08.07.2008 04:42
Экономика

Сразу в четырех субъектах ЮФО приступили к строительству заводов по выпуску листового стекла

Сразу в четырех субъектах ЮФО приступили к строительству заводов по выпуску дефицитной продукции
Текст:  Катерина Погонцева
Российская газета - Экономика Юга России: №0 (4701)
Читать на сайте RG.RU

На юге страны основательно взялись за решение проблемы дефицита листового стекла. Здесь приступают к строительству сразу четырех предприятий по его производству.

Потребность в этом материале в ЮФО составляет порядка 50 миллионов квадратных метров в год (четверть от общероссийского объема). Ежегодный рост спроса достигает 15-20 процентов.

Листовое стекло в России производят в основном заводы Подмосковья, а также Нижегородской, Саратовской областей и Башкирии. Но мощностей этих предприятий недостаточно.

- В настоящее время в РФ наблюдается большой дефицит листового стекла, в ЮФО вообще нет производителей такого материала, поэтому строительство заводов здесь весьма перспективно, - считает Александр Чесноков, заведующий отделом стандартизации и метрологии института стекла. - Главные потребители - производители закаленного стекла, многослойных стекол, стеклопакетов, автомобильных стекол, мебели, а также строители.

Важно отметить тот факт, что сегодня все активнее развивается коттеджное строительство, где потребление стекла существенно больше по сравнению с многоквартирным. Отсутствие же собственной производственной базы приводит к тому, что производители окон и стеклопакетов испытывают дискомфорт в наиболее "горячие" для них периоды года, а стоимость стекла и цены на окна постоянно растут.

Россия наращивает производство стекла при сохранении высоких объемов его импорта (главным образом из КНР). Если в 2005 году было произведено 128 миллионов квадратных метров архитектурного стекла, то в 2006 - уже 165 миллионов (объемы импорта за этот период не изменились - 50-60 миллионов). Эксперты отмечают, что отрасль как никогда привлекательна для инвестиций (вложения в 2006 году составили 800 миллионов долларов), ведь рентабельность производства стекла в России в два раза выше, чем в странах ЕС, и составляет 50 процентов.

Неудивительно, что сразу в четырех субъектах ЮФО приступили к воплощению инвестиционных проектов в данной отрасли. В Ставропольском крае проект реализуется на базе уже имеющегося стеклотарного завода в Красногвардейском районе. Однако руководство компании держит информацию о новом производстве в секрете. Не смогли пролить на него свет и в министерстве экономики края. При этом намекнули, что прорабатывается еще два проекта по выпуску листового стекла на Ставрополье, поскольку спрос на него в субъекте в 1,5 раза превышает предложение. В крае имеется месторождение кварцевого песка - одного из сырьевых компонентов; впрочем, в структуре производственных затрат его доля не превышает 15 процентов.

В Ростовской области производство востребованного материала должно развернуться в Красносулинском районе. Недавно был подписан меморандум о сотрудничестве между администрацией Дона и компанией, занимающей третье место в мире по выпуску листового стекла для коммерческого и жилищного строительства, автомобильной промышленности, производства зеркал. Инвестор располагает производственными мощностями в 21 стране (60 предприятий), ведет строительство завода по производству листового стекла в Рязани и станет первой компанией, которая "приземлится" в красносулинской промышленной зоне.

- Для нас это очень важное событие, - подчеркнул министр экономики, торговли, международных и экономических связей Ростовской области Владимир Бартеньев. - Красносулинская промзона охватывает шахтерские города Восточного Донбасса, где наиболее остра проблема безработицы, спровоцированной реструктуризацией угольной отрасли. Поэтому именно здесь региональные власти стремятся создать все инженерные коммуникации.

Как минимум 35 процентов произведенной на Дону продукции - полированного листового стекла - будет поставляться в Украину, остальной объем предназначен российским потребителям. Мощность завода - 750 тонн в день. Сырье компания собирается приобретать в других регионах России, тогда как рабочую силу привлекать местную. Объем инвестиций - 4,5 миллиарда рублей.

В Дагестане решается вопрос о выделении земельного участка в Кумторкалинском районе республики под строительство завода по выпуску листового стекла, заключен преинжениринговый договор. Компания-инвестор планирует произвести запуск первой линии мощностью 600 тонн стекла в сутки в июне 2010 года. Запуск второй линии аналогичной мощности намечен на 2011 год. Срок окупаемости проекта, по предварительным данным, 10 лет. Объем инвестиций для запуска первой линии превышает 275 миллионов долларов.

Как сообщили "РГ" в министерстве инвестиций Дагестана, проект строительства завода по производству флоат-стекла в республике - первый проект подобного рода в ЮФО и призван обеспечить высококачественным стеклом строительную индустрию в первую очередь на Юге России. Объем производства - 11 тысяч тонн стекла в год, общий объем инвестиций - 5,4 миллиарда рублей. Проект реализуется совместно с американскими партнерами. Китайско-американская компания выступает генеральным подрядчиком по поставке и монтажу технологического оборудования. В производственном процессе будут использованы местные ресурсы: кварцевые пески и, что самое главное, газ. Доломит и сода будут закупаться в регионах Российской Федерации (близлежащей Северной Осетии) и, возможно, в Украине.

Администрация Краснодарского края договорилась о строительстве стекольного завода по производству плоского листового флоат-стекла с турецкой компанией, которая владеет стеклотарными заводами во Владимирской, Вологодской областях и Республике Башкирия, а также управляет карьером по добыче кварцевых песков. Инвесторы вложат почти 200 миллионов долларов. Ожидается, что предприятие проектной мощностью 17 тысяч тонн стекла в год будет построено в Кропоткине. По заявлению турецкой стороны, реализация проекта намечена на 2009-2011 годы, а окупиться он должен в течение трех лет. В качестве сырьевой базы рассматривается Старотитаровское месторождение стекольных песков в Темрюкском районе.

Однако реализация задуманного, по мнению аналитиков, невозможна без первоначального строительства горно-обогатительного комбината по обогащению кварцевых песков. К тому же производство стекла - очень энергоемкий процесс, поэтому параллельно с проектированием завода необходимо согласовать и урегулировать отношения с энергетиками и газовиками.

Все вышеперечисленные заводы намерены поставлять продукцию как в регионы России, так и за рубеж. Кстати, собственное стекольное производство отсутствует у наших южных соседей - Азербайджана и Турции, где также огромный рынок сбыта. С другой стороны, простейший подсчет показывает, что суммарная мощность четырех предприятий едва ли сможет удовлетворить спрос окружного рынка. Принимая во внимание ежегодно возрастающий дефицит и предстоящую олимпийскую стройку, можно с уверенностью утверждать: на юге страны легко встанет еще парочка узкопрофильных стекольных заводов.

Справка "РГ"

Флоат-метод - наиболее распространенный тип изготовления стекла. В России завод по производству листового стекла стоит примерно 150 миллионов долларов, окупается он в среднем за 4-4,5 года.

Промышленность ЮФО