08.07.2008 04:15
Экономика

На "Дне Российского поля" белгородские аграрии делились опытом и налаживали деловые связи

Аграрии выбирают между импортной и отечественной сельхозтехникой
Текст:  Сергей Антонов (Белгород)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (4701)
Читать на сайте RG.RU

Вчера в Борисовском районе Белгородской области закрылась пятая сельскохозяйственная выставка "День Российского поля": почти неделю аграрии делились опытом, налаживали деловые связи.

Заграница нам поможет

Наибольшее впечатление на гостей выставки произвела продукция компаний, выпускающих сельхозтехнику - комбайны, сеялки, культиваторы, тракторы. Активность производителей сельхозмашин говорит о том, что отечественные предприятия АПК готовы массово закупать новые агрегаты.

- Объемы продаж сельхозтехники растут, - говорит заместитель начальника коммерческо-сбытового отдела ЗАО "Ярославское ремонтно-транспортное предприятие" Сергей Вьюнов. - Мы перевыполняем ежемесячные планы в три раза. Но хотя дилерские центры компании открыты в 36 регионах страны, мы не в состоянии обеспечить их комплектующими - спрос слишком высок.

Практически все участники рынка сельхозтехники отмечают - за несколько лет потребительская активность выросла в несколько раз. При этом многие хозяйства делают ставку на импортные агрегаты.

- Эта тенденция объясняется тем, что в стране разрабатываются европейские агротехнологии, - объясняет коммерческий директор компании, реализующей импортную технику, Виктор Белоусов. - В прошлом году мы увеличили объемы продаж в семь раз (по сравнению с 2006-м). Отечественная сельхозтехника конкурентоспособна только по цене, но не по качеству. Кроме того, западные компании ведут грамотную маркетинговую политику, а российские производители только начали осваивать рынок высоких технологий. Противопоставить импортерам зачастую нечего.

- В растениеводстве мы используем посевные комплексы западного производства, поскольку отечественных аналогов нет, - говорит менеджер группы компаний "Агро Интел" (Тюмень) Михаил Дьяков. - Используем только российские тракторы и частично - комбайны. Заграничная сельхозтехника дает лучший результат.

Рулить по-русски

У отечественных производителей пока одно преимущество - цена.

- Мы занимаемся продажей и отечественной, и западной техники, - рассказывает менеджер белгородской компании "Промзапчасть" Виталий Гарбузов. - Да, в Европе выше культура производства. Но тот же импортный культиватор у фермера никогда не окупится. Разница в цене аналогичных моделей примерно в пять раз, поэтому отечественная продукция пользуется большим спросом.

Практически каждый отечественный сельхозагрегат на девяносто процентов состоит из импортных запчастей

- У нас в стране производится неплохая техника, - утверждает заместитель генерального директора "ГК Агро-Белогорье" Валерий Скочко. - Я сторонник использования отечественных агрегатов. На полях холдинга работают российские комбайны и сеялки. Импортную сельхозтехнику закупаем, если нет отечественных аналогов.

Получится ли у наших производителей "догнать и перегнать Запад"? Попытки делаются, в чем убедились участники и гости выставки. Например, трактор К-9000 - настоящий современный агрегат. Руля в салоне нет - управление производится при помощи джойстика. Супермашина впечатлила министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, примерившего в кабине роль механизатора.

- Основные узлы в тракторах - нашего производства, - рассказала управляющая региональными продажами ОАО "Кировский завод" Тамара Рондалева. - Среди плюсов отечественной техники не только цена, но и простота в обращении. Покупатели - и мелкие фермерские хозяйства, и крупные холдинги. Занимаемся и экспортом в страны СНГ. Запад составляет серьезную конкуренцию - приходится постоянно работать над качеством, системой сервисного и гарантийного обслуживания. Еще одно из наших преимуществ - доступность запчастей.

В конкурентной среде

Производители признаются, что до Европы нам еще далеко. Практически каждый отечественный сельхозагрегат на девяносто процентов состоит из импортных запчастей. На той же кировской чудо-машине установлен двигатель от "Мерседеса".

- "Чистой" отечественной техники сегодня нет, - сетует представитель Ярославского РТП Сергей Вьюнов, - любая содержит импортные комплектующие. В этом нет ничего страшного - надо изучать и "впитывать" мировой опыт. Скажем, наша компания не просто выбирает поставщика деталей, но и проводит их испытания. Создавая агрегат по импортным чертежам, приходится адаптировать его под "российскую действительность".

- Значительная часть нашей продукции - до 70 процентов - поставляется в Россию, - говорит бренд-менеджер белорусского предприятия "Запагромаш" Александр Казакевич. - Да, частично она собрана из западных деталей, но на качестве это не сказывается. Техника адаптирована к российским условиям. Плюс - существенная разница в цене.

Белорусы составляют серьезную конкуренцию россиянам. Слова Казакевича о доле экспорта в структуре продаж - лишнее тому подтверждение. На Дне поля участвовало немало компаний-производителей сельхозтехники из братской республики. Резкий рост спроса в последние годы отмечают и они.

Практически все участники рынка - и продавцы, и покупатели техники утверждают, что ничего удивительного в этом нет. Основная причина - нацпроект "Развитие АПК". Крестьянству дали возможность зарабатывать. Если первые прибыли аграрии по привычке сразу же пускали в оборот, то теперь, ощутив стабильность, начали вкладывать деньги в развитие производства. А его основа в растениеводстве - именно техника. Неважно - отечественная или заграничная. Чья лучше - покажет время.

АПК Белгород Центральная Россия