Каждый день Москва съедает 28 тысяч тонн продовольствия. По мнению сотрудников Роспотребнадзора, примерно половина продуктов - фальсифицированные или контрабандные.
Эта цифра была озвучена на научно-практической конференции "Проблемы качества и безопасности товаров на продовольственном рынке города Москвы", которая прошла в мэрии.
Чаще всего потребителям предлагают некачественные растительное и сливочное масло, сгущенное молоко, чай, кофе, минеральную воду, тушенку, мед и кондитерские изделия. Как нас дурят? К примеру, производители не указывают на пачке сливочного масла, что это на самом деле спред - продукт, содержащий не только животный, но и растительный жир. И грешат этим в основном наши российские маслозаводы. Другое нарушение - завышается жирность продукта. Например, при лабораторных условиях выясняется, что масло, на котором указано 82 процента жирности, в действительно не дотягивает и до 70 процентов.
То же самое со сгущенкой. Та, которая выпускается по ГОСТу, не должна иметь в составе растительные добавки, а они, увы, нередко присутствуют. Вкус у такого продукта "маргариновый", молочного аромата нет. Бывает, что у "гостовской" сгущенки и жирность, которая должна быть строго 8, 5 процента, занижена. Среди тушенки много такой, где мясом и не пахнет - одно желе с субпродуктами. Нередко продукт, изготовленный по ТУ (техническим условиям), часто выдают за "гостовский", чтобы продать подороже.
Мед на поверку оказывается сахарным сиропом с "жженкой", а в кондитерских изделиях от состава, указанного на этикетке, нет и половины ингредиентов - производители экономят чаще всего на сахаре, яйцах, масле, шоколаде. Сахар не докладывают, яйца заменяют яичным порошком, масло - спредом или маргарином. В "шоколаде" сплошь и рядом от какао-масла, которое продукт делает шоколадом, а не сладкой плиткой, нет и следа.
Серьезные опасения у Анатолия Кочеткова, заместителя главы департамента потребительского рынка и услуг, вызывает ситуация с продукцией, содержащей ГМО. В Законе Москвы "О продовольственной безопасности" и постановлениях правительства, посвященных этому важному вопросу, говорится: запрещено покупать на средства города продукты, содержащие генно-модифицированные ингредиенты, в том числе для нужд детского и школьного питания. А добросовестным производителям рекомендовано писать на своих товарах: "Не содержит ГМО". Между тем случается, что товары с запрещенными добавками попадают в школьные буфеты и столовые детских садов. На сайте департамента есть "черный" список обманщиков. Последний был уличен в поставках котлет для школьных столовых в апреле 2008 года.
К сожалению, список фирм, которые подают заявку на маркировку "Не содержит ГМО", пока не так велик, как хотелось бы. В апреле 2008 года, к примеру, изъявили желание пройти тест и поставить значок "Не содержит ГМО" всего 18 производителей. Реестр недобросовестных продавцов, скрывающих информацию об использовании генно-модифицированных ингредиентов, растет с каждым месяцем. Очень уж велик соблазн сэкономить деньги на дешевом продукте, в первую очередь на сое, кукурузе. Эти культуры, особенно импортные, почти в 100 процентах случаев содержат ГМО. Как и некоторые сорта картофеля, свеклы, риса. В лучшем случае производители скромно пишут мельчайшими буквами - содержит "модифицированный" крахмал или кукурузу. Без приставки "генно" - чтобы покупателя не пугать.
Обо всем этом в департаменте потребительского рынка и услуг Москвы хорошо знают. И в качестве одной из мер по защите прав потребителей предложили увеличить перечень товаров, выпускаемых по ГОСТу. В ответ на это производители, особенно мясной продукции, возражают: может серьезно сократиться их ассортимент. Часто продукция выпускается по новым рецептам, технологиям, на которые стандарта просто нет. И разрабатывать его бессмысленно, так как требования рынка и пристрастия покупателей меняются очень быстро. Разработка ТУ занимает меньше времени и дает возможность быстро обновлять ассортимент в интересах горожан. Департамент потребительского рынка предложил повысить штрафы для недобросовестных производителей и восстановить в Москве институт товароведов. Важное условие - они должны быть независимыми или работать под патронатом департамента. Одним словом, назрела потребность в упраздненной недавно торговой инспекции.
Другая мера - обязательная, а не добровольная маркировка товаров с ГМО. С этим согласны присутствовавшие на конференции члены Общенациональной ассоциации генетической безопасности. Они не призывали полностью отказаться от продуктов питания с ГМО (их посевы в мире занимают около 68 млн га, ряд трансгенных культур официально зарегистрирован в России и разрешен к употреблению), но потребовали снизить допустимый пороговый уровень ГМО в продукте с 0,9 до 0,5 процента. А с тех, кто будет нарушать правила по информированию покупателей, - штраф. И не символический, а такой, как в Америке, - 100 000 долларов. Нет денег - иди в тюрьму!
В итоге обсуждений власть, производители и потребители признали необходимость особого контроля в сфере продовольствия. Прежде ведь провозглашалось: покупатель всегда прав - он сам разберется и выберет качественный продукт. Ан нет! По вкусу, цвету и запаху не всегда отличишь хорошее от плохого. Продукты с ГМО это доказывают.