Взаимоотношения власти и предпринимателей стали главной темой открывшегося вчера в Москве четвертого Конгресса национального бизнеса.
Третий год подряд "единороссы" откладывают свои дела, чтобы в начале июля прийти и пообщаться с представителями российского бизнеса. Вчера первый день форума участники Конгресса даже специально посвятили совместному обсуждению Стратегии социально-экономического развития страны до 2020 года. Тем более что в приветствии президента Дмитрия Медведева, зачитанном участникам, глава государства недвусмысленно посоветовал не только обмениваться позитивным опытом, но и выработать решения и предложения, которые будут востребованы на практике.
Выставочный ангар, в котором заседал Конгресс, был оформлен практически в партийных тонах (а стиль "Единой России" - это цвета триколора во всех возможных комбинациях), обеспечен мониторами, так что все ораторы, выступавшие в первой пленарной части заседания, прекрасно были видны более чем 2000 участникам. Сразу за приветствием президента слово дали председателю Высшего совета "Единой России" Борису Грызлову, что, в общем, наглядно показывало, в каком направлении должны развиваться отношения бизнеса и власти. Он оглядел собравшихся и решил для начала приободрить аудиторию: "Наш Конгресс проходит всего через несколько дней после финала чемпионата Европы, его главный итог: прорыв России в элиту мирового футбола.
Теперь мы не просто уверены - мы видим, что можем побеждать, эйфории нет, но победы - удивительно красивые и сильные - уже есть. Все это в полной мере относится к экономике и бизнесу - Россия выстояла и сумела построить собственную рыночную экономику, и сегодня мы можем конкурировать с самыми именитыми соперниками - как на футбольных полях, так и на глобальных рынках".
Потом Борис Грызлов рассказал вкратце о достижениях российской экономики, и можно прямо признаться - их много. Впрочем, от главы парламентского большинства ждали законодательных новостей: планируется ввести новую систему налогообложения нефтепродуктов (чем выше переработка, тем ниже акцизы), инициативы, стимулирующие ресурсо- и энергосбережение, но главное - "в ближайшие месяцы должен быть утвержден широкомасштабный план противодействия коррупции". Под этот план, пообещал оратор, будет специально модернизирована законодательная и нормативная база.
Достигать всех этих целей Борис Грызлов предложил вместе: "В перспективе, полагаю, нам предстоит выйти на создание своего рода инновационного союза, где с участием исполнительной власти, Госдумы и "Единой России" будут прорабатываться конкретные решения, направленные на развитие экономики и ее инновационной составляющей". При этом он заверил участников Конгресса, что бороться с инфляцией, которая, по вчерашним данным Росстата, за первое полугодие составила больше 8 процентов, власть планирует без ущерба для экономического роста. Услышали эту фразу все, но вот у председателя "Деловой России" Бориса Титова она явно вызвала некоторые сомнения, которые он позже и озвучил, заметив, что у нас немало либерально-ориентированных сторонников "сдерживания экономического роста для борьбы с инфляцией". Специально для них Титов заметил, что "наша инфляция - в крайнем дефиците товаров, и бороться с ней надо стимулированием предложения".
- Государство не имеет права совсем уходить из экономики, предыдущий уход под либеральными флагами в 1991 году слишком дорого обошелся обществу, - сурово заметил Борис Титов.
- Государство должно заниматься тем, что кроме него сделать никто пока не может, а делать надо, - успокаивал собравшихся Грызлов.
Речь в данном случае шла о формировании отраслевых стратегий и участии предпринимателей вместе с "единороссами" в этом процессе. Причем, как признал председатель Высшего совета "ЕР", "в качестве одной из основных задач мы рассматриваем обеспечение заказами широкого круга предприятий, тем самым бизнес получает реальный стимул для развития собственного производства".
Была высказана и позиция партии по решению инфраструктурных проблем: Грызлов предложил создавать технопарки с уже существующей инфраструктурой. Правда, уже ближе к концу заседания, когда слово получил президент группы "ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров, стало понятно, что технопарки - это уже немножко позавчерашняя новость. По его словам, кризисные моменты отмечены и в Силиконовой долине, а новейший план - это работа над проектом в нескольких странах мира, расположенных в разных часовых поясах, так что несколько офисов работают 24 часа в сутки. После чего Прохоров предложил идею технохабов, хотя существенного отличия от технопарков, по крайней мере в его докладе, не просматривалось.
Поговорили на Конгрессе и о налогах. Борис Грызлов, предельно аккуратно выбирая слова, говорил о возможности предоставления малыми предприятиями отчетности не чаще раза в год, а также о перспективе "проанализировать возможность увеличения порога, ограничивающего применение упрощенной системы налогообложения". А помощник президента Аркадий Дворкович вообще предложил весьма оригинальный подход: рассматривать снижение налогов как инвестиции в будущее. "Снижение налогов - это не послабление, а инвестиции в будущее, - радостно подхватил идею президент РСПП Александр Шохин, - и дискуссия о снижении НДС должна вестись именно так".
"Необходимо продолжить налоговую амнистию и распространить ее не только на физических лиц, но и на компании", - внес свою лепту и Борис Титов.
- Нам действительно есть чем гордиться - и в спорте, и в экономике, - поддержал общий тренд Аркадий Дворкович. - Но гордость не должна затмевать главное - работа на будущее является безусловной целью и для власти, и для всех, кто присутствует здесь. Мы пока еще не в полуфинале, еще не выиграли, но достигли уже многого, и на базе этого доверия власти и бизнеса можем многого добиться.
Он честно предупредил собравшихся: "Многое стало дороже, мы не будем жить в ближайшее время в дешевом мире, и в первую очередь речь идет о повышении производительности труда людей - это должно стать приоритетом экономической политики". Причем как всегда Аркадий Дворкович был готов начать с себя и сразу же поспешил добавить, что должна быть повышена эффективность работы и для гос органов: "Любое действие государства должно рассматриваться как инвестиции в будущее". Что же касается специфики отношений между властью и бизнесом, то здесь, по мнению Дворковича, важно не то, насколько эти отношения теплые, а важно "положение чиновника и бизнесмена перед законом и перед гражданами Российской Федерации - это и наш капитал, и наши акционеры, перед которыми нам предстоит отчитываться в самое ближайшее время".
Вообще девиз Конгресса "Пора предпринимать!" буквально подталкивал каждого оратора завершать свое выступление призывом "Пора!" Так, глава "ОПОРЫ" Сергей Борисов обратился с призывом: "Пора отказаться от скирдования зеленой массы за рубежом, пора вкладывать их в инвестиции и в мозги!" А Аркадий Дворкович на правах ведущего напомнил собравшимся, что в их папках лежит анкета, заполняя ее, нужно выбрать приоритеты экономической политики.