранных депутатов.
Две последние попытки назначить омбудсмена (на сессиях в июне 2007-го и апреле этого года) не привели к результату: кандидаты не смогли набрать необходимое количество голосов. Поэтому предложено установить ограничения: теперь человека нельзя будет выдвигать на должность уполномоченного более двух раз. Но это не означает, что в следующих выборах не сможет участвовать, например, действующий уполномоченный Надежда Ахраменко (она дважды претендовала на переизбрание) - закон не имеет обратной силы. Еще ряд поправок внесен для того, чтобы привести областной закон в соответствие с федеральными нормами.
Наконец, автор законопроекта, председатель комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам облсобрания Станислав Вторый предложил голосовать за омбудсмена не тайно, как сейчас, а открыто, как это делают во многих других регионах и как в Поморье утверждают, например, заместителей губернатора. Но с отменой тайного голосования согласились не все депутаты (прозвучали замечания вроде "вы знаете, как сильна у нас партийная дисциплина"). Поэтому не исключено, что ко второму чтению закона поступит предложение выбирать любым способом.
Уже на сессии дискуссия по законопроекту повернула в неожиданное русло: не пора ли "модернизировать" институт уполномоченного по правам человека и нужен ли он вообще. Так, депутат Евгений Ухин отметил, что на должности уполномоченного по правам человека достойный человек, но в регионе работает немало организаций, чья деятельность связана с правозащитной деятельностью. Например, комиссия по правам человека при главе администрации области под председательством Нины Дитятевой. Ее деятельность не финансируется из бюджета, отметил Ухин, а омбудсмен получает зарплату, словно чиновник. Ухин предложил подумать, в какой форме лучше будет работать институт уполномоченного.
Станислав Вторый с ним не согласился. Он подчеркнул, что права человека нарушаются сейчас не реже, чем восемь лет назад, когда в парламенте в муках родился закон о региональном уполномоченном. Показательный факт: исполняется меньше половины судебных решений по гражданским делам. Так что к существованию в области уполномоченного по правам человека надо относиться как к составляющей гражданского общества, а не к бюджетной нагрузке.