09.07.2008 00:30
Общество

Ученые отыскали причину женской агрессии

Ученые отыскали причину агрессии прекрасного пола
Текст:  Сергей Деменко
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4702)
Читать на сайте RG.RU

Сегодня, глядя на женщин, которые лупят друг друга на ринге, бросают на лопатки, гоняют шайбу, диву даешься: какой бес в них вселился? Где она - женская мягкость и слабость? Оказывается, во всем виновата генетика.

Причину женской агрессии выясняли российские ученые. Они нашли несколько генов, влияющих на работу нейромедиаторов мозга. Скажем, ген СОМТ кодирует один из важнейших ферментов, который регулирует уровень нейромедиатора дофамина. Мутация этого гена резко снижает активность фермента, а на молекулярном уровне - приводит к замене аминокислоты валина на другую аминокислоту - метионин. Кстати, "валиновых" и "метиониновых" вариантов гена у наших соотечественников примерно поровну.

Каждый ген в наших клетках существует в двух экземплярах: от отца и матери. Так вот, по результатам тестирования, девушки с двумя валинами более склонны к физической агрессии, чем их подруги с валином и метионином, а девушки с двумя метионинами - самые мирные.

Как это объяснить? У носителей валинового варианта фермент более активно расщепляет дофамин, поэтому нейромедиатора меньше. Эти люди менее тревожны и чувствительны к боли, чем носители метионинового варианта, что способствует повышению физической агрессивности. И наоборот, женщины с малоактивной формой фермента более возбудимы и чувствительны, для них агрессивное физическое поведение - аномалия.

Интересно, что метиониновая мутация отсутствует у больших обезьян. Очевидно, она впервые возникла у человека и, судя по большой доле мутантов, оказалась полезной. Зачем? Дело в том, что у "метионинов" лучше память и они лучше обучаются. Эволюция человека шла преимущественно в направлении развития мыслительных способностей, а не развития физической силы и агрессивности. Поэтому закрепление мутации, которая способствует совершенствованию познавательной функции и снижению физической агрессивности, как эволюционно устаревшей формы защиты, вполне оправданно.

Наука