08.07.2008 04:17
Власть

Саратовские муниципалитеты получат мусоровозы и пожарные машины

При отсутствии средств у муниципалитетов органы местного самоуправления бессильны
Текст:  Александр Луценко (Саратов)
Российская газета - Средняя Волга: Саратов: №0 (4701)
Читать на сайте RG.RU

Правительство Саратовской области подготовило новую программу поддержки местного самоуправления, реализация которой начнется с 2009 года. В рамках этого документа для поселений области будут закупаться экскаваторы, мусоровозы, пожарные машины и мотопомпы.

От программы к программе

Напомним, что еще три года назад региональная власть осуществила процедуру нарезки поселений с последующими выборами депутатов поселковых советов и глав администраций. Однако в 2005 году саратовцы (в отличие от пензенцев и ульяновцев) не рискнули наделить новоиспеченные муниципалитеты всеми полномочиями и пошли по пути их постепенной передачи.

За это время в рамках прежней программы (ее действие заканчивается через полгода) для местной власти в массовом порядке закупались легковые машины и оргтехника, а сами депутаты и чиновники поселений проходили на базе саратовских вузов своеобразные курсы молодого бойца.

- Общая сумма расходов областного бюджета на реализацию всех этих мероприятий за три года составила 234 миллиона рублей, - говорит министр-председатель комитета регионального развития Саратовской области Павел Беликов.

В прошлом году Татищевский и Пугачевский районы пошли на эксперимент: здесь поселения досрочно взяли на себя исполнение всех вопросов местного значения, включая формирование собственных бюджетов. Однако в скором времени большинство из них часть полномочий все же вернули на районный уровень. И тому были веские причины: не хватало ни квалифицированных кадров, ни материальных ресурсов.

Возможно поэтому к каждому из 400 с лишним автомобилей, подаренных муниципалитетам, теперь пришло время закупать и пожарную технику (80 машин и 395 мотопомп). Без этого сельские поселения не смогут осуществлять полномочия по обеспечению первичной пожарной безопасности, а самим им технику покупать не на что.

На последнем заседании правительства прозвучало, что в общей сложности по новой программе развития местного самоуправления в поселения области будет вложено 900 миллионов рублей. Кроме пожарных помп, до конца 2012 года на эти деньги планируется приобрести 196 мусоровозов, 138 эскаваторов-бульдозеров.

День выборов

С момента рождения поселений они жили по утверждаемым в районах сметам, которых по большому счету хватало только на содержание администрации. Между тем на протяжении трех лет им порциями передавали полномочия (в первый год отдали организацию вывоза мусора, во второй - пожарной безопасности).

Поскольку денег не было, выкручивались, как умели. Природоохранная прокуратура неоднократно пыталась привлечь глав местной власти к ответу за нарушения правил содержания свалок (так, в частности, было с главой Старопорубежского муниципального образования Пугачевского района Николаем Линьковым). Формально это действительно вопрос местного значения, но сельские чиновники уверенно демонстрировали отсутствие денег на счетах, и придраться к ним было сложно.

- В свое время многие социальные проблемы на селе решали крупные хозяйства: содержали водопровод, пожарную часть... А сейчас далеко не каждый фермер готов добровольно взять на себя решение этих вопросов, - констатирует заместитель главы Хвалынского муниципального района Иван Аникин.

В муниципалитетах жалуются, что в связи с поправками в федеральное законодательство постоянно приходится вносить изменения в свои уставы. Для этого необходимо проводить публичные слушания, и многие сельчане (не только пожилые, но и депутаты-фермеры) не понимают: для чего их созывают на сходы, отрывая от работы.

- За два года наши поселения 18 раз вносили изменения в уставы. Они постоянно находятся в работе, поскольку на всю процедуру требуется по два месяца и больше, - отмечает заместитель главы Дергачевского района Иван Левченко.

Местные чиновники опасаются, что очередные выборы в поселковые советы, назначенные на октябрь текущего года, сведут на нет весь эффект поэтапного реформирования системы местного самоуправления. Уважаемые на селе люди, которых в 2005 году уговаривали баллотироваться в поселковые советы, просто откажутся выставлять свои кандидатуры вновь. А альтернативы им во многих поселениях просто нет.

Между тем в поселковые советы предстоит избрать более 4 тысяч депутатов.

Бюджет - дело спорное

Сторожевское муниципальное образование, где традиционно живет много газовиков, является одним из двух поселений Татищевского района, которые не нуждаются в дотации. Но если в Сторожевке доход местной казны составляет 1307 рублей на человека, то в соседнем Большеивановском поселении - 258 рублей.

- У нас у всех есть общая проблема: недостаток в доходной части бюджетов, - сетует глава администрации Сторожевского поселения Елена Никитина.

По ее словам, в муниципалитете есть 18 километров дорог, которые нужно ремонтировать. Но даже на такую, казалось бы, малость средств нет. Поэтому-то во время обсуждения этих вопросов на совете областных и муниципальных депутатов представители поселений настаивали на необходимости передать им часть транспортного налога.

Как показывают предварительные расчеты, из 18 поселений Балаковского района, пока еще живущих по сметам, максимум четыре смогут жить без поддержки "сверху". В других районах области, где, в отличие от Балаково, практически нет крупных промышленных предприятий и высоких зарплат (а значит и соответствующих отчислений в бюджеты по налогу на доходы физических лиц), ситуация еще более сложная.

Одним из основных налогов, которые с 2009 года будут поступать в бюджеты всех поселений, является налог на землю. По словам председателя комитета регионального развития Павла Беликова, на сегодняшний день в целом по области в собственность оформлены 43 процента земельных долей и еще 39 процентов находятся в стадии межевания. Но и это обстоятельство не очень бодрит чиновников на селе.

Муниципальная власть просит региональную передать ей хотя бы небольшой процент от областных налогов. Однако, когда корреспондент "РГ" поинтересовался у председателя комитета областной думы по местному самоуправлению Василия Синичкина, как он относится к идее отдать часть транспортного налога на поселенческий уровень, тот не смог дать четкого ответа.

Справка "РГ"

В 2007 году налоговые доходы местных бюджетов в расчете на одного жителя Саратовской области в среднем составили 2163,7 рубля. Значительно выше этого показателя среднедушевые доходы по трем муниципалитетам: Балаковский район (2719,4 рубля, или 125,7 процента), город Саратов (3515,5 рубля, или 162,5 процента), ЗАТО Михайловское (4747,8 рубля, или 219,4 процента). По 19 муниципалитетам они ниже более чем в два раза.

Разница в среднедушевых доходах между самым высокообеспеченным поселением (ЗАТО Михайловский) и самым низкообеспеченным (Питерский район) составляет 6,6 раза.

Регионы Саратовская область Средняя Волга