08.07.2008 04:09
Власть

Почему молодые люди Центрального федерального округа не охотно идут на контрактную службу

Текст:  Сергей Антонов (Губкин)
Российская газета - Черноземье: №0 (4701)
Читать на сайте RG.RU

Почему молодые люди Центрального федерального округа не охотно идут на контрактную службу? Ответ на этот вопрос искали губернаторы и военные на совместном заседании Совета при президенте в ЦФО и Военного совета Московского военного округа, состоявшемся в городе Губкине Белгородской области.

Год за два

Сегодня, в условиях реформирования Вооруженных сил России, привлечение военнослужащих на контрактную службу становится одним из важнейших факторов формирования боеспособности армии. Между тем сами военкоматы решить проблему не в состоянии: заниматься пропагандой должны вместе и органы местного самоуправления, и общественные организации, и минобороны. Именно эта мысль и стала лейтмотивом встречи губернаторов регионов Центрального федерального округа и военных.

- Задача привлечения военнослужащих по контракту так и не решена, - говорит полномочный представитель президента в ЦФО Георгий Полтавченко. - Особое внимание надо сосредоточить на допризывной подготовке молодежи. Решение этой задачи мы можем выработать только совместно.

В отдельных регионах проблема решается, однако, несмотря на все усилия, прилагаемые минобороны, недокомплект контрактников все же существует. Одна из причин, по мнению специалистов, - снижение срока службы до одного года.

- 83 процента контрактников - это те, кто уже проходит военную службу по призыву, - говорит командующий войсками Московского военного округа Владимир Бакин. - Сокращение сроков срочной службы снизит количество желающих выбрать контракт как альтернативу призыва. Приходит время увольнения тех, кто подписал контракт, пока служил два года. К концу 2009 года мы рискуем столкнуться с недокомплектом - по прогнозам, у нас будет только 88 процентов таких военнослужащих от необходимого количества, Генштаб же требует не менее 95.

В министерстве считают, что решать проблему необходимо целым комплексом мер и не последнюю роль здесь должна сыграть именно региональная власть. Кстати, отдельные регионы уже сейчас довольно активно участвуют в пропаганде контрактной службы. В числе отмеченных военными - Воронеж, Орел, Липецк, Калуга, Тверь.

Выйти на уровень

По мнению военных, для исправления ситуации с недобором надо использовать и такие зарекомендовавшие себя методы, как проведение Дней призывника. Причем необходимо устраивать не просто "проводы в армию", а делать из них своеобразную ярмарку вакансий, приглашать специалистов-психологов, представителей воинских частей, центров занятости. На последние, кстати, возлагаются немалые надежды по привлечению потенциальных защитников Родины.
- Необходимо привлекать и органы исполнительной и законодательной властей, и муниципалитеты, и управления образования, и центры занятости, - поясняет Владимир Бакин. - Надо сделать упор на профессиональном обучении тех, кто захотел получить военную специальность, смежную с уже имеющейся гражданской.

Еще одна проблема - низкий интеллектуальный уровень контрактников. Сегодня в основном в армию идут те, кто не смог реализовать себя "на гражданке", кто не нашел работу в селе.

Выбирать человека, а не брать в армию людей по остаточному принципу, пришедших сюда от безысходности, - основная задача реформы.

- 10-12 тысяч рублей - это не зарплата, - замечает мэр Москвы Юрий Лужков. - Кроме того, надо отказаться и от многих ограничений. Например, в настоящее время контрактник может вступить в ипотеку только после трех лет службы. Такие сроки следует отменить.

Кстати, все участники диалога признали, что относительно низкие зарплаты являются одним из первичных факторов, которые мешают увеличению числа желающих поступить на контрактную службу.

Кроме того, многие губернаторы выступили за пересмотр законодательных казусов.

Низкая зарплата - 10-12 тысяч рублей в месяц - является одним из первичных факторов, почему молодые люди не идут на контрактную службу

- Около семисот белгородцев служили по контракту на Северном Кавказе, - рассказывает глава Белгородской области Евгений Савченко. - Две трети от этого числа были уволены из рядов Вооруженных сил из-за несоблюдения условий контракта. Возможно, им просто-напросто не хотели выплачивать так называемые "боевые". Сейчас многие из этих людей хотят идти служить повторно, но закон этого не позволяет.

Пределы РОСТО

Немалые дебаты вызвала на заседании такая тема, как низкая активность РОСТО - организации - наследницы ДОСААФ, по идее взявшей на себя ответственность по патриотическому воспитанию молодежи и подготовке ее к службе в армии.

В минобороны недовольны работой этой структуры. В частности, представитель Генштаба, выступавший на мероприятии, отметил, что имеются большие претензии и в части нецелевого расходования средств, и в части сдачи в аренду коммерческим структурам помещений, находящихся в собственности РОСТО.

Кроме того, сегодня эта структура практически не готовит так необходимых Вооруженным силам специалистов в области связи, механиков, моряков.

Между тем сама организация утверждает, что со своими задачами справляется вполне достойно.

- В некоторых регионах мы даже заменяем профессиональные учебные заведения, - отмечает председатель Центрального совета РОСТО Юрий Камышанов, - так как в отдельных селах их просто нет.

Однако в Генштабе уверены в том, что назрела необходимость реформирования РОСТО. Выходом может стать смена статуса - из общественной организации бывшего ДОСААФ оно должно превратиться в общественно-государственную. И в этом случае министерство обороны готово выделить необходимые средства на подготовку допризывников. Само же РОСТО против реорганизации - напомним, в начале года Центральный совет даже обратился к экс-президенту Владимиру Путину с обращением отказаться от такой реформы. Однако военные настаивают на своем.

- Государство в случае смены статуса РОСТО сможет участвовать и в развитии массовых видов спорта, и в патриотическом воспитании молодежи, - разъясняет заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов. - Надо просто разъяснить необходимость этого шага руководителям организации. Это нужно и для них, и для страны.

Да и в целом, по мнению участников заседания, в системе подготовки профессиональных кадров для армии необходимы изменения. Сегодня, согласно социологическому исследованию, проведенному Минобороны РФ, среднестатистический военнослужащий-контрактник - это молодой человек 26-32 лет, имеющий среднее специальное образование, выходец из семьи рабочих или житель сельской местности, не определившийся со своим будущим. Такой "сухой остаток" в качестве гаранта безопасности для страны недостаточен. И задача чиновников на местах сделать так, чтобы служить в армию по контракту - а таких солдат к следующему году должно быть две трети - шли подготовленные, имеющие сознательное желание служить молодые люди, которые рассматривают Вооруженные силы, как место, где можно реализовать себя как профессионала.

прямая речь

Борис Громов, губернатор Московской области:

- В частях постоянной готовности Вооруженных сил должны служить именно контрактники. Для этого и федеральным, и региональным органам власти необходимо предпринимать шаги не декларативного, а практического характера. Кроме того, надо обратить внимание на материальную составляющую. Необходимо поднять уровень оплаты труда военнослужащих до 30-35 тысяч рублей. Решения есть. Начали же что-то делать по материнскому капиталу. Почему, скажем, нельзя сделать отсроченные выплаты и для военных.

Армия Белгородская область Центральная Россия