09.07.2008 03:00
Русское оружие

На выставке в Нижнем Тагиле показали новинки зенитно-ракетного оружия

На выставке в Нижнем Тагиле оборонщики покажут новинки зенитно-ракетного оружия
Российская газета - Экономика: №0 (4703)
Читать на сайте RG.RU

Какие зенитки надо поставить в войска, чтобы надежно прикрыть важнейшие армейские и гражданские объекты страны? Ответ на этот вопрос можно будет получить на международной выставке вооружений, военной техники и боеприпасов Russan expo arms-2008, которая открывается 9 июля в Нижнем Тагиле. Российские оборонщики представят там все самое лучшее, что на сегодня есть в арсенале ОПК. Новые и глубоко модернизированные системы и комплексы противовоздушной обороны займут в экспозиции одно из ведущих мест. Российская армия имеет на вооружении несколько тысяч комплексов ПВО, и каждый напрямую связан с обороной и безопасностью страны. Удар по правительственному учреждению или военному штабу, крупному железнодорожному узлу или атомной электростанции подчас наносит больше ущерба, чем уничтожение целой дивизии. Поэтому даже в мирное время такие объекты "окольцовывают" средствами ПВО. Знаменитые "трехсотки" и "четырехсотки" бьют соответственно на 300 и 400 километров, другие системы - на 100, третьи - на 30. Зенитные комплексы ближнего действия обязаны уничтожить вражеский самолет, снаряд и ракету в радиусе 10 километров от охраняемой "точки". Для эффективного управления зенитным оружием в России разработали межвидовую унифицированную систему защиты военных, промышленных и государственных объектов. Теперь - дело за современными комплексами ПВО. А их, как выясняется, в Российской армии не хватает.

Между вчера и завтра

Наш противовоздушный арсенал надежен, но по большей части морально и физически устарел. Например, самоходные зенитные средства ближнего действия "Стрела-10" и "Шилка", переносные комплексы "Стрела-2" и "Игла" приняли на вооружение в середине прошлого века. Используемые там технические решения и элементная база - это даже не вчерашний, а позавчерашний день отечественной "оборонки". Установка ЗУ-32-2, прописавшаяся в войсках после Великой Отечественной войны, вообще тянет на оружейный раритет. Бороться с высокоточным оружием такие зенитки неспособны, сбивать самолеты, летящие выше трех километров, и отражать ночные воздушные атаки тоже. Поэтому специалисты не скрывают: армии необходимо срочное переоснащение средствами ПВО. Без этого к 2015 году так называемая объектовая противовоздушная оборона станет зиять прорехами. Впрочем, драматизировать ситуацию не стоит. Например, начальник воойсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил РФ генерал-полковник Николай Фролов уверен, что в недалеком будущем перспективные зенитно-ракетные комплексы дальнего действия и средней дальности дополнительно получат возможность борьбы со стратегическими воздушно-космическими ударными самолетами, гиперзвуковыми планирующими боеголовками и гиперзвуковыми крылатыми ракетами. Соответствующие наработки у нашего ОПК имеются.Что касается требований к комплексам ПВО ближнего действия и малой дальности, Фролов считает, что они должны обеспечивать обнаружение и сопровождение аэродинамических и баллистических целей, в том числе выполненных с использованием технологии "Стелс", летящих со скоростью до 2100 км/ч, а также возможность поражения боевых самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов и поражающих элементов высокоточного оружия. Не менее амбициозные планы разрабатываются сегодня в отношении средств разведки воздушных целей. Военные утверждают, что сейчас в России создается единая информационная система войсковой противовоздушной обороны, которая позволит объединить потенциалы средств радиолокационной и радиотехнической разведки всех родов войск Российской армии.

"Оса" жалит больно

Все это хоть и ближайшие, но все-таки планы. А что уже лежит в запасниках отечественного ОПК и выставлено на суд экспертов и потенциальных покупателей? Взамен зенитных "ветеранов" оборонные КБ и НИИ предлагают военным современные системы прикрытия. Скажем, комплексы "Оса-АКМ" и "Тор-М1" рассчитаны на уничтожение высокоточного оружия противника и имеют повышенную помехозащищенность. Планируется, что сотня модернизированных "Ос" поступит в войска уже в будущем году.

Зенитный ракетно-пушечный "Панцирь С-1" готов сбивать крылатые ракеты на удалении от одного до двадцати километров. Между прочим, его использование рассматривают в качестве одного из вариантов прикрытия от воздушных террористов Москвы. Это уникальное оружие оснащено радиолокационной станцией обнаружения и сопровождения и оптико-электронной системой. То есть позволяет в автоматическом режиме наблюдать воздушную цель как в виде отметки на экране радара, так и визуально. Ошибка в идентификации самолета-нарушителя практически исключена. Комплекс имеет пушки и сверхзвуковые ракеты. Скорость полета каждой почти две тысячи метров в секунду. Это гарантирует уничтожение любого объекта на удалении от 1,2 до 20 километров и высоте от 15 метров до 15 километров. "Панцирь" можно устанавливать на автомобили, бронемашины и стационарные объекты. Последнее обстоятельство особенно ценно в столице. Если такие комплексы расставить на крышах московских высоток и замкнуть на единый командный пункт, куда будет стекаться информация о воздушной обстановке над городом и откуда можно будет управлять огнем зениток, мегаполис действительно превратится в неприступную крепость. Уже в нынешнем году вместо устаревшей "Стрелы-10" в армии может появиться самоходный комплекс ближнего действия "Багульник", использующий ракеты с лазерной системой наведения. От такой не скроется ни один самолет в радиусе 10 км и на высоте до 5 км, ни одна ракета, летящая со скоростью до 700 метров в секунду. Имеется у промышленников новинка для операторов переносных зениток - ПЗРК "Верба". Ее разработчики утверждают, что по дальности (от 500 метров до 6,4 километра), высоте захвата цели (от 10 метров до 4,5 километра) и скоростным характеристикам (до 500 м/с) этот комплекс на 20-30 процентов превосходит своих предшественников: "Стрелу-2М" и "Иглу". К тому же у этого оружия молниеносная реакция: для электронного захвата самолета и вертолета ему требуется всего 8 секунд. Боезаряд на "Вербе" по сравнению с предыдущими комплексами увеличен на 20 процентов и составляет полтора килограмма. По каким-то параметрам это оружие военные требуют усовершенствовать. Однако в целом для переоснащения армии оно годится. В частности, "Багульник" и "Вербу" могут принять на вооружение до конца нынешнего года. Но тут на первый план выходят проблемы, связанные с финансированием серийного выпуска новых зениток, недостатком производственных мощностей и определением промышленной кооперации. Решением всех этих вопросов уже занимается Военно-промышленная комиссия под руководством вице-премьера Сергея Иванова.

комментарии

Борис Грызлов,
Председатель Государственной Думы:

- Проводимая в Нижнем Тагиле выставка является крупнейшим смотром передовых достижений российской оборонной промышленности. Она по праву стала общенациональным событием и важным фактором международного сотрудничества.

Эдуард Россель,
Губернатор Свердловской области:

- Можно смело говорить о том, что Государственный демонстрационно-выставочный центр по масштабам демонстрации боевых возможностей различных видов вооружения и военной техники не имеет равных в мире. Это подтверждают не только отечественные, но и многочисленные иностранные специалисты, побывавшие здесь.

дословно

Виктор Кокшаров,
Председатель правительства Свердловской области:

- Выставка в Нижнем Тагиле, по нашему мнению, является самым грандиозным показом боевой техники не только в России, но и во всем мире. Возможности полигона "Старатель", на территории которого проходит наш оружейный салон, поистине грандиозны. На выставке мы ожидаем демонстрацию различных экспонатов около 500 предприятий из России и зарубежных стран. В качестве гостей выставки 2008 года примут участие представители 47 государств, в том числе на уровне министров обороны. Впервые на выставку приедут послы России в тех странах, где интерес к нашему оружию особенно велик.

Мы сделаем все возможное, чтобы гости и участники выставки получили полное удовлетворение от своего посещения выставки вооружений, военной техники и боеприпасов в Нижнем Тагиле.

Русское оружие Свердловская область Урал и Западная Сибирь