08.07.2008 02:50
Общество

Воронежским работодателям приходится переучивать каждого пятого выпускника вузов

Переучиваться никогда не поздно
Текст:  Геннадий Литвинцев (Воронеж)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (4701)
Читать на сайте RG.RU

Тридцать семь вузов Воронежа выпустили очередную партию дипломированных специалистов - более 20 тысяч. Значительная часть выпускников высшей школы остается невостребованной на рынке труда.

В прошлом году доля выпускников вузов и колледжей, испытывающих трудности в поиске работы, составила более 15 процентов. В области около трети бывших студентов работают не по специальности. При том, что экономика региона (а большинство вузов Воронежа готовят специалистов для областей Центрального Черноземья и Юга России) испытывает серьезный недостаток квалифицированных кадров. По прогнозам, через несколько лет в регионе будет физически не хватать работников, что может серьезно осложнить и затормозить его экономическое и социальное развитие. Уже сейчас спрос на профессиональных сотрудников стабильно превышает предложение в два-четыре раза.

С 1 сентября 2009 года российские вузы начнут готовить бакалавров и магистров. Это предписывает закон о двухуровневой системе высшего образования. Острее всего, утверждают специалисты, нововведение отзовется на технических вузах. Можно ли подготовить квалифицированного специалиста за четыре года? Будет ли он востребован на рынке труда? Востребованность выпускников - лучший индикатор конкурентоспособности вуза, его взаимодействия с реальной экономикой.

По данным областного управления труда и социального развития, работодателям приходится переучивать каждого пятого выпускника вузов и колледжей. Система взаимодействия предпринимателей и представителей сферы образования недостаточно эффективна. Некоторые предприятия принимают меры по ее адаптированию к современным требованиям, вкладывая немалые средства в образовательный процесс. Но таких примеров немного - чаще всего бизнес старается "купить" уже готовых выпускников, переложив тем самым заботу об их обучении на государство.

- Опыт сотрудничества с промышленными предприятиями показывает, что высшая школа и бизнес вполне могут найти общие интересы и устраивающие друг друга формы взаимодействия, - говорит проректор Воронежского госуниверситета по экономическому развитию и инновациям, доктор экономических наук Дмитрий Ендовицкий. - Менеджеры предприятий должны сформулировать, что именно они ждут от вуза, чему мы должны учить будущих специалистов.

Четвертая часть студентов воронежских вузов - "целевики"

Государство пригласило бизнес к сотрудничеству фактически на паритетных правах. От предпринимателей потребовали вложиться в развитие материальной базы учебных заведений, принять участие в предоставлении образовательных кредитов. Наличие внебюджетных источников стало обязательным условием на получение школами и вузами президентских доплат.

Нельзя сбрасывать со счетов такой фактор: предприятия и фирмы хотят получать хорошо обученных, готовых к работе выпускников и согласны за это платить. Однако законодательная база не позволяет бизнесу участвовать в формировании учебных программ. Решение о том, как и чему учить студентов, могут принимать только государственные органы. Сейчас предприятия ведут образовательную деятельность лишь на основании личных договоренностей с руководителями вузов. Такие договоренности, по данным областного управления образования, есть практически у каждого крупного вуза.

Еще одна форма сотрудничества, не требующая согласований на высшем уровне, - создание предприятиями своих кафедр в вузах. На такие корпоративные отделения поступают желающие приобрести конкретную специальность. Начальник учебного управления Воронежского технического университета Александр Болдырев привел пример, когда один из заводов заказал и оплатил курс наук для студентов, которых готовили по специальным программам. В вузах региона "целевики" составляют примерно четвертую часть студентов.

Тем не менее о полной гармонии интересов бизнеса и вузов говорить рано. Государство пригласило бизнес к сотрудничеству, но правила не выработало. Вузовское сообщество хоть и заинтересовано в инвестициях, тем не менее опасается, как бы бизнес не стал диктовать вузам условия. Предпринимателям, говорят оппоненты, нужны специалисты узкого профиля, тогда как преимущества отечественного образования - в его фундаментальности. Большинство вузовских руководителей в Воронеже склоняется к тому, чтобы допускать бизнес к формированию нужных ему образовательных программ, но с ограничением прав - не в ущерб фундаментальной науке.

В сотрудничестве бизнеса и науки встает также проблема интеллектуальной собственности. До сих пор вузы по сути отлучены от инноваций. Закон таков, что государственные университеты не имеют права учреждать малые предприятия, помогать им даже из внебюджетных средств. Более того - не имеют права распоряжаться своей интеллектуальной собственностью. По большому счету, не только в Воронеже, но и в других регионах нет инновационных проектов, в которые может вложиться серьезный частный капитал, поскольку для этого нужны находящиеся в собственности разработчиков идеи и патенты. А их в стране совсем немного, так как основная доля разработок все еще осуществляется в государственных институтах и конструкторских бюро и по закону принадлежит государству. Создавать малые инновационные предприятия удается там, где руководство институтов распоряжается результатами исследований как своей собственностью. Патентные службы нередко закрывают на это глаза, сознавая, что иначе вообще не будет никакого внедрения новаций. К тому же, нередко идеи или готовые разработки умело "копируются".

На международной научно-практической конференции "Трудовой потенциал как важнейший фактор социально-экономического развития территории" отмечалось, что инновационная экономика по-новому ставит вопрос о занятости. Раньше власти больше беспокоила проблема безработицы. Сейчас она в регионе ниже европейского уровня. Теперь речь идет не столько о занятости кадров, сколько о их мобильности. В Воронежской области наблюдается активная миграция людей самых разных профессий в сектор малого и среднего бизнеса. Как следствие - возникают вопросы профессиональной переподготовки, создания системы непрерывного образования. Существовавшее прежде убеждение, что однажды полученное профессиональное образование и опыт смогут обеспечить человеку успешную карьеру и пожизненную "ренту", теперь признается ошибочным. 

мнения

Владимир Эйтингон, заведующий кафедрой труда и основ управления Воронежского госуниверситета:

- В последнее время высшую школу критикуют за то, что она выпускает много экономистов и юристов. Такие дипломы получают не для того, чтобы занять определенные должности. В малом бизнесе работают 250 тысяч жителей области. Половина - физики, химики, математики, гуманитарии. Экономические и юридические знания нужны для организации дела. Для этого же необходима система дополнительного образования, особенно экономико-управленческого.

Василий Борисов, генеральный директор ОАО "Концерн "Созвездие", член-корреспондент РАН:

- Несмотря на то, что в последнее время в концерне расширяется производство, осваиваются новые виды продукции, нехватки квалифицированных кадров мы не испытываем. Более того - имеем возможность приглашать самых способных и инициативных специалистов. На предприятии налажена система подготовки кадров, в чем-то похожая на существующую в Японии. Начинается она с детского сада, а продолжается в действующих на предприятии филиалах десяти вузовских кафедр, позволяющих работникам компании получать второе образование.

Образование Воронеж Центральная Россия