08.07.2008 06:00
Власть

Судьям ВАС могут разрешить вывешивать "особые мнения" в Интернете

Президиум Высшего арбитражного суда может разрешить своим судьям вывешивать "особые мнения" в Интернете
Текст:  Ирина Колодина
Российская Бизнес-газета - : №0 (661)
Читать на сайте RG.RU

10 июля, Высший арбитражный суд обсудит на президиуме поправки в Арбитражный процессуальный кодекс, которые уже окрестили "революционными". Они предоставят судьям право не только выражать особое мнение, но и высказывать его публично. Предполагается, что любой гражданин сможет ознакомиться с этим документом, а также узнать результаты голосования президиума: сколько судей проголосовали "за", а сколько - "против".

В действующей редакции Арбитражного процессуального кодекса также есть понятие особого мнения. В статье 20 говорится, что судья, не согласный с мнением большинства, обязан подписать судебный акт и вправе изложить в письменной форме особое мнение, которое приобщается к делу. Но не разглашается. Если предложенный пакет поправок в АПК получит одобрение, "особые мнения" будут "вывешиваться" на официальном сайте ВАС.

Согласно законопроекту, судья также вправе изложить особое мнение в случае, если он голосовал за принятый судебный акт по существу рассматриваемого вопроса, но остался в меньшинстве по какому-либо другому вопросу или по мотивировочной части принятого судебного акта. Поправки устанавливают срок, в течение которого должно быть изготовлено особое мнение судьи, и этот срок не может превышать пяти дней со дня принятия решения. Предполагается, что депутаты рассмотрят этот законопроект в осеннюю сессию.

До сих пор такую возможность имели только судьи Конституционного суда. Работает такой механизм и за рубежом в Европейском суде по правам человека, а также в США, Великобритании, Германии, Испании, Франции. По мнению разработчиков, принятие поправок приведет к большей открытости арбитражной системы и гласности судебного разбирательства, повышению доверия юридической общественности к принимаемым решениям.

Мнения экспертов в оценке этой идеи расходятся. Законодательное закрепление возможности судей письменно формулировать свое особое мнение по делу в целом следует рассматривать как положительную меру, считает ведущий юрист компании "Частное право" Кирилл Чоракаев. Вышестоящий суд в этом случае, при рассмотрении дела может ознакомиться с таким особым мнением и учесть его при вынесении своего решения. Кроме того, эта мера повысит персональную ответственность судей, так как в случае последующей отмены или изменения судебного акта из материалов дела будет видно, кто из нижестоящих судей изначально занимал правильную позицию, а кто - нет.

Вместе с тем опубликование особых мнений судей ВАСа, по мнению эксперта, имеет не практическое, а скорее теоретическое значение. Юристам и научной общественности всегда интересно знакомиться с мнениями судей по тому или иному вопросу. Из публикуемых особых мнений будет видно, насколько единогласны были судьи ВАСа при принятии решения. Такая открытость судебного процесса может служить началом научных дискуссий по спорным правовым вопросам. Это особенно важно и потому, что достаточное количество судебных решений Высшего арбитражного суда обсуждается и критикуется в научных изданиях.

Управляющий партнер компании Tax Group Дмитрий Путилин считает иначе. "Законодательная инициатива ВАС по меньшей мере спорная. В условиях нестабильной правовой среды, когда многие решения судей вынужденно носят оценочный характер, исходя из "внутренней убежденности" в правоте той или иной стороны спора, раскрывать особое мнение отдельных судей вряд ли целесообразно", - считает он. Это будет подрывать доверие к судебным актам: раз есть некое обоснованное и мотивированное "особое мнение", значит, судебный акт не совсем законен и есть некая другая правовая позиция, то есть версия, которая имеет право на существование.

В любом случае это играет на руку проигравшей стороне и дает хороший стимул продолжать спор в вышестоящей инстанции, будучи вооруженной позицией судьи-"раскольника", говорит эксперт. С другой стороны, когда принимается явно неправосудный судебный акт, возможность выражения публичной и мотивированной позиции судьи, который высказывает особое мнение, будет способствовать снижению числа подобных актов.

ВАС также обещает другую новацию: компании смогут получить разъяснения по конкретному делу на стадии рассмотрения спора в суде первой инстанции. Инициировать запрос в ВАС сможет как судья, рассматривающий дело, так и одна из сторон, в нем участвующих.

Эксперты высказываются против такого шага. Дело в том, что часто спор носит характер спора не по вопросам права, а по вопросам факта: доказан тот или иной юридический факт или нет и каковы правовые последствия. Предполагается, что на этапе рассмотрения дела в суде первой инстанции в ВАС будут направляться материалы дела, документы, содержащие доказательства? А свидетели тоже в ВАС будут вызываться?

- Это смешно, - говорит Дмитрий Путилин. - Плюс ко всему, инициирование запросов в ВАС будет неоправданно затягивать рассмотрение дел: вряд ли этим не воспользуется сторона, позиция которой изначально слабая, проигрышная.

С ним согласен и Кирилл Чоракаев. Принцип вынесения судьей решения по делу по своему внутреннему убеждению является одним из основных и в арбитражном, и в гражданском, и в уголовном судопроизводстве. Обращение к ВАС за разъяснением по тому или иному вопросу при рассмотрении дела в первой инстанции приведет к тому, что судья, по сути, потеряет процессуальную самостоятельность, его решение будет зависеть не от собственной позиции по делу, которая формируется на основе принципа состязательности сторон, которые выступают перед судом, а на основе ответа судей ВАС на запрос суда или стороны по делу, говорит эксперт. При этом и сейчас с позицией ВАС может ознакомиться любой желающий, стороны активно пользуются этим, предоставляя судьям первой инстанции практику Высшего арбитражного суда при ее наличии.

Судебная система Верховный суд